Православной школы не дождались

Пожилые жительницы села Покров в Рыбинском районе обеспокоены и растеряны. Со слезами благодарности и умиления они вспоминают умершего — Царствие ему небесное! — отца Михаила, бывшего священника местного храма Покрова Божией Матери. Это был человек кристальной чистоты и искреннейшей веры. И не могут понять деяний нынешнего батюшки, кстати, сына отца Михаила, Михаила Михайловича, тоже отца Михаила, и его семьи.

Пожилые жительницы села Покров в Рыбинском районе обеспокоены и растеряны. Со слезами благодарности и умиления они вспоминают умершего — Царствие ему небесное! — отца Михаила, бывшего священника местного храма Покрова Божией Матери. Это был человек кристальной чистоты и искреннейшей веры. И не могут понять деяний нынешнего батюшки, кстати, сына отца Михаила, Михаила Михайловича, тоже отца Михаила, и его семьи. Кажется людям, что слова наделенного саном священнослужителя расходятся с делами, которые происходят на глазах изумленных верующих, в том числе и старушек, прихожанок церкви.

СВЯЩЕННИК НА ИНОМАРКЕ

С СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ

Обратились они в «Золотое кольцо», чтобы эта история обязательно попала на общественное обсуждение. Тема не совсем нова, но важна для пожилых людей: может ли служитель церкви заниматься коммерцией. То, что священник стал ездить на иномарке и в руках у него навороченный сотовый телефон, уже было нравственным ударом по верующим людям. Иные старушки стали молиться за спасение души своего священника. Хотя понимают, что церковь надо ремонтировать и содержать в надлежащем состоянии и т. д. Хозяйственная деятельность не менее важна, и она требует денег. Да и батюшка в современном мире должен быть современным человеком. Понять-то могут разумом, а душа кричит, вопиет: священник должен быть, как старый батюшка, кристальной чистоты и веры. Не должно быть у него материальных шкурных интересов. А только божеские, духовные и душевные. И никак не понять им такой факт, когда на земле, много лет считавшейся церковной, вдруг вырастает магазин и в нем начинают торговать пивом, а лицензию на водку оформляют. Верь не верь. А магазин стоит и работает… Наслушавшись по телефону жалоб, я поехала в село Покров Рыбинского района.

Красивое и чистое село, очень ухоженное. Храм Покрова Божией Матери в хорошем состоянии. Это ведь заслуга священника. Когда я приехала, в храме шла служба в честь праздника Преображения Господня. Хотелось зайти, послушать местное церковное пение, помолиться, но дела мирские меня отягощали. Потому пошла разбирать жалобу.

Вокруг церви — кладбище, чуть в сторону — дом священника. Как только я вышла из церкви, то увидела через дорогу, буквально в десяти-пятнадцати шагах, ту самую территорию, что людьми считалась церковной землей. Действительно, прямо у дороги стоит красивый и прочный магазин, чуть дальше на неухоженной территории в ограде — большое здание, явно требующее ремонта. Это бывшая общеобразовательная школа, которую ранее хотели реконструировать в начальную православную школу. Еще дальше — новое строение бани.

Все тщательно осмотрев, я зашла в продуктовый магазин. Ассортимент товаров разнообразен и разнообразен ассортимент пива. Продавец мне сообщила адрес хозяйки магазина и сказала, что лицензия на продажу водки в стадии оформления. Я вышла из магазина и отправилась к жителям Покрова.

Нина Николаевна Заонегина рассказала, что, как она помнит, в 1991 году старое здание бывшей общеобразовательной школы с полновесным куском земли вокруг нее, напротив через дорогу от церкви, отдали отцу Михаилу-старшему. И с той поры эта земля стала считаться церковной. Тогда говорили, что здание отремонтируют и там будет располагаться православная начальная школа для местных ребятишек. Люди радовались, православное воспитание хотели бы дать свои детям многие родители. Но время шло, а школа не открывалась. Потом умер старый батюшка и священником стал его сын. В здании, которое должно быть православной школой, поселился другой священник с семьей, и там стали проходить трапезы для людей, работавших на церковь.

Люди между собой говорили, что, видимо, пока нет денег для ремонта — подождем, мол, мы нашу православную школу. Со временем рядом с этим зданием вырос деревянный теремок бани. Потом вдруг у дороги появилась коробка кирпичного здания. Народ заинтересовался, а церковные люди объясняли, что там будет магазин товаров для ритуальных услуг. Что ж, дело нужное, церковное. И вдруг открылся продовольственный магазин, а как открывался, то всем приходящим наливали стопочку. Местным пьяницам, понятное дело, в радость. А вот верующим людям — в слезы. Ведь не один раз они видели, как то батюшка, то матушка бегали в строящийся магазин и беседовали со строителями. И в магазин стали захаживать как не совсем чужие люди. Что происходит? Я лично своими глазами в магазине видела ФИО владелицы магазина с ее полными координатами: телефоном и адресом. К священнику отцу Михаилу она отношения не имеет. Говорят, как предприниматель и владелица еще нескольких магазинов в окрестных селах она помогала церкви. Плохо это или хорошо? И магазин-то выстроен действительно на земле, которую люди давно считают именно землей церкви. Получается, что батюшка с одной стороны, проповедует трезвость, а с другой — способствует открытию магазина, где продается пиво и оформляется лицензия на продажу водки.

ПРАВОСЛАВИЕ

В ЧИСТОТЕ СВОЕЙ И ВЕРЕ

Теперь мне стала, наконец, понятна та остарая боль старых людей и их опасение, что молодое поколение поймет эту несуразицу и снова пойдет то ироничное отношение к священнику, от которого мы только-только начали отходить. Все советское время мы ведь смеялись над попами. И льшь в 90-х годах люди вернулись в православие, в веру своих дедов и вернулось уважение к священнослужителям. Люди потянулись в церковь, потому такие единичные случаи и обижают, оскорбляют верующих, особенно пожилых. Иисус в свое время изгнал торговцев из храма. Так что, в XXI веке в России торговцы снова проникли в храм?

Поговорив со многими прихожанами, я сузнала от них, что в открытии магазина особой нужды не было. В Покрове два магазина и торговая палатка. И все торговые точки с самым обильным ассортиментом. Очень настроены против магазина и продажи спиртного прихожанки храма Покрова Божией Матери Ирина Николаевна Матвеева из села Нового, Нина Васильевна Кустырева из села Покров и многие другие.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Зашла я в администрацию Покровского сельского поселения. Глава администрации Татьяна Николаевна Забелина была в отпуске, но мне удалось поговорить со специалистами. Очень интересную информацию я там получила. Общая площадь церковных земель в 2,5 гектара — и под церковью, и под зданием бывшей школы, и под магазином. Налоги от этой земли в бюджет сельского поселения не поступают. В прошлом году специалисты выяснили, что эта земля принадлежит Ярославской епархии. И отец Михаил отвечал, что земля не его собственность, но он ею управляет. Получился замкнутый круг, и брать налог не с кого.

С 1 января 2009 года налог на эти земли стали насчитывать по полной программе. И на сегодняшний день уже долг по налогу на церковные земли накопился в 318 тысяч рублей. Также увидели специалисты администрации Покровского сельского поселения, что церковные земли не все заняты, а есть много неухоженных территорий. Обратились к отцу Михаилу, попросили или продать лишние земли, или освоить. Но тот снова возразил: мол, земли не его собственные и он не может распоряжаться ими. Тогда как же построили магазин на этих землях? Значит, может он ими распоряжаться.

Ситуацию с принадлежностью церковных земель мне разъяснили только в Госстройнадзоре. Земля под зданием бывшей школы, баней и магазином является частной собственностью детей отца Михаила, покойного батюшки, по 1/2 переданной им по наследству: отцу Михаилу (сыну) и его сестре. И в настоящий момент наследники оформляют документы на продажу земли находящейся под магазином, его владелицей. Мы не собираемся посягать на частную собственность. Значит, наши страдания могут иметь только моральный аспект. Закон, мол, здесь не нарушен. На частных владениях семьи священника построен магазин, в котором продается пиво и оформляется лицензия на продажу водки.

Однако в том же Госстройнадзоре мне сообщили, что по обращению граждан в правоохранительные органы была проведена проверка законности открытия этого магазина, специалисты выехали на место и обнаружили, что построен он самовольно! Без разрешения на строительство и вообще без всяких разрешений и согласований! И его эксплуатация незаконна. Было составлено два протокола об административном правонарушении, выписаны штрафы и дело передано в суд. Только суд может своим решением закрыть магазин и ликвидировать строение. Так что надежда верующих старушек, что с церковной земли исчезнет магазин, торгующий спиртсодержащими напитками, есть. А в здании бывшей школы все же будет открыта православная начальная школа! Надежда умирает последней. Будет за что молиться и что просить у Господа пожилым людям из села Покров Рыбинского района.

Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page