Акция устрашения

В материале «Неужели некому за нас заступиться», опубликованном в газете «Золотое кольцо» 22 августа этого года, мы рассказывали о жителях улицы 6-й Тверицкой в Заволжском районе Ярославля, которые борются за свои права на землю. Ситуация, прямо сказать, непростая, но люди не сдаются, ибо чувствуют свою правоту. Газетную публикацию заметили. Уже 1 сентября на 6-ю Тверицкую высадился большой чиновничий десант.

В материале «Неужели некому за нас заступиться», опубликованном в газете «Золотое кольцо» 22 августа этого года,

мы рассказывали о жителях улицы 6-й Тверицкой в Заволжском районе Ярославля, которые борются за свои права на землю. Ситуация, прямо сказать, непростая, но люди не сдаются, ибо чувствуют свою правоту.

Газетную публикацию заметили. Уже 1 сентября на 6-ю Тверицкую высадился большой чиновничий десант. Поглядели отцы-благодетели вокруг, с людьми побеседовали и даже милостиво по­обещали взамен придомовых огородов, которыми те пользовались в течение 50 лет, выделить им земельные участки в Уткине. Мол, разработали землю тут, разработаете и там. Не остановило чиновников ни то, что до Уткина ехать не доехать, ни то, что возраст у основной массы предполагаемых переселенцев весьма преклонный. Логичнее было бы предложить уткинскую землю тем, которые собираются строить себе коттеджи на огородах тверичан. Но цена земли там значительно ниже, чем тут. Зачем же большим начальникам большие деньги терять? Намного легче отправить к черту на кулички тех, у кого в кармане негусто. Такой вариант не привел в восторг жителей 6-й Тверицкой, и они благоразумно от него отказались. И тогда за них взялись по-другому.

Через неделю взбунтовавшиеся тверичане стали получать официальные бумаги из управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области, в которых, в частности, значилось, что они на основании ст. 7.1. КоАП РФ признаны виновными в совершении административного правонарушения, выразившегося в использовании земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. За это на каждого виновного, а их оказалось 10 человек, был наложен штраф в размере 500 рублей. Вот так заступилась власть за своих подданных. Законопослушные граждане незамедлительно пополнили городскую казну на 5000 рублей. Судя по тому, что наказание было минимальным, можно рассматривать это как акцию устрашения. Но оштрафованные рук не сложили — слишком дорого досталась им земля, слишком много пота пролито на ней, чтобы уступать ее без боя. Сейчас они готовят заявление в суд.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page