Шпионские страсти по шересперу

Волжский жерех близ Ярославля резко активизировался, потерял присущую ему почти всегда особую осторожность. Теперь он стал особенно кровожадным и ненасытным — без устали хватает даже несъедобные металлические приманки. Правда, этот коварный жерех в руки идет далеко не ко всем рыболовам. Дело в том, что еще недавно хозяина перекатов можно было легко обнаружить на своих излюбленных местах по его всплескам на поверхности воды. Теперь из-за резкого похолодания речной воды он ушел на глубину.

Волжский жерех близ Ярославля резко активизировался, потерял присущую ему почти всегда особую осторожность. Теперь он стал особенно кровожадным и ненасытным — без устали хватает даже несъедобные металлические приманки. Правда, этот коварный жерех в руки идет далеко не ко всем рыболовам.

Дело в том, что еще недавно хозяина перекатов можно было легко обнаружить на своих излюбленных местах по его всплескам на поверхности воды. Теперь из-за резкого похолодания речной воды он ушел на глубину. Сейчас рыболову надо не только определить ямы, в которых стоят жереховые стаи, но и встать на них на лодке с точностью буквально до сантиметра. Иначе клева не будет.

Опытные рыболовы свои наработки держат в секрете. Халявщики неустанно следят за продвинутыми, стараясь ни на секунду не упустить их из виду. На Волге и по ее берегам идут самые настоящие жереховые шпионские войны. Одни сидят в засадах с биноклями, другие, то и дело меняя курс своего катера, уходят от погони и внешнего наблюдения.

А так из рыболовного инвентаря для поимки шереспера, как во времена Сабанеева

называли жереха, всего-то и надо спиннинг и тяжелую, но маленькую блесну.

Людмила ВЕРШИНИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page