Неправильные дома

В выставочном зале Союза художников на Максимова открылась выставка Сергея Старковского «Между небом и землей». Cергей Старковский родился в Великом Устюге. В 1976 году переехал в Ярославль, где окончил художественное училище. В 1993 году его приняли в Союз художников, а через два года он завоевал Гран-при международной выставки в Лионе (Франция). Работы Старковского находятся в коллекции Ярославского художественного музея, в частных собраниях США, Германии, Франции, России.

В выставочном зале Союза художников на Максимова открылась выставка Сергея Старковского «Между небом и землей».

Cергей Старковский родился в Великом Устюге. В 1976 году переехал в Ярославль, где окончил художественное училище. В 1993 году его приняли в Союз художников, а через два года он завоевал Гран-при международной выставки в Лионе (Франция). Работы Старковского находятся в коллекции Ярославского художественного музея, в частных собраниях США, Германии, Франции, России.

К живописи Сергея тянуло с детства. Еще в детском саду он рисовал кривые дома, за что получал нагоняи от воспитателей. «Так всю жизнь и доказываю, что мои неправильные дома — правильные», — с улыбкой признается художник. На первый взгляд Старковский кажется мрачноватым типом, вещью в себе. Даже одевается во все черное. На полотнах же — пожар красок, взрыв эмоций. Словно чудесный дух, который живет в темной оболочке, выходит наружу.

На выставке собрано около 100 работ — живопись, графика, фото, объекты. Очень много городских экспрессионистских пейзажей. Невозможно пройти мимо картины «Полет над городом». От нее веет ощущением свободного полета, счастья и парения в воздухе. Впечатляют портреты. Впрочем, портретами это назвать сложно. Потрясает инопланетное своеобразие лиц, причудливость поз. Тонкие руки, с которых можно кормить стаю клавиш, как сказал поэт. Сам художник очень трепетно относится к музыке. В свое время даже мечтал стать барабанщиком. Сейчас освоил гитару. У него особый дар писать музыку красками.

Ева с цветком, напоминающая даму эпохи барокко, качающийся на месяце веселый клоун, влюбленная парочка воздушных гимнастов, таинственный звездочет — все они словно участвуют в театрализованном представлении, где главный кукловод — сам художник. И пусть на открытии некоторые шептались ехидно: мол, уж больно напоминают картины Старковского шедевры Пабло Пикассо и Марка Шагала. Связь с большими мастерами действительно чувствуется. И немалая. Но мажорное оранжевое настроение, которое дарят эти удивительные полотна, прощает многое.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page