Авось глянется медведеву

Если на улицах города появляются огромные плакаты и баннеры с портретами и броскими слоганами, типа «Голосуй или проиграешь», «Строить, а не пристраиваться», народ понимает — это верный признак того, что выборы не за горами. Но вот, казалось бы, выборные страсти в областном центре уже давно отгремели и улеглись — избирательная кампания, которая развернулась на территории области в настоящее время, Ярославля не коснулась.

Если на улицах города появляются огромные плакаты и баннеры с портретами и броскими слоганами, типа «Голосуй или проиграешь», «Строить, а не пристраиваться», народ понимает — это верный признак того, что выборы не за горами. Но вот, казалось бы, выборные страсти в областном центре уже давно отгремели и улеглись — избирательная кампания, которая развернулась на территории области в настоящее время, Ярославля не коснулась.

ОДНАКО летом, словно грибы после дождя, по всему Ярославлю выросли огромные плакаты с ликом депутата муниципалитета Евгения Урлашова — «Узнай природу» и «Пришло время перемен». И когда, куда ни кинь взор, натыкаешься взглядом на изображение Евгения Робертовича, — возникает резонный вопрос: зачем человеку это нужно? Неужели слуга народа так ценит и любит свою персону, что готов оклеить собственными портретами целый город? А это удовольствие не из дешевых.

Естественно, сей факт не мог остаться незамеченным и его вовсю обсуждают на городских форумах. «Весь город обвесили Урлашовым, что бы это могло значить?», «Урлашов начал кампанию на место мэра, ибо такая кампания — пиар для муниципальных выборов не катит», — это выдержки одного из ярославских форумов.

Самое первое, что приходит на ум, — таким экстравагантным образом депутат решил напомнить о себе своим избирателям, мол, не забывайте, за кого голосовали. Но это предположение сразу отметается. Наткнуться на красочное изображение Евгения Робертовича можно везде — от пятерки до Заволжья, и от центра до Брагина. А округ, по которому баллотировался и где работает Урлашов, — это Фрунзенский район, самая окраина Ярославля. Да и рейтинг, как говорят, у него там и без плакатов неплохой.

Другая гипотеза — Евгений Робертович созрел для очередного карьерного рывка и готов поменять мандат муниципального депутата на областного. Благо для этого открылась неплохая возможность — досрочно освободился округ бывшего думского старожила Сергея Замораева, тоже расположенный во Фрунзенском районе. Но зачем городить свои плакаты в Заволжье и Брагино, от которых до округа Замораева и палкой не докинешь. Тут явно больший размах, попытка завоевать симпатии не только фрунзенцев, но и ярославцев в целом. А кто в Ярославле самый главный?

Но зачем начинать свою пиар-кампанию всего год спустя после того, как ярославский градоначальник получил вотум доверия на выборах, состоявшихся в марте 2008 года? — наверняка задаст вопрос не искушенный в политических интригах обыватель. Ведь мэра народ избрал на четыре года. Но судьба, тем более политическая, особа непредсказуемая. А оппозиция, которая ждет не дождется, когда нынешний мэр освободит свое кресло, всячески раздувает слухи, что карьера политического тяжеловеса Виктора Волончунаса близится к закату и отставка его не за горами. Ходят разговоры, что свой пост он может покинуть гораздо раньше 2012 года.

Как ни стараются власти, уже сейчас понятно, что в условиях кризиса из-за недостатка средств ранее запланированные работы по подготовке юбилея Ярославля в полном объеме выполнить не удастся. А значит, понадобится стрелочник, тот, на кого можно переложить всю ответственность за срывы и просчеты. Ходят слухи, что многое решится после намеченного на середину сентября визита в Ярославль президента России.

Конечно, гадать, какова будет воля главы государства, — занятие неблагодарное. Но, возможно, расчет на то, что несколько портретов депутата Урлашова президенту во время его визита в Ярославль на глаза явно попадутся, а значит, есть реальный шанс засветиться. Авось первое лицо государства заинтересуется, чей это светлый лик так часто встречается ему на пути…

Еще одна цитата с форума: «Это ж сколько бабла народного потратил». Выборная кампания — дело очень затратное, и цена победы для некоторых народных избранников составляет не один десяток миллионов рублей. Значит, цель того стоит, раз ради ее достижения выбрасываются такие огромные деньги. Стоимость плакатов, конечно, исчисляется не миллионами, она меньше в разы, но тоже выливается в приличную сумму. Поэтому в народе шушукаются, кто же помогает Урлашову? Говорят, сам он человек для этого не настолько состоятельный. Вот недавно попросили Евгения Робертовича подкинуть деньжат на движение в защиту парков, говорят, смог выделить только небольшие средства на приобретение маек. Поэтому версии на этот счет выдвигаются тоже самые разные. Одна из них — у Урлашова есть связи в Москве, где ему обещаны поддержка и содействие. Встречался муниципальный депутат, кстати, член фракции единороссов, и со своим федеральным коллегой элдэпээровцем Леонидом Слуцким, чтобы обсудить подготовку к 1000-летию Ярославля. В симпатиях к ярославскому мэру Леонида Слуцкого вряд ли можно заподозрить. Известно также, что Леонид Эдуардович — человек очень состоятельный, он финансировал кампанию ЛДПР по выборам в Госдуму РФ в нашей области.

Также поговаривают, что за спиной Урлашова стоит его бывший коллега по муниципалитету, а ныне областной депутат Илья Осипов, человек тоже далеко не бедный. Вместе они активно работали во фракции «Новый город», которая резко критиковала нынешнюю городскую власть, не давали чиновникам расслабляться. Якобы по определенным причинам самому пробиваться в мэры Осипову не с руки, но деньги на раскрутку единомышленника он найти может. При обсуждении законопроекта о выборах в областной думе Осипов активно выступал за поправки, позволяющие снизить число необходимых подписей для выдвижения на глав администраций. Изменения эти не прошли, для глав решили нормы оставить прежние, аргументировав тем, что нужен определенный заслон, иначе на важные посты, где должны работать профессионалы, будут претендовать разные аферисты, остапы бендеры и прочие сыновья лейтенанта Шмидта.

Мария ПАВЛОВА.

P.S. Возможно, все проще: вся эта портрет-кампания затеяна для того, чтобы посеять панику в сплоченных рядах чиновников мэрии, а также психологически воздействовать на обычно невозмутимого Виктора Волончунаса. Так сказать, заронить семена сомнения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page