Учеба взаймы

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» — вот уже несколько десятилетий это утверждение остается актуальным. Сегодня каждый школьник, наверное, с первого класса знает, что без образования никуда. Поэтому о выборе профессии и места обучения выпускники задумываются заранее.

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» — вот уже несколько десятилетий это утверждение остается актуальным. Сегодня каждый школьник, наверное, с первого класса знает, что без образования никуда. Поэтому о выборе профессии и места обучения выпускники задумываются заранее. Но если проблема нежелания многих нерадивых школьников учиться решена, то на ее место гордо водрузилась вторая: а где, собственно, взять деньги на учебу?

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что получить достойное образование сегодня стоит недешево. В среднем 55 тысяч рублей в год. При этом прослеживается незамысловатая тенденция, что чем престижнее выбранная специальность, тем дороже. Интересно также, что стоимость обучения не фиксирована и год за годом растет. Иными словами, если в первый год обучения студент платит 55 тысяч, то вторые 12 месяцев учебы обойдутся в среднем на 2 тысячи рублей дороже.

В такой ситуации студентам (а скорее, их родителям) предстоит решить первую задачку на пороге учебной пятилетки. Задачу можно решить только двумя способами — либо оплатить все 5 лет обучения по первоначальной цене, либо вносить взносы за обучение постепенно, перед каждым новым учебным годом.

Итак, два пути решения, но один другого не легче. Студент из среднестатистической семьи, скорее всего, повесит себе хомут на шею: не имея 275 тысяч в кошельке (а именно столько будет стоить его образование за все 5 лет), он растянет плату за обучение. В этом случае, естественно, придется переплатить, отдав университету на 10 — 12 тысяч больше.

Выбрав второй путь решения, то есть отдав разом всю стоимость обучения, срочно нужно решить, где быстро найти кругленькую сумму. В этом случае на помощь студенту приходит банк.

Дело в том, что московские банки ввели новый вид услуг. А точнее, была разработана программа образовательных кредитов. Суть программы в том, что студенты, не имеющие достаточного количества средств, могут обратиться в банк с целью получения нужной суммы на образование.

Но то в Москве! А как же быть студентам не столичных городов? Разработаны ли в них такие чудо-программы?

Пока Ярославль не отстает от столицы только в том плане, что буквально на каждой улице в центре расположено отделение того или иного банка. Более сотни банковских филиалов действует в нашем городе. Но дает ли это хоть какие-то возможности студентам?

Оказалось, что нет! На сегодняшний день только один банк в Ярославле готов к сотрудничеству с учащимися различных учебных заведений. Хотя остальные банки в принципе тоже не против, правда, специальной программы для студентов у них нет. Практически все банки Ярославля дают только кредиты в рамках стандартной потребительской программы.

В первом банке, куда я обратилась, руководитель направления по связям с общественностью сообщил, что «целевой программы подобного кредитования не существует. Однако банк предлагает потребительские кредиты, которые часто используются заемщиками на оплату обучения. Число таких клиентов вырастает во второй половине лета. Кредит может получить каждый гражданин РФ в возрасте от 20 лет, работающий на одном месте не менее

4 месяцев, причем трудоустройство может быть неофициальным. Поручительства, подтверждения о доходах не требуется».

Подобный расклад очень выгоден студенту, однако выглядит подозрительным. Обычно банки требуют обязательного наличия поручителя, справку о доходах, официальное трудоустройство, срок работы на одном месте не менее 6 месяцев. Условия этого банка могут запросто привлечь желающих учиться в кредит студентов. Но реально ли будет учащемуся выплатить заем?

дем дальше. «У нас есть специальные программы на отдых, пенсионные программы, а вот образовательных не было, — говорит начальник дополнительного офиса другого солидного банка. — Как и обычному потребителю, студенту необходимо будет предоставить документ, подтверждающий наличие места работы не менее полугода, и справку о доходах». Естественно, в случае, если банк согласится выдать кредит, необходим поручитель. В случае работы банка со студентом в первую очередь поручителем должен быть родитель, так как он несет не только юридические, но и моральные обязательства.

«Со студентами банки работают неактивно, и если и выдается кредит, то под очень большой процент плюс прописываются все риски. Кроме того, максимальный срок выдачи кредита составляет 3 года. При этом банк не предоставляет никаких рассрочек по погашению кредита».

Вот так. И во всех остальных банках мне говорили примерно то же самое. Что же получается: в городе нет ни одного банка, готового помочь студентам? Нет, один все же есть — Сбербанк. В этом банке уже более года действует специальная образовательная программа по кредитованию студентов. Она отличается от обычных потребительских программ и дает ряд, можно сказать, льгот учащимся. Правда, минусы у программы тоже есть. Во-первых, получить кредит студент может только в совершеннолетнем возрасте. Это затрудняет работу программы, ведь большинство студентов — 16 — 17-летние ребята, а поступающие в вузы и того младше. Во-вторых, кредит выдается под 12 процентов годовых — это все же многовато. Пусть студент и получает необходимую сумму сразу же и практически без проблем, но ведь деньги-то в любом случае предоставляются не даром! А возвращать придется нехилую сумму. Так, например, 275 тысяч рублей под 12 процентов годовых как по мановению волшебной палочки превращаются в 308 тысяч.

Вот и парадокс. Вроде бы программа специальная в Ярославле уже есть, а легче от нее вряд ли кому станет. Хотя станет, конечно, но тем, кто имеет достаточно средств и в состоянии рассчитаться с образовательными долгами. Но много ли таких в стране?

Екатерина КАДЦЫНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page