Атлантида рыбинского моря

25 августа свыше сотни рыбинских мологжан посетили свою малую родину. Они прибыли на место затопленной Мологи на теплоходе «Московский-7». На борту судна был отслужен молебен за упокой души мологжан, которые шестьдесят восемь лет назад разделили трагическую судьбу родного города. ВАДИМ Гускин считает эту поездку к Мологе подарком себе на юбилей. 27 августа ему исполняется 85 лет.

25 августа свыше сотни рыбинских мологжан посетили свою малую родину. Они прибыли на место затопленной Мологи на теплоходе «Московский-7». На борту судна был отслужен молебен за упокой души мологжан, которые шестьдесят восемь лет назад разделили трагическую судьбу родного города.

ВАДИМ Гускин считает эту поездку к Мологе подарком себе на юбилей. 27 августа ему исполняется 85 лет. Наверное, трудно найти в землячестве рыбинских мологжан другого человека, кто лучше, чем он, знает о Мологе и помнит ее. Большинство пожилых мужчин и женщин, которые до боли в глазах всматривались в волны Рыбинского водохранилища, пытаясь угадать место, где навсегда скрылась в море Русская Атлантида, уехали оттуда во младенчестве либо судят о Мологе по рассказам родителей. Вадиму Гускину было пятнадцать лет — и его память сохранила все случившееся до мельчайших подробностей. Он стал свидетелем, как уничтожали Богоявленский собор — один из трех мологских храмов:

— Пробили шурфы, положили взрывчатку. Взрыв. Страшная сила приподняла храм вверх, и он опять встал на место. Снова заложили взрывчатку. И снова не смогли его разрушить. Лишь образовался пролом. Я потом лазал в этот пролом, собирал хрусталь от разрушенных светильников.

Даже с третьего раза храм не поддался разрушителям. Пришлось потом разбивать сцепившиеся намертво кирпичи построенного на века храма. А вот элеватор, который был построен уже после революции, без особых усилий обратился в руины.

Вадим Иванович — один из немногих счастливых мологжан, которым довелось походить по улицам родного города в октябре 1999 года. Десять лет назад весенний паводок выдался скудным, а лето было засушливым. Уровень воды в Рыбинском водохранилище оказался на четыре метра ниже оптимальной отметки — 102 метра по балтийской шкале. Молога почти полностью вышла из воды. От старинного села Веретея, что на Некоузском побережье, можно было по отмелям добраться до Мологи в сапогах. Вот тогда-то памятный венок от мологжан и был возложен на месте непокоренного Богоявленского собора.

Нынче море полноводно. Сколько ни вглядывайся в темные волны, а не увидеть под ними на четырехметровой глубине камни Мологи. Поэтому венок был спущен на воду. На то, что место выбрано верно, указывал бакен «М 1».

Конечно, буква «М» означает для речников что-то свое, особенное. А мологжане ее связали с названием города. Речников же из ООО «Рыбинские речные перевозки», которые предоставили для поездки теплоход «Московский-7», мологжане, конечно, не забыли поблагодарить за эту поездку. И вместе с речниками воздали должное рыбинским гидроэнергетикам, которые эту поездку оплатили.

Даже погода разделила скорбь и радость мологжан. Перед рыбинскими шлюзами зарядил было дождь. Но стоило теплоходу покинуть шлюзы и выйти в Переборский залив, как дождь ослаб. А когда начался молебен за упокой души мологжан, разделивших судьбу родного города, так дождь, словно устыдившись, и вовсе прекратился. Молебен отслужили настоятель Спасо-Преображенского собора, протоиерей Василий (Денисов) и настоятель Иверской церкви, протоиерей Димитрий (Садовский).

13 апреля 1941 года была перекрыта плотина Рыбинского гидроузла и началось заполнение гигантской чаши с площадью поверхности 5440 кв. км. С 1935 года по начало 1941 года из зоны затопления были переселены свыше 130 тысяч человек, многие из них оказались в Рыбинске. В результате рукотворного потопа с лица земли исчезли уездный город Молога, где проживали свыше 5 тысяч человек, десятки бывших дворянских усадеб, более 700 сел и деревень, несколько монастырей, 40 приходских храмов, уникальные заливные луга, замечательный строевой лес. Несмотря на все старания руководства «Волгостроя — Волголага», всех мологжан эвакуировать не удалось. В рапорте начальника Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова на имя своего непосредственного начальника майора госбезопасности Журина сообщается о факте массовой гибели людей при наполнении водохранилища: «Эти люди абсолютно все страдали нервным расстройством здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении Мологи и селений одноименного района осталось прежним — 294. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к глухим предметам…» В свое время мне удалось поговорить с бывшим руководителем спасательной службы ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района Анатолием Мацюрой. Он рассказал, что весной 1941 года к уцелевшим после затопления церквям направлялись специальные команды, сформированные из числа сотрудников НКВД и расконвоированных заключенных. Этим командам были даны плоты, а в случае необходимости направлялись речные буксиры с мелкой осадкой. Если наблюдатели с колоколен замечали отрезанных водой от суши людей, то туда немедленно направляли плавсредства. Таким образом, церкви служили и наблюдательными, и сборными пунктами, откуда вывозили оказавшихся в зоне затопления людей. Но, как оказалось, спасли не всех…

Мологжане делились воспоминаниями и высказывали сокровенную надежду, что их дети и внуки будут хранить память о Мологе. Сегодня память о Мологе бережно хранится в фондах музея Мологского края — филиала Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В июне 2004 года в селе Брейтове была освящена православная часовня в честь Николая Чудотворца. Она также является памятником Мологе и всем сгинувшим вместе с ней селам и деревням мологской земли. При въезде в поселок Переборы несколько лет назад был заложен закладной камень, на месте которого со временем также появится памятник. Конкурс на лучший проект памятника уже прошел.

Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page