Сколько дому лет — столько в нем и бед

В Ярославле что ни дом, то своя коммунальная история. Я, конечно, имею в виду дома, в которых проживают рядовые ярославцы, получившие свои квадратные метры в те еще времена, когда государство было в состоянии обеспечить жельем тех, кто честно на него работает. Нынче этим домам по 30 — 40 лет, и все они ждут капитального ремонта. Ждут его и разбитые вдрызг придомовые территории. Не дождутся.

В Ярославле что ни дом, то своя коммунальная история. Я, конечно, имею в виду дома, в которых проживают рядовые ярославцы, получившие свои квадратные метры в те еще времена, когда государство было в состоянии обеспечить жельем тех, кто честно на него работает. Нынче этим домам по 30 — 40 лет, и все они ждут капитального ремонта. Ждут его и разбитые вдрызг придомовые территории. Не дождутся. Вот какое письмо прислала в редакцию «Золотого кольца» наша постоянная подписчица из Заволжского района Ярославля Римма Петровна Виноградова, проживающая в доме N 104, корп. 2 по проспекту Авиаторов.

Территорию нашего двора должны были заасфальтировать в прошлом году, но, как всегда, не хватило денег. Летом этого года здесь появилась дорожная техника. Наш дом восьмиподъездный, асфальт начали укладывать со стороны восьмого подъезда, захватив пятый подъезд, работы свернули и отбыли с концами. Причем и здесь асфальт положили только на пешеходных дорожках. Подъездные пути и отмостки — асфальтовые укрепления вокруг фундамента — остались в прежнем виде. Особенно плохое состояние дороги у первого и второго подъездов — бордюров здесь нет, асфальт весь в выбоинах, у ливневок провален грунт, и стекающая по ним вода идет под фундамент дома или в подвал.

После того как технику из нашего двора стали убирать, мы подошли к старшему по ремонтным работам и спросили: почему же асфальт уложен не по всей протяженности дома? Тот показал нам карту, на которой были отмечены лишь те четыре подъезда, возле которых и уложили асфальт. Из РЭУ-6, куда мы пошли за разъяснением, нас отправили на линейный участок. Здесь нам сказали, что заявка была подана на весь дом, но организация, выигравшая тендер на проведение работ, сама определяет, где и что ей надо делать. Через два дня после нашего визита во двор пришли красить бордюр и покрасили вдоль всего дома, даже там, где он разбит до основания. Судя по этому можно предположить, что организация, работавшая в нашем дворе, отчиталась о полном благоустройстве двора, а не об асфальтировании тротуара всего лишь у четырех подъездов дома.

От угла восьмого подъезда нашего дома до здания, где расположен РЭУ-6, не более 30 метров. Сразу за углом стоят контейнеры для сбора мусора. Вы бы посмотрели, в каком состоянии находится этот участок дороги! Здесь просто живого места нет, одни дыры. В сырую погоду к контейнерам подходить страшно, потому что можно окунуться в лужу по колено. Почему бы не заасфальтировать эту срамоту, тем более что дорожная техника работала рядом.

Ощущение такое, что администрация Заволжского района вообще ничего не делает и делать не хочет для простых людей. Если бы не депутаты, которые в предвыборное время вынуждены хоть что-то делать для народа, чтобы голоса себе заработать, то в наших местах был бы вообще полный мрак.

Прямо за нашим домом находится очень живописный пруд. Сколько раз, начиная с 2000 года, обращалась я в родную администрацию с тем, чтобы его вычистили. Мне никогда не отказывали, но и не делали ничего. В конце концов я, видимо, им надоела, и они пообещали вообще засыпать пруд. Пруд мы отстояли. Помимо того что он красив, он еще защищает наш дом от талой и дождевой воды. Дом-то наш стоит в низине, и если бы не пруд, который забирает в себя воду, он уже давно бы сгнил».

Несмотря на то что в письме Римма Петровна довольно подробно рассказала нам о своих бедах, я, памятуя пословицу о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, отправилась к ней в гости. Приехала не зря, ибо увидела значительно большее безобразие. На углу вышеописанного дома стоял раскрытый настежь подвал. Рахитичная дужка подвального замка, которую уместнее было бы прибить к почтовому ящику, а не к подвалу, оказалась сорванной, а сам замок нес службу добросовестно, то есть был защелкнут. Но отнюдь не хулиганы изуродовали дверную скобу. Именно таким способом попадают в свою Мекку местные слесаря, которые постоянно теряют ключи. Сказать по правде, и замочек-то здесь, как говорится, от честных людей. Особенно если учитывать значимость подвального хозяйства для жизни всего дома. Недавно в подвале сменили лежаки, установили общедомовые приборы учета горячей и холодной воды. И нате вам, пожалуйста — дверь нараспашку, заходи, кому не лень, бери, что хочешь, круши во всю мочь. Жильцы дома обеспокоены таким положением дел, всякий раз, обнаружив сорванный замок на подвале, звонят в РЭУ-6. А те только и делают, что вновь и вновь прибивают эту самую сопливую дужку к раскуроченному дверному косяку. Все да при деле. А ведь при таком отношении коммунальных служб к своему хозяйству недалеко до беды.

Пруд, о котором упомянула Римма Петровна, остался здесь от некогда бывшей на этом месте деревни. Огромные развесистые ивы окружают его со всех сторон. Лет 10 — 15 назад окрестные жители ловили здесь рыбу. Зимой ребятишки гоняли по льду шайбу. Неизбалованным радостями жизни окраинным жителям этот пруд был как подарок. Но лет пять назад здесь искали какое-то вещественное доказательство в связи с каким-то преступлением. Всю воду из пруда выкачали, а наполнить снова, предварительно вычистив водоем, не удосужились. И пруд стал загнивать. Сейчас он представляет весьма жалкое зрелище. Можно сказать, что остались от него лишь ивы. Судя по почти отвесным берегам был он когда-то глубоким. Теперь воды осталось на самом донышке, да и той не видно из-под плотного слоя ряски. Останки гнилых бревен, автопокрышки, пластиковые бутылки — вот что теперь можно увидеть на поверхности пруда. А ведь вычисти его, наполни водой — какая красота будет! Но вряд ли чиновники разорятся на такое затратное дело, которое не принесет в их карман никакого дохода. Ишь, размечталась гольтепа — на зеленом бережку с удочкой сидеть!

Прогулялись мы с Риммой Петровной и в сторону установленной два года назад вблизи домов по проезду Доброхотова детской площадки. Признаться, поднадоели наши депутаты с этими самыми детскими площадками, которыми они отделываются от наших насущных нужд. Вот и здесь площадка детская стоит, а подобраться к ней почти невозможно. А точнее сказать, только с одной стороны и подойдешь. Ни тебе асфальтовых тротуарчиков, ни тебе приличной проезжей дороги. Как ребятишки малые, а то и мамы с колясками будут на эту площадку попадать, видимо, только тот и знает, кто ее устанавливал. Показали мне и заплатку на дороге, замощенную еще одним депутатом в преддверии выборов. Слева и справа от этой заплаты красуются рытвины и ухабы. Хоть смейся, хоть плачь, глядя на такую работу. Я уж не говорю о миргородской луже возле отделения связи, расположенного неподалеку от вышепоименованного дома. Похоже, что эта лужа вместе с 1000-летием Ярославля будет отмечать и свое 1000-летие. И районную администрацию, видимо, вполне устраивает это позорное пятно на своей репутации. По всему видать, миф о том, что к своему славному юбилею город преобразится, бесславно провалился. Преобразится у нас разве что центр, хотя он никогда и не был особенно убогим.

Практически вокруг всего дома N 104, корп. 2 разрушена отмостка. В некоторых местах почва возле фундамента вообще провалилась. Вся сточная вода застаивается в этих рытвинах, подтачивает и без того уже износившееся основание дома. Ему без малого 30 лет. Сколько лет — столько и бед. А коммунальщики отделались тем, что заасфальтировали несколько метров тротуара да покрасили не существующий бордюр. Ну скажите, какое нам дело до ваших управляющих компаний, некогда бывших ДЕЗами, а некогда не существовавших вообще. Что хорошего принесла рядовому квартиросъемщику смена вывески? Запутали вы нас окончательно, господа коммунальщики, своими переименованиями, от которых нам, кроме убытка, никакой пользы. Так и хочется вспомнить дедушку Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page