Сад-огород: не болей

Современная фармацевтика предлагает огромное количество лекарственных препаратов для борьбы с простудными заболеваниями, симптомами которых являются кашель, боль в горле, повышенная температура. Но и среди растений есть настоящие борцы, которые дадут достойный отпор болезни. Один из действенных методов борьбы с воспалением горла — это постоянное обеззараживание воспаленных участков при помощи бактерицидных и ранозаживляющих средств.

Современная фармацевтика предлагает огромное количество лекарственных препаратов для борьбы с простудными заболеваниями, симптомами которых являются кашель, боль в горле, повышенная температура. Но и среди растений есть настоящие борцы, которые дадут достойный отпор болезни.

Один из действенных методов борьбы с воспалением горла — это постоянное обеззараживание воспаленных участков при помощи бактерицидных и ранозаживляющих средств. И в этом с успехом может помочь широко распространенная календула лекарственная. Цветочные корзинки собирают, когда язычковые цветки на них принимают горизонтальное положение. Помимо каротиноидов в цветках содержатся смолы, флавоноиды, органические кислоты, слизи, горечи и эфирное масло, именно они в совокупности обеспечивают противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой календулы применяют для полоскания горла при ангине, тонзиллите.

Способ приготовления: 2 ст. ложки цветков календулы заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 — 40 мин., процеживают. Настоем полощут горло 5 — 7 раз в день.

Среди огромного количества растений, которые мы обычно называем ромашками, ромашка аптечная, или ободранная, попадается крайне редко. В Московской области практически не произрастает. Ее можно встретить на Северном Кавказе, в южной полосе европейской части России, где она растет вдоль дорог, на полях. Часто вместо нее собирают ромашник непахучий. Как же различить эти растения? У ромашки аптечной в начале цветения соцветие почти плоское, но постепенно цветоложе разрастается и поднимается полым конусом вверх. Это, пожалуй, единственный признак, достоверно отличающий ромашку аптечную от ее «двойников». В медицине используют соцветия, которые содержат эфирное масло, оказывающее целебный эффект. Настой соцветий применяют в виде полосканий как противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство.

Способ приготовления: 4 ст. ложки цветков ромашки залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Полоскать горло каждые 2 — 3 часа.

Репешок обыкновенный, или репейничек, — обычное растение средней полосы России и Кавказа, но мало известное населению. Еще в Древней Греции и Риме репешок рекомендовали ораторам для снятия воспаления горла. В медицинских целях используются верхушки цветущих побегов. Обладая противовоспалительным и обезболивающим действием, это растение и в наши дни с успехом применяется в виде отваров для полоскания горла и полости рта при воспалении слизистых оболочек.

Способ приготовления: 2 ст. ложки травы репешка залить 3 стаканами кипятка, настоять 15 мин., процедить. Полоскать горло 4 — 5 раз в день.

По всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири по берегам рек, в лесах, склонах оврагов произрастает мать-и-мачеха обыкновенная. В качестве лекарственного сырья в начале лета заготавливают листья. В них содержатся полисахариды, оказывающие мягчительное и обволакивающее действие, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, обладающие противовоспалительным эффектом, флавоноиды, являющиеся спазмолитиками. Отвар листьев назначают внутрь при бронхите, пневмонии, в качестве жаропонижающего средства.

Способ приготовления: 1 — 2 ст. ложки измельченных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл кипятка, настоять 45 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 — 5 раз в день.

В широколиственных и смешанных лесах, между кустарниками и на лесных лугах произрастает первоцвет весенний. Это растение, издавна используемое в народной медицине, поистине кладезь для простуженного организма. Листья и венчики цветков собирают во время цветения (в мае), корневища заготавливают осенью. В листьях содержатся витамины С и Е, каротин, флавоноиды, антоцианы; в корневищах — сапонины, эфирное масло, гликозиды; в цветках — сапонины и флавоноиды. Корневища употребляют в отварах в качестве отхаркивающего средства. Чай из цветков используют в качестве потогонного, порошок листьев применяют при авитаминозе.

Способ приготовления: 1 ст. ложку цветков и листьев первоцвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 2 ст. ложки перед едой.

На сухих солнечных местах с песчаной и каменистой почвой образует заросли-дернинки мелкий кустарничек. Это тимьян ползучий, чабрец, или богородская трава. Верхушки побегов с розовато-лиловатыми со­цве­тиями богаты эфирным маслом, содержащим тимол, флавоноидами, дубильными веществами. В медицинской практике он используется в виде настоя как противокашлевое, отхаркивающее средство при бронхитах и простудах, легкое жаропонижающее и обезболивающее при головной боли — нередкой спутнице высокой температуры.

Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченной травы тимьяна залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день.

В древности и средневековье буквица лекарственная была очень популярна как лекарственное растение и выращивалась во всех монастырских садах. В травниках ей приписывалось 47 целебных свойств, главными из которых были отхаркивающие при трахеите, бронхите, воспалении легких. В растении содержатся алкалоиды, горькие и дубильные вещества, холин, эфирное масло. В лечебных целях используют отвар травы, собранной в период цветения.

Способ приготовления: 1 ч. ложку травы буквицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

Чина луговая тоже применяется только в народной медицине, хотя клинически подтверждено, что растение является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством при бронхите, воспалении и туберкулезе легких. Используется для полоскания горла. Для этого готовят настой из травы, собранной в период цветения с июня по сентябрь. В траве чины обнаружены флавоноиды, органические кислоты, каротин, горькие вещества.

Способ приготовления: 1 ч. ложку травы чины залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page