Кресты засияли ярче солнца

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, на Успенском соборе Ярославля установили 7 новых крестов. Их освящение провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Высота самого большого, центрального креста — 7 метров. Остальные четыре — по 4 метра и два — трехметровые. В  течение трех недель специально приглашенная из Москвы бригада золотила эти кресты. Они были выполнены по эскизам архитектора Успенского собора Алексея Денисова.

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, на Успенском соборе Ярославля установили 7 новых крестов. Их освящение провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Высота самого большого, центрального креста — 7 метров. Остальные четыре — по 4 метра и два — трехметровые. В  течение трех недель специально приглашенная из Москвы бригада золотила эти кресты. Они были выполнены по эскизам архитектора Успенского собора Алексея Денисова. За основу взят ярославский стиль, а прототипом, по словам архитектора, послужили кресты Успенского кафедрального собора Ростова Великого. 

На позолоту семи крестов ушло 250 книжек пластин сусального золота, в каждой книжке по 2,5 грамма драгоценного металла. По словам специалистов, такими тончайшими золотыми пластинами можно выложить площадь размером около 100 квадратных метров. 

На руках, очень бережно кресты вынесли из придела собора, где проходили грунтовка и золочение. Специальный кран из столицы поднимал их на купола. Только на подъем и установку самого большого креста ушло 22 минуты. За этим уникальным событием наблюдали собравшиеся у стен храма горожане и меценат Виктор Тырышкин. И все время, пока кресты поднимали на собор, празднично звонили колокола, возвращенные в Ярославль из московского Свято-Данилова монастыря.

Само освящение Успенского кафедрального собора планируется в будущем году, к 1000-летию города. А сейчас ведутся внутренние работы по устройству главного храма епархии.

Анна ЯСНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page