Мертвые души

Вот уж в чем наша немытая Россия даст фору любому цивилизованному государству, так это в создании абсурдных ситуаций для своих подданных. Немудрено на наших просторах родиться таким великим писателям, как Николай Васильевич Гоголь. Ему про своих мертвых душ, увековечивших его имя, и придумывать ничего не надо было. Родись он в наше время, он бы еще и не такое про этих самых мертвых наваял.

Вот уж в чем наша немытая Россия даст фору любому цивилизованному государству, так это в создании абсурдных ситуаций для своих подданных. Немудрено на наших просторах родиться таким великим писателям, как Николай Васильевич Гоголь. Ему про своих мертвых душ, увековечивших его имя, и придумывать ничего не надо было. Родись он в наше время, он бы еще и не такое про этих самых мертвых наваял. А может, наоборот, столкнувшись с нашей непредсказуемой действительностью, обхватил бы голову руками и, в очередной раз воскликнув: «Соотечественники, страшно!», бежал бы с наших необъятных просторов куда глаза глядят, только бы подальше от этого бедлама.СЧЕТ НА ИМЯ ПОКОЙНОЙ БАБУШКИ

Ярославна Инна Соколова с 1991 года жила вместе со своей бабушкой в муниципальном жилье. Через 4 года у нее родился сын, и зажили они припеваючи втроем. Граждане они законопослушные, и все у них относительно законности проживания на своих квадратных метрах было в порядке: бабушка, внучка и правнук были чинно-благородно прописаны в квартире, из месяца в месяц исправно вносили плату за коммунальные услуги. Но случилось неизбежное — бабушка умерла. Проводив покойную в последний путь, Инна собрала все необходимые бумаги и отправилась в свой линейный участок для того, чтобы, как положено, оформив соответствующие документы, стать законным владельцем квартиры и перевести на свое имя лицевой счет. В бухгалтерии линейного участка проверили свидетельство о смерти бабушки, паспорт Инны, свидетельство о рождении ее сына, ввели данные в компьютер, и женщина спокойно пошла домой. Ее спокойствие длилось ровно до того момента, когда принесли квиточек по оплате услуг ЖКХ за прошедший месяц. Какое уж тут спокойствие, когда вверху квиточка, где обычно значится фамилия владельца квартиры, стояла фамилия ее покойной бабушки! Значились здесь и положенные бывшей владелице льготы по оплате. Число же проживающих, которое также указано в квиточке, сократилось с трех до двух. В общем, если верить квиточку, то в квартире осталось жить два человека — умершая бабушка, чье имя и даже ее именные льготы значились на документе, и кто-то еще — либо внучка, либо правнук. А куда подевался третий и кто именно этот третий, оставалось загадкой. Загадкой, согласитесь, не очень веселой. Без сомнений, было ясно лишь одно: счет пришел вовсе не Инне Соколовой, а ее умершей два месяца назад бабушке, которая, по здравому рассуждению, и должна была его оплатить. Не станете же вы оплачивать счет, присланный вашему соседу! Кому принесли, тот и платить должен. А иначе очень уж не по-людски получается, чертовщинкой попахивает.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Взять бы Инне Соколовой да и не платить по счету, присланному хоть и по ее адресу, но не на ее имя. Но женщина-то, напомню, относится к разряду законопослушных. А потому она отправилась с этой бумагой, адресованной умершей бабушке, все туда же, в родной линейный участок.

И тут уже началась вариация темы другого бессмертного романа — «Хождение по мукам». Переходя от бухгалтерии к паспортному столу, а точнее сказать, выстояв и там и сям приличную очередь, она вышла с тем же, с чем и вошла, только еще более озадаченной, вернее, просто перепуганной. Оказалось, что ей необходимо было собрать кучу бумаг, а именно: выписку из домовой книги, копии своего паспорта, свидетельства о рождении сына, свидетельства о смерти бабушки, справку о том, что квартира неприватизирована. За каждой из этих бумаг, естественно, надо было выстоять немалую очередь. Затем с этой кипой документов, присовокупив к ним еще заявление на заключение договора соцнайма в двух экземплярах, надо было проследовать в жилищный отдел районной администрации и, также выстояв очередь, сдать их туда. Но даже и после этого вопрос о переведении лицевого счета с мертвого человека на живого не мог быть решен. Через определенный срок должно было состояться заседание комиссии, которая рассмотрит правомочность новой хозяйки на то, чтобы она стала владелицей лицевого счета. А до того платить за коммунальные услуги должна была умершая бабушка. Вот такие елки с палками получаются.

После этого стоит ли удивляться, что в Ярославле, да и только ли в Ярославле, живет масса людей, которые годами оплачивают лицевые счета, приходящие на их умерших родственников, и отнюдь не торопятся пускаться в бюро-кратические жилищные лабиринты. Чиновникам же, видимо, все равно — живой человек платит по счету или мертвый. Лишь бы платил.

КТО ВИНОВАТ?

Интересно, что бы они стали делать, если бы Инна перестала платить за мертвую бабушку? Предъявить ей иск? Но на каком основании, если на ее имя платежных документов не приходило? Или, может, тогда жилищники сами прибежали бы к ней со всеми бумагами, на основании которых она, не выходя из дома, стала бы владелицей лицевого счета? И тут пора подключить еще одно классическое произведение — «Кто виноват?».

Ну на этот вопрос ответ я нашла быстро — новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2006 году. До его принятия процедура переоформления лицевого счета с одного лица на другое не выходила за рамки одной жилищной конторы и умещалась по времени не более чем в один час. Теперь же закон окружил своих подданных максимумом заботы и внимания. На мой взгляд, справка о том, что квартира, числящаяся до последнего платежа бывшего ее владельца в соцнайме, не является приватизированной, входит в разряд детективных атрибутов. Необходима она якобы для того, чтобы выяснить: а вдруг бывший ее владелец, скрываясь от своих домочадцев, взял да и приватизировал квартиру? Зачем бы, спрашивается, эти тайны мадридского двора? Ведь, как известно, первая строка жилищно-коммунальной платежки как раз и являет собой сумму платы за соцнайм. У приватизировавшего свою квартиру этой строки нет, ибо он ежегодно платит налог за приватизированное жилье непосредственно в налоговые органы. Не такой уж у нас богатый народ, чтобы платить и ту и другую сумму одновременно. Если строка «соцнайм» у владельца приватизированной квартиры в квиточке присутствует, значит, бухгалтерия жилищной конторы не ведает о том, что квартира приватизирована. А не ведать этого она не может, ибо даже если гражданин для какой-то неизвестной и весьма странной корысти утаил от жилищников факт приватизации и предпочитает платить за свои квадратные метры дважды, то ведь на это у нас и технический прогресс имеется. Информация о факте приватизации той или иной квартиры в обязательном порядке передается из органов госрегистрации в жилищные организации города. А потому если уж действительно такая бумага жизненно необходима для переоформления лицевого счета с одного лица на другое, то ведь вовсе не обязательно гонять за ней человека в другую контору. И уж совсем не обязательно требовать за ее оформление 170 рублей наличными с каждого клиента. Вполне достаточно открыть в компьютере базу данных подведомственного данной управляющей компании жилищного фонда и получить нужную информацию.

ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЛИ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

Зачем бы и комиссии городить по переоформлению лицевых счетов? Почему раньше с этой проблемой без труда справлялись рядовые работники РЭУ, а теперь ее возвели в столь высокочиновный ранг? Нет, милые мои соотечественники, комиссии существовали и в старые добрые времена. Только мы с вами о них не знали. Система переоформления лицевого счета с одного лица на другое работала по следующей схеме: оставшийся после умершего наследник приносил все необходимые бумаги в РЭУ и оставлял их там. Человек, который эти бумаги принимал, сам работал с ними и доводил их до ума, в том числе и на комиссиях заседал, о которых рядовой квартиросъемщик ничего не ведал. А если и ведал, то они не приносили ему никакого морального вреда и уж тем более материальных затрат. Через определенный срок он снова приходил в РЭУ и получал все нужные документы в том же самом окошечке, в которое их сдавал. Безо всякой нервотрепки и многочисленных очередей. Обывателя такая система вполне устраивала, а вот чиновников не очень. Вон они как нынче плодятся — как кролики. И кушают эти кролики отнюдь не одну только морковку. Если мы гужом начнем бегать из кабинета в кабинет, создавая многочисленные очереди, то большие начальники якобы в целях облегчения нашей жизни начнут еще кабинеты строить. Хитро-сплетения этой истории завели меня в Древний Китай. Китайские философы той поры в отличие от наших знали, что «правитель в государстве существует в интересах государства, а не государство существует для правителя. Чиновник назначается потому, что для него есть работа, а не придумывают работу для того, чтобы назначить чиновника».

В одной из районных администраций меня очень долго убеждали в том, что все эти вышеперечисленные манипуляции происходят не иначе как на основании закона. Но все те же древние китайцы были значительно прозорливее, утверждая, что «если слепо придерживаться закона и никогда не изменять его, это приведет к ослаблению закона». Почему это законопослушным чиновникам, грудью встающим за столь утяжеленные статьи закона, не кажутся противозаконными те действия, чья противозаконность просто прет изо всех щелей, а именно: выписка платежных документов на имя умерших. Нынешний чиновник не чета гоголевскому персонажу, скупавшему мертвых душ. Павел Иванович Чичиков отлично понимал, что действует против правил, и пытался всякими средствами завуалировать свой неблаговидный поступок. А теперь иначе. Нынешние чиновники знают, что души, на которые шлют они платежные документы, мертвы, ибо свидетельства о смерти владельца квартиры родственники всегда фиксируют в жилищных конторах. Однако, укрываясь надежной сенью закона, чиновники не испытывают никакого дискомфорта от общения с умершими. Больше того, умершие владельцы квартир обладают у нас такими же правами, как и живые. Если в данной ситуации Инна Соколова решит выйти замуж и прописать к себе своего мужа, то для этого ей понадобится согласие все той же умершей бабушки. И если умершая бабушка не согласится, то его, голубчика, и не пропишут. Вот так-то, Николай Васильевич, многоуважаемый Гоголь. Мелко плавал ваш Чичиков со своими проделками. Так, шалунишка, мелкий пакостник.

Ну а что господа-законники могут предъявить мне, если я откажусь оплачивать бумагу, пришедшую не на мое имя? Не могут же они не знать того, что если я не буду ее оплачивать, например, в течение 10 лет, то в выигрыше окажусь я, а не государство. Ведь срок исковой давности по просроченным платежам составляет всего лишь три года. Три года я оплачу, если, конечно, когда-либо рискну оформить на себя лицевой счет по тем канонам, какие прописаны в новом Жилищном кодексе РФ, а за остальные семь пусть с покойной бабушки взыскивают. А можно вообще дотянуть до того, что когда и я умру, оставив после себя еще кого-нибудь прописанным в этой квартире, то и он так же будет получать платежки на мою умершую бабушку. И опять же оплачивать их не будет. Ну а с меня и совсем взятки гладки, меня как будто и вовсе не было. Если бы законопослушные чиновники действительно стояли на страже государственной казны, то они должны бы биться не на жизнь, а на смерть за то, чтобы облегчить процедуры по переводу лицевого счета с одного лица на другое до последней степени. Чтобы квартиросъемщику с подобной проблемой зеленая улица была обеспечена. Но чиновник положением дел доволен: работой его Жилищный кодекс обеспечил выше крыши, да еще и законодательно защитил.

Любовь НОВИКОВА.

Фамилия героини материала изменена.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page