Когда ручейки пересохли

С точки зрения сотрудников налоговой службы, доходы этой семьи, состоящей из четырех человек, равны нулю. Единственный налог, который с них требует государство, — налог на недвижимость, маленькую двухкомнатную квартирку, полученную Ольгой в наследство от бабушки.

С точки зрения сотрудников налоговой службы, доходы этой семьи, состоящей из четырех человек, равны нулю. Единственный налог, который с них требует государство, — налог на недвижимость, маленькую двухкомнатную квартирку, полученную Ольгой в наследство от бабушки. А среди денежных поступлений, пару раз в месяц приходящих на ее карточку, — только то, что в большинстве стран мира называется «вэлферами»: пособие на младшего из детей, еще не достигшего трехлетнего возраста, и жилищная субсидия от городских властей. Официально больше у них нет ничего.

Сама Ольга, перед тем как родить своего первенца, не работала, а потом не смогла трудоустроиться и решила, чтобы не терять времени даром, обзавестись материнским капиталом по случаю рождения второго ребенка. Но этот капитал когда еще будет. А ее супруг Илья, ставший почти многодетным отцом, до кризиса работал без оформления на стройках и приносил домой неплохие деньги. Но эпоха материального благополучия в отдельно взятой семье закончилась практически в одночасье. Источники денежных поступлений иссякли, как ручеек в пустыне во время засухи. Ремонтные работы в квартире замерли почти ровно на середине из-за отсутствия средств на покупку отделочных материалов. Когда нечем заполнять холодильник, уже не до пластиковых окон, подвесных потолков и новых обоев.

Но, как известно, абсолютно безвыходных ситауций в этой жизни не бывает. Есть только люди, оказавшиеся неспособными вовремя увидеть выход. Илья сначала через знакомых, а потом через приобретенных с их помощью клиентов стал интересоваться, не планирует ли кто-то ремонт у себя дома. Если такое мероприятие действительно намечалось, он предлагал свои услуги. Благо, опыт на сей счет у него имелся. Так в семье немного стали пополняться запасы наличности. Правда, особенно рассчитывать на этот источник доходов сейчас не приходится. Экономить сегодня вынуждены все, и многие откладывают проекты по обустройству своего жизненного пространства до лучших времен.

Но если не предпринимать никаких усилий и, лежа на диване, ждать, что позвонит очередной заказчик, вряд ли можно на что-то рассчитывать. Детям, четырехлетнему Сашке и его младшей сестренке Танюшке, не объяснишь, что в связи с глобальным экономическим кризисом ужина сегодня не будет и нужно немного потерпеть до завтрашнего обеда. Илья с самого начала лета слышит разговоры о том, что грибы нынче не уродились, но имеет все основания не верить в эти утверждения. Почти каждый день поутру он отправляется в березовую рощицу, расположенную меньше чем в километре от их дома и всякий раз возвращается с полным пакетом подберезовиков, лисичек и сыроежек. Белые грибы ему, правда, пока не попадались, но несколько рыжиков, тоже считающихся довольно ценными грибами, он недавно нашел.

В выходные дни, когда сынишке не надо идти в садик, Илья несколько раз брал его с собой, и тому такие прогулки очень понравились. Однажды, увидев на знакомой полянке дяденьку бомжеватого вида, Сашка был очень удивлен и с детской непосредственностью сказал незванному конкуренту: «Ты наши грибы воруешь, иди отсюда!» Наблюдая за отцом, ребенок уже приобрел первые навыки грибной охоты, собственноручно собрав целых три гриба. Правда, сам он их на вкус пока не пробовал. Детям грибы употреблять не рекомендуется, зато Сашка знает, что чем больше их будет на тарелках у родителей, тем более весомые кусочки куриного мяса достанутся им с сестренкой…

Ольга тем временем нашла свой способ пополнения семейного бюджета. В семье, где она росла, всегда были собаки, и она никогда не считала утренние и вечерние прогулки с ними слишком обременительным занятием. Постоянного домашнего любимца в ее нынешнем доме пока нет, но она узнала, что можно за небольшую плату, около тысячи рублей в неделю, давать временный приют чужим питомцам. Услуги ветеринарных клиник в Ярославле в несколько раз дешевле, чем в столице, и на лечение некоторые хозяева отправляют своих собачек к нам в город. Кто-то задерживается на два-три дня, а кто и на пару недель. Помимо оговоренной платы за постой после успешно проведенных операций или завершения курса лечения Ольга уже не раз получала премиальные надбавки.

С началом сезона изобилия на фруктовых и овощных прилавках она решила активно воспользоваться сложившейся ситуацией. На рынке, расположенном в квартале от ее дома, она покупает исключительно ту продукцию, на которую подавляющее большинство покупателей не обращает внимания. Помидоры с помятыми бочками, травмированные огурцы и перчики она покупает по цене от пяти до восьми рублей за килограмм. Чем больше возьмешь, тем дешевле обойдется. Выгодно и ей, и продавщицам, которым лучше продать товар со скидкой, чем вообще выкинуть.

Приобретенные овощи Ольга перерабатывает на зимние заготовки, уже успев заполнить ими оба холодильника и даже кое-что отправив родителям. Тенденция в их семейных отношениях достаточно новая и необычная. До сих пор все денежно-товарно-продовольственные потоки шли исключительно в противоположном направлении. Но, похоже, ситуация начала меняться. Молодая семья адаптируется к кризису и впервые с того времени, как он вошел в нашу жизнь, даже самостоятельно расплатилась за телефон и коммунальные услуги. Ольга и Илья теперь убедились на собственном опыте, что безвыходных ситуаций не бывает. Только не надо никогда опускать руки и пасовать перед трудностями.

Но чтобы не просто выжить, а наладить жизнь по-настоящему, конечно, нужно иметь постоянную работу, и молодые супруги внимательно просматривают все объявления в рекламных изданиях на этот счет. Пока ничего приемлемого не нашли, но еще одна временная подработка их заинтересовала — разносить одну из таких газет по близлежащим домам. А почему бы и нет? Грибы скоро закончатся, а привычку к утренним прогулкам сохранить очень даже неплохо. После кризиса наверняка пригодится…

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page