Залог отменен, ситуация изменилась

31 августа завершилось выдвижение кандидатов на выборные должности и депутатов представительных органов местного самоуправления. Сейчас в избирательных комиссиях идет проверка документов, представленных кандидатами. Скоро будут известны имена тех, кого зарегистрируют. Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко рассказала нашему корреспонденту о завершившемся этапе муниципальных выборов и ответила на его вопросы.

31 августа завершилось выдвижение кандидатов на выборные должности и депутатов представительных органов местного самоуправления. Сейчас в избирательных комиссиях идет проверка документов, представленных кандидатами. Скоро будут известны имена тех, кого зарегистрируют. Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко рассказала нашему корреспонденту о завершившемся этапе муниципальных выборов

и ответила на его вопросы.

— Галина Ефремовна, какие неожиданности могут нас ждать после завершения проверки документов?

— С отменой избирательного залога вопрос о проверке подписей, которые собирают кандидаты-самовыдвиженцы, стоит остро. Избирательная комиссия не вправе предвзято относиться к кандидатам. Для этого создан сложный механизм проверки достоверности подписей избирателей. В июле этого года принят ряд соответствующих серьезных изменений в закон о выборах.

— Какие способы проверки подписей применяет избирательная комиссия?

— Проверку подлинности подписей осуществляют в этом году территориальные комиссии с учетом опыта работы, в том числе и областной избирательной комиссии на ранее состоявшихся выборах. Способов проверки четыре: проверка через государственную автоматизированную систему «Выборы» паспортных и иных данных избирателей. Затем все несоответствия мы уточняем в миграционной службе. Это дополнительная возможность для избирательной комиссии проверить качество и актуальность базы данных ГАС «Выборы». Третий способ — это почерковедческая экспертиза в управлении внутренних дел Ярославской области. Мы направляем документы в УВД далеко не любому эксперту, а только тому, у кого есть специальный допуск к такому виду экспертиз. Конечно, по таким нарушениям, как запрещенный законом сбор подписей по месту работы, работать сложнее. Для этого есть четвертый способ проверки — опрос граждан, подписи которых содержатся в подписных листах.

— Закон предусматривает правила сбора подписей. Какие нарушения здесь встречаются?

— Закон предусматривает, что подписи не могут собираться по месту выдачи заработной платы или пенсий. В этом случае предварительно выявить кандидатов-нарушителей достаточно просто — как правило, адреса граждан, поставивших свои подписи на работе, не совпадают, как это бывает, когда сбор подписей осуществляется по месту жительства, например, в одном доме. В этом случае возможен только один способ проверки — опрос самих граждан. Но этот способ проверки возможен только при наличии в подписном листе небольшого количества подписей. Мы можем проехать в деревню и спросить: «Где с вами встречался кандидат?»

Проверить таким образом силами избиркома сотни, а то и тысячи подписей не представляется возможным. Эту работу помогают выполнить органы милиции. Избирательные комиссии не должны выполнять несвойственные им функции по розыску и опросу граждан.

Кандидат может собирать подписи в любых местах скопления граждан — в магазине, на остановке транспорта. Но такие случаи бывают редко, и избирательные комиссии, как правило, о них знают. За рубежом часто подписи собираются именно на улице. Но у нас эта практика достаточно редкая.

— Отменен избирательный залог. Надо ли понимать, что теперь законодатель основной упор делает на сбор подписей для выдвижения кандидатов?

— Избирательный процесс должен пойти скорее по пути выдвижения кандидатов от политических партий. Все сделано для этого — такие кандидаты не собирают подписи вообще, при предъявлении качественных документов они регистрируются на выборах автоматически. Уже на этих выборах от партий выдвинуто более 60 процентов кандидатов.

С другой стороны, деятельность в партии — это умение работать в коллективе, с единомышленниками, именно к этому надо стремиться кандидатам в представительные органы власти на выборах. И умение работать в коллективе для депутата очень важно. Кандидаты могут и агитировать вместе, народ больше доверяет, если на встречу приходит не один, а два-три кандидата.

Развитие партийного движения обеспечено и законодательством о партиях: отказ от участия в выборах может повлечь ликвидацию партии. И если люди хотят работать долго, они должны думать об этом.

— Избирком работал с партиями?

— Конечно, проведена большая работа по информированию самих партий о выборах. Показывали, рассказывали, разъясняли, как выдвигать кандидатов. Просто выговаривались на таких учебах по порядку участия партий в выборах.

Например, мы предполагали, что смогут принять участие в выборах представители партии «Яблоко». Увы, партия так и не смогла представить своих кандидатов. Как только ее представители узнали о том, что отменен избирательный залог, больше они у нас не появлялись. У других партий возникли сложности с самими кандидатами — из заявленных до избирательных комиссий с документами дошли далеко не все.

Еще было видно, что в отдельных районах (Ярославском, Переславском) идет внутренняя борьба на стадии выдвижения. В результате документы подавались в последние дни, хотя закон предоставляет достаточно времени для подготовки и проведения выдвижения своевременно.

Но самое главное, что на муниципальных выборах все-таки именно партии смогли организоваться и выдвинули большинство кандидатов.

— Что теперь будет происходить в территориальных избиркомах?

— Закон предусматривает порядок принятия решения о регистрации кандидатов или об отказе в такой регистрации в течение 10 дней. До 11 сентября станут известны все результаты выдвижения кандидатов.

После принятия решения о регистрации кандидата оно в течение 48 часов должно быть сообщено в средства массовой информации. По мере принятия решений такие сообщения будут передаваться в районные газеты. Беда в том, что районные газеты не имеют ресурсов печатной площади, чтобы опубликовать полные сведения о таком количестве зарегистрированных кандидатов. Скорее всего, будут опубликованы только краткие сообщения о дате заседания избиркома и о принятом решении в отношении того или иного кандидата. Вообще, проблема с агитацией через средства массовой информации на местных выборах традиционна: мало бесплатных печатных площадей, мало эфирного времени, низкие тиражи районных газет. Выход только в распространении агитматериалов самими кандидатами.

— Какие особенности местных выборов вы еще назовете?

— Сельские выборы прежде всего отличаются тем, что избиратель голосует не за партии, а за человека. Ранее были предложения проводить и местные выборы по партийным спискам. Однако эксперты посчитали, что введение голосования по партийным спискам на местных выборах пока преждевременно. Поэтому и в этом году сохранен порядок голосования не за партию, а за отдельных кандидатов в округах.

У представительных органов на селе мало нормотворческих функций. На селе решают насущные проблемы населения, но, к сожалению, денежных средств в распоряжении сельских депутатов очень мало. И выборы местных депутатов называют безденежными. В условиях кризиса эти проблемы еще более обострились.

— После выдвижения начинается агитационный период?

— Да, главы органов местного самоуправления определят места встреч кандидатов с избирателями, а также места размещения агитационных материалов. На селе не оборудованы доски объявлений, все агитматериалы, как правило, размещаются в местном магазине, за стеклом в окне. До культуры агитации на селе пока далеко. Органы охраны порядка обязаны следить за тем, чтобы кандидаты соблюдали правила размещения агитации. Но поймать за руку нарушителей трудно. Милиция ловит по ночам детей и студентов, которые, как партизаны, молчат о своих работодателях. Штраф за несовершеннолетнего заплатят родители, а грязные заборы останутся. Увы, бороться с этими бедами и в городе, и на селе пока не получается.

— Граждане традиционно участвуют в работе избирательных комиссий на выборах. Какие условия этой работы в нынешнем году?

— Граждане могут поучаствовать в работе участковых избиркомов. Участковые избирательные комиссии, которые будут созданы за 30 дней до выборов, как правило, состоят из 7 — 8 членов. Половина мест в составе избирательной комиссии замещается представителями партий. В этом году участвует 4 партии, значит, половина мест в избиркомах будет как раз занята представителями партий, по одному от каждой. Бывают проблемы с представителями партий. От КПРФ могут быть люди в возрасте, которым и доехать до комиссии тяжело. От ЛДПР, бывало, назначали в члены комиссий иногородних. В результате деятельность самой комиссии могла быть парализована из-за отсутствия ее членов на месте.

Остальные члены участковой избирательной комиссии избираются гражданами по месту ее нахождения. На работе, по месту учебы проводятся маленькие собрания по 3 — 5 человек, на которых могут быть избраны члены участковой избирательной комиссии. Работа эта по сути волонтерская, оплата труда членов комиссии всего 24 рубля в час, дежурства обычно после основной работы в вечернее время. В компетенцию этих комиссий входит оформление приглашений на выборы, члены комиссии разносят приглашения, сверяют списки избирателей. По окончании выборов при отсутствии жалоб через 10 дней эта комиссия уже прекращает свою работу.

Право участия граждан в работе избирательных комиссий предусмотрено на всех уровнях. В территориальных избирательных комиссиях работают, как правило, 12 — 14 человек. Территориальная избирательная комиссия избирается на 4 года на непостоянной основе, только 3 месяца перед выборами комиссия работает на постоянной основе. Заработок там такой же, как и в участковых комиссиях. Также половину состава комиссии формируют партии, часть могут быть муниципальными и государственными служащими. Но в ТИКи собрания граждан выдвигают кандидатов редко, в основном люди идут работать на участках перед выборами.

Виктория ФОМИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page