А инок-то — женщина

21 октября православные христиане молятся преподобной Пелагее Антиохской. История этой святой поистине уникальна. Преподобная  Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения к православной вере была распущенной, легкомысленной девицей. Имея очень привлекательную внешность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, то есть жемчужиной.

21 октября православные христиане молятся преподобной Пелагее Антиохской.

История этой святой поистине уникальна. Преподобная  Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения к православной вере была распущенной, легкомысленной девицей. Имея очень привлекательную внешность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, то есть жемчужиной. А мужчин у нее было много: Пелагея крутила романы не только с холостыми, но и с женатыми.

Как-то в Антиохию на собор съехались епископы соседних епархий. Среди них оказался Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы вышли из храма, где они заседали, и вдруг перед ними появилась толпа юношей. И среди них одна девица, которая выделялась своей красотой — с обнаженными плечами и нескромно одетая. Это была Пелагея. Она громко шутила и смеялась, а поклонники так и вились вокруг нее.

Смущенные епископы потупили взоры, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассмат­ри­вать Пелагею. Когда шумная толпа удалилась, Нонн спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Они молчали. Тогда Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и столько часов употребила на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На Страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?..»

Придя в гостиницу, святой Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагеи. И случилось чудо. В следующее воскресенье, когда он совершал божественную литургию, Пелагея, влекомая таинственной силой, впервые заглянула в храм. Богослужение и проповедь о Страшном суде так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, она изъявила желание креститься, но не была уверена, помилует ли ее Господь: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». Но добрый пастырь ее окрестил и утешил надеждой на милосердие Божие.

Став христианкой, Пелагея собрала свое имущество и принесла Нонну. А тот велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». Затем Пелагея, переодевшись в мужскую одежду, удалилась из города. Она пришла в Иерусалим и приняла монашеский постриг. Девушку приняли за юношу.

Устроив себе келью на Елеонской горе, Пелагея затворилась в ней и стала вести суровую монашескую жизнь в молитве, посте и покаянии. Жители окрестных мест считали ее евнухом, иноком Пелагием. После нескольких лет, приблизительно в 457 году, достигнув высшего духовного просветления, Пелагий скончался. Только при погребении обнаружилось, что почивший инок — женщина…

Преподобной Пелагее Антиохской молятся в самом отчаянии, о заблудших душах, людях, ведущих неправедный образ жизни, в том числе о наркоманах, девицах легкого поведения и пьяницах. Помогает святая и в тяжелых болезнях, а также тем, кто на распутье и в сомнениях.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page