Подаем как можем

Многие наши соотечественники до сих пор не решаются подать исковое заявление в суд, даже если их права серьезно ущемлены. До массового сознания россиян еще пока не дошел тот факт, что решать конфликтные ситуации при помощи суда — это нормальная цивилизованная практика их урегулирования. Если вы видите, что какие-либо ваши гражданские, семейные или имущественные права нарушены, и вы полностью уверены в своей правоте — подавайте исковое заявление в суд и отстаивайте свое право.

Многие наши соотечественники до сих пор не решаются подать исковое заявление в суд, даже если их права серьезно ущемлены. До массового сознания россиян еще пока не дошел тот факт, что решать конфликтные ситуации при помощи суда — это нормальная цивилизованная практика их урегулирования. Если вы видите, что какие-либо ваши гражданские, семейные или имущественные права нарушены, и вы полностью уверены в своей правоте — подавайте исковое заявление в суд и отстаивайте свое право.

Можно ли обойтись

без адвоката

Если уж питерский «Зенит» решил обойтись без Дика Адвоката, то обывателю на первом этапе судебного производства это сделать также хочется. Прекрасные человеческие качества — бережливость и смекалка — подсказывают, что в принципе подать исковое заявление можно и самостоятельно, ведь услуги юристов дороги. Чтобы не остаться без штанов в поисках правды в суде, попытайтесь проявить инициативу. Вам в помощь незаменимый интернет, правда, применять все советы подряд не стоит, придется потратить значительное время на самообразование. Смелость города берет, попытка не пытка. Вооружитесь кодексами — и вперед.

Факторы, определяющие успех

Даже в тех случаях, когда истец полностью прав и закон на его стороне, исковое заявление в суд может остаться неудовлетворенным. Давайте разберемся, почему так происходит. Все официальные документы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями закона. Для этого необходимо хотя бы минимально ориентироваться в российском праве и представлять себе, как писать исковое заявление.

Важным моментом является и сбор доказательной базы. Чтобы исковое заявление было удовлетворено, оно должно быть подкреплено свидетельскими показаниями, вещественными доказательствами, документами. Какие именно доказательства необходимы для обращения в суд в каждом конкретном случае, можно узнать из справочников и комментариев, покопавшись как следует.

При подаче искового заявления необходимо представлять себе, что судебное разбирательство носит соревновательный характер. Изучив суть дела и доказательства, представленные сторонами, суд признает правоту той из сторон, доказательства которой более убедительны. Исковое заявление не будет удовлетворено судом, если доказательства правоты истца отсутствуют, являются неудовлетворительными или могут быть опровергнуты ответчиком.

Как сформулировать

Хотя исковое заявление составляется в более или менее произвольной форме, оно должно быть составлено согласно определенным правилам. Грамотно составленное исковое заявление во многом определяет успех судебного разбирательства. На первой стадии составления искового заявления необходимо четко сформулировать свою претензию и выдвинуть адекватные требования к ответчику — не завышенные и не заниженные. В самом исковом заявлении необходимо по возможности кратко и четко сформулировать суть дела и свои претензии. Все исковые требования истца должны быть обоснованы. Помимо искового заявления в суд надо будет предоставить необходимые документы, а также доказательства своей правоты. В самом исковом заявлении потребуется перечислить свидетелей со стороны истца, если таковые будут фигурировать в судебном процессе.

Какие бывают исковые заявления

Практика действующих адвокатов показывает, что наиболее часто граждане России обращаются в суд, чтобы защитить свои имущественные, семейные или гражданские права. Наиболее распространены исковые заявления о расторжении брака и договора, об установлении или лишении отцовства, об усыновлении, о назначении алиментов, о выселении, о решении трудовых споров, о разделе имущества, в том числе выделении долей собственников жилья, о защите прав потребителей, о восстановлении наследственных прав и так далее.

Каждое исковое заявление в суд имеет под собой серьезные основания. За каждым исковым заявлением кроется конкретная жизненная ситуация. В то же время судья, по сути, посторонний человек, который не знает лично ни вас, ни вашего соперника, и выносит решение по делу, основываясь только на представленных фактах и доказательствах. Именно поэтому, прежде чем составлять исковое заявление и формулировать свои претензии, необходимо еще раз все тщательно обдумать и взглянуть на свою ситуацию как бы со стороны, без лишних амбиций и эмоций.

Список требований

Успех любой судебной тяжбы на 100 процентов зависит от правильности формулировок ваших требований, от корректных ссылок на статьи законов, регулирующих ваш конфликт. От умело предъявленных доказательств, от точно рассчитанной цены иска и даже от лаконичности вашего искового заявления. Судья тоже человек, и длинный неудобочитаемый трактат повергнет его в ужас и может даже восстановить против вас. Кстати, постарайтесь писать без орфографических ошибок — неграмотность заявителя, как правило, также вызывает резкую антипатию. И уж упаси вас Боже что-либо в своем заявлении переврать!

Требования к исковому заявлению содержатся в Гражданско-процессуальном кодексе РФ (кратко — ГПК РФ), а именно в статьях со 131-й по 138-ю, а подготовка дела к рассмотрению ведется в соответствии с главой 14 ГПК РФ. Вообще, все, что происходит в суде, предусмотрено этим самым ГПК, поэтому без ознакомления с ним обойтись не получится. Обратите внимание, исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

а) наименование суда, в который подается заявление; б) полное наименование истца — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона; в) полное наименование ответчика, его юридический адрес и номер телефона, если вы подаете в суд на юридическое лицо, или согласно предыдущему пункту, если — на физическое; г) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; д) требования истца; е) размер цены иска; ж) перечень прилагаемых к заявлению документов.

При этом следует учитывать, что согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется, как правило, по месту жительства ответчика, а местом жительства гражданина считается место его постоянного пребывания или место, где он преимущественно, т. е. дольше, чем в других местах, проживает. Для граждан, которые не могут самостоятельно выбирать место жительства (несовершеннолетние и малолетние (не достигшие 14 лет), а также граждане, признанные судом недееспособными), таковым является место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов). В отношении наименования и места нахождения организации следует подавать иск по месту ее государственной регистрации.

В исковом заявлении первоначально излагаются фактические обстоятельства дела с описанием возникших правоотношений (кто кому оказался должен, какие права нарушены). Требуется связность и последовательность изложения материала. Если текст лишен определенной логической последовательности, написан бессвязными фразами, то очень трудно уловить его содержание. Точность, ясность и простота изложения материала — вот основные правила составления искового заявления. Поэтому перегруженный подробностями документ, без выделения основных мыслей, без простого доступного изложения проблемы сразу должен вызвать вопрос даже в отношении иска, составленного юристом.

В заявлении подробно излагаются нормы права, подлежащие применению. Иногда делаются ссылки на пленумы Верховного суда РФ — своеобразные толкования закона по отдельным категориям дел. Желательно в тексте искового заявления указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец обосновывает свои требования (при наличии возможности быть готовым в заседании суда предъявить составу суда эти нормативные акты или передать выписки (ксерокопии) из них — у судей дел много и разнообразие их велико, а времени на поиски законодательных обоснований всегда недостаточно). Поэтому не следует превращать разрешение дела в головоломку для судей, а необходимо оказать посильную помощь в подборе нормативных материалов, оставив за судом главное — оценочный критерий и вынесение решения по существу.

После этого идет ссылка на доказательства, каждое утверждение должно быть обосновано. Доказательствами признаются любые фактические данные, на основе которых уполномоченный орган устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Указываются выводы правового содержания по каждому факту.

Далее закрепляется общий итоговый вывод, который, как правило, начинается со слов: «Т. о., на основании изложенного…» Резолютивная часть иска является главной, после слова «Прошу», которое располагается в центре, излагаются требования о судебной защите, которые по возможности излагаются так, как если бы это была резолютивная часть судебного решения.

Кроме того, не стоит забывать о перечне прилагаемых к заявлению документов. Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

l его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

l документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

l доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

l документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

l текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

l доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

l расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Следует учесть, что в тексте не должно быть «воды», лозунгов, повторений. Исковое заявление в самом широком понимании этого слова не должно содержать оскорбительных, унижающих человеческое достоинство слов и выражений. Использование резких, эмоциональных слов полностью исключается. Для такого рода документов неприемлемы жаргонизмы, сленговые выражения и метафоры. Юридическая этика отрицательно относится к использованию в исковых заявлениях уничижительных, льстивых, комплиментарных выражений. Например, в исковом заявлении не принято использовать обращения типа «уважаемый суд», «ваша честь», «господа судьи» (данные обращения допустимы лишь в судебном заседании). Выражение эмоций в исковом заявлении уместно только в исках о возмещении морального вреда.

В исковом заявлении очень важно соблюдать грамматические правила. Грамматика не только элемент культуры текста, но и важное условие эффективного воздействия на адресата. Правильному использованию знаков препинания уделяется большое внимание. Всем известна фраза «Казнить нельзя помиловать», в которой от постановки запятой смысл меняется на противоположный. Аналогичные примеры порой можно найти и в юридических текстах.

Перед подачей иска в суд надо заплатить госпошлину. Ее размер предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Размер госпошлины зависит от суммы иска, по имущественным спорам пошлина исчисляется в процентах от цены иска, по неимущественным спорам составляет для граждан 100 руб., для организаций 2000 руб. За исковое заявление о разводе придется уплатить 200 руб. В сети Интернет есть специальные программы для подсчета пошлины. Кто ищет, тот всегда найдет. Даже если госпошлина уплачена неверно, суд после приема искового заявления предоставит время для устранения этой ошибки и укажет недоплаченную сумму.

В настоящее время существует множество форм исковых заявлений, которые можно найти в различных сборниках, правовых системах, в интернете. Но следует учитывать, что это лишь обобщенный результат юридической практики, а вы имеете дело с конкретным юридическим делом. Можно использовать данные формы в качестве «скелета» искового заявления, как ориентир.

Не забудьте подписать исковое заявление.

Теперь осталось доставить ваше творение в суд. Для этого вам необходимо либо явиться в суд в отведенные для этого часы, либо отослать исковое заявление по почте — обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. И ждать, когда суд известит вас о дальнейшем рассмотрении дела.

Виктория ФОМИНА.

Материал подготовлен при содействии

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page