Где ж ты, удаль молодецкая

12 сентября в Рыбинске в десятый раз отметили День купца. Отметили антикризисно — без купеческого размаха и молодецкой удали, чем был ранее славен этот местный праздник. ПОСЛЕ праздника у меня еще долго во рту был привкус мурцовки — похлебки из меню бурлаков. Рецепт прост: вода, крупно нарезанный репчатый лук, черный хлеб, соль по вкусу. Мурцовку сдабривают подсолнечным маслом и хлебают столько, сколько влезет. Говорят, что бурлаки благодаря мурцовке гнали прочь простуды и не маялись животами.

12 сентября в Рыбинске в десятый раз отметили День купца. Отметили антикризисно — без купеческого размаха и молодецкой удали, чем был ранее славен этот местный праздник.

ПОСЛЕ праздника у меня еще долго во рту был привкус мурцовки — похлебки из меню бурлаков. Рецепт прост: вода, крупно нарезанный репчатый лук, черный хлеб, соль по вкусу. Мурцовку сдабривают подсолнечным маслом и хлебают столько, сколько влезет. Говорят, что бурлаки благодаря мурцовке гнали прочь простуды и не маялись животами. Впрочем, помимо луковой похлебки на ярмарке предлагались расстегаи, пирожки, калачи и прочие яства.

Но вовсе не калачами и расстегаями всегда славился День купца, который десять лет был инициативой торгового дома «Купец», а со временем стал составной частью Дня города. Нынче в его организаторах помимо городской администрации значился еще и областной департамент промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта. И погода была на загляденье — солнечно, тепло. Но было скучно.

Пыжились организаторы. Произносили речи заздравные. Чествовали лучших купцов — предпринимателей. Местных артистов на эстраду, смотровую площадку в створе улицы Стоялой, зазвали. Но не было куража — с призами в виде ковров и мебельных наборов от «Купца». Не было певунов-плясунов вроде наших земляков, ныне москвичей, из группы «Че те надо». Не было в числе званых потомков известных рыбинских купеческих семей. И лошадка мохноногая была всего одна, и впрягли ее не в дилижанс, не в тарантас, а во что-то такое-этакое на автомобильных колесах. И цыгане были страшно далеки от народа — пели и плясали в отдалении.

А ведь рыбинские купцы как раз куражом и славились.

Так, купцы к приезду матушки-императрицы Екатерины II две парадные лестницы на пристани соорудили да кресло-трон для царицы подготовили, а купеческие жены и дочери перед ней дорогу устлали своими наилучшими платками. Растроганная царица велела кресло хранить вечно (хранится оно ныне в городском музее), а Рыбная слобода по высочайшему указу от 1777 года получила статус города.

За здравие начинал торговый дом «Купец», затевая десять лет назад День купца. Что ни год — изюминка была в празднике. А ныне решили бурлацкой мурцовкой обойтись. Дешево и, увы, сердито.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page