Без сорняков и без урожая

Владелец дачного участка для борьбы с сорной растительностью купил на лотке импровизированного рынка на Московском вокзале препарат «Раундап» — так его рекламировал продавец. Незадачливого дачника не удержало от сомнительной покупки ни то обстоятельство, что средство было расфасовано в пол-литровой прозрачной пластиковой бутылке, ни то, что этикетка на бутылочке отсутствовала. Не говоря уже о том, что инструкции по применению данного препарата не было. Продавец все разъяснил самостоятельно.

Владелец дачного участка для борьбы с сорной растительностью купил на лотке импровизированного рынка на Московском вокзале препарат «Раундап» — так его рекламировал продавец. Незадачливого дачника не удержало от сомнительной покупки ни то обстоятельство, что средство было расфасовано в пол-литровой прозрачной пластиковой бутылке, ни то, что этикетка на бутылочке отсутствовала. Не говоря уже о том, что инструкции по применению данного препарата не было.

Продавец все разъяснил самостоятельно. Разбавишь, мол, один к четырем водой и обрабатывай свои сотки смело. Доверчивый садовод так и сделал. Через 2 недели, а приобрел садовод зелье год назад в июле, трава погибла. На этом бы и закончились опыты с дрянью неизвестного происхождения. Да не тут-то было! Уже в этом году по ходу дачного сезона выяснилось, что начали гибнуть кусты смородины и яблони. Причем не только у самого садовода-экспериментатора, но и на соседнем участке рядом с местом обработки. Не выросли посеянные весной редис, морковь, лук, зеленные культуры, потом погибла клубника в радиусе трех-четырех метров от места обработки. Наблюдалось угнетение других вегетирующих растений.

Специалистами управления Россельхознадзора по Ярославской области были отобраны образцы почвы, воды, растений и отправлены на исследование в специализированную лабораторию в Нижний Новгород. В образцах было обнаружено вещество гербицид, который применяется на землях не сельскохозяйственного использования и запрещен к применению на приусадебных участках. В почве данный препарат, как выяснилось, разлагается в течение целого года, а остаточные количества в растительной продукции строго не допускаются. В результате весь урожай с участка дачника-незадачника и его соседей придется утилизировать.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page