Дерево-оберег, дерево-пионер

Окончание. Начало в N 155. Обильное цветение рябины в мае-июне (цветки до 1 см в диаметре, в щитках до 10 — 15 см в диаметре) с характерным запахом, выдающим присутствие метиламина, привлекает полезных насекомых и ярких бабочек. А созревающие оранжево-красные плоды (шаровидные, до 1 см в диаметре) сохраняются на побегах длительное время и служат кормом для птиц и мелких грызунов. Целыми стаями слетаются на ягоды снегири и дрозды.

Окончание. Начало в N 155.

Обильное цветение рябины в мае-июне (цветки до 1 см в диаметре, в щитках до 10 — 15 см в диаметре) с характерным запахом, выдающим присутствие метиламина, привлекает полезных насекомых и ярких бабочек. А созревающие оранжево-красные плоды (шаровидные, до 1 см в диаметре) сохраняются на побегах длительное время и служат кормом для птиц и мелких грызунов. Целыми стаями слетаются на ягоды снегири и дрозды. Последних из-за пристрастия к рябиновому лакомству еще называют рябинниками.

Ниже мы расскажем о некоторых сортах, которые без всяких проблем растут в нашей полосе. Сначала о сортах рябины обыкновенной.

Аспленифолия. Известна с 1899 года. Выведена в Богемии. Отличительная особенность — темно-зеленые глубоко надрезанные листочки, которые придают кроне необычайную ажурность. Крупные красные плоды, собранные в плотные щитки, обладают высоким содержанием витамина С. Осенняя окраска — красно-желтая или оранжевая.

Джозеф Рок. Один из самых красивых желтоплодных сортов. Впервые была завезена из Китая в 1920 году Джозефом Роком. Очень прямое дерево, достигающее в

20-летнем возрасте высоты 9 м. Листья перистые, около 6 — 15 см в длину, узкопродолговатые, остропильчатые, осенняя окраска красная, оранжевая или пурпурная. Плоды сливочно-желтые, позднее янтарно-желтые, съедобные, сохраняются на дереве до начала зимы.

Фастигиата. Впервые был выращен в Голландии в 1880 году. Дерево с очень прямой кроной. Высотой до 5 — 7 м с крупными верхушечными почками, толстыми ветвями, крупными листьями темно-зеленой окраски, благодаря чему крона дерева очень плотная и густая. Листья более глянцевые. Плоды одиночные в широких соплодиях, красивого кораллового цвета. Достигают 12 мм в диаметре. Яркие плоды очень красиво сочетаются с темными листьями. Дерево растет медленно.

Россика Майор. Впервые ввезена в Европу Шпетом из России и с 1903 года поставлена на размножение. Быстрорастущее дерево с прямой широкоовальной кроной. Плоды отличаются очень крупным размером, более 15 мм в диаметре, кислого, но не горького вкуса, с большим содержанием витамина С. В России идентична сорту Невежинская. Дерево интересно еще и тем, что зеленые листья сидят на достаточно ярких красных черешках. Используют для приготовления джемов и варений.

Шиервотер Сидлинг. Обнаружена в 1950 году в Англии. Обладает округлой кроной высотой 10 — 12 метров при ширине 4 — 5 метров. Сорт обладает ароматными небольшими плодами, созревающими в июле-августе. Слабо пахнущие цветки собраны в большие соцветия.

Пендула. Дерево с очень изящными плакучими ветвями, равномерно расположенными по кроне. Обильное плодоношение ярко-красными плодами делает его необыкновенно красивым. Высота дерева зависит от места прививки.

Ветра. Мощное вертикальное дерево до 10 — 12 м. Плодоношение обильное, окраска красивых плодов изменяется от оранжево-красных до красных.

Ксантокарпа. Известна с 1821 года. Дерево высотой до 6 — 10 метров. Отличается ярко-желтыми или оранжевыми плодами, которые, к сожалению, несъедобны. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Осенняя окраска листа — от желтой до красной. Западные озеленители рекомендуют ее как очень хорошее растение для ограждения частных участков: опавшие плоды не создают грязи.

Рябина промежуточная относится к другому подроду рода рябины. Этот вид распространен на севере Европы, в Прибалтике и Скандинавии. Поэтому часто ее называют шведской рябиной. Отличается от обыкновенной листьями с цельной пластинкой, зеленой сверху и серебристой снизу. Овальная крона — плотная, густая, достигает до 8 — 10 метров в высоту и до 6 — 8 метров в диаметре. Хорошо смотрится как акцент в отдельных посадках, аллеях. Часто применяется в городском озеленении. Выносит условия, неблагоприятные для других деревьев. Высокоустойчива к дыму и газу. Обильное цветение и красивые плоды привлекают к себе внимание. Корневая система глубокая, дает возможность использовать на крутых склонах.

Есть сорт Брауэрс, отобранный в Нидерландах, в Гроенекане, в 1956 году. Обладает более ровной, чем основной вид, овальной кроной, равномерно расположенными ветвями, ярко-красными плодами.

Александр Щенев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page