Календарь огородника на февраль

В феврале пора позаботиться о будущем урожае: пересмотреть запас семян, проверить их на всхожесть, запастись питательным грунтом для высадки рассады, а в конце месяца или в начале марта высадить семена для получения сеянцев. В этом месяце необходимо определить, сколько овощных культур и какие вы будете выращивать весной, летом и осенью в огороде и теплице. В первой половине месяца высевают семена помидоров на рассаду для весенних теплиц и отрытого грунта.

В феврале пора позаботиться о будущем урожае: пересмотреть запас семян, проверить их на всхожесть, запастись питательным грунтом для высадки рассады, а в конце месяца или в начале марта высадить семена для получения сеянцев. В этом месяце необходимо определить, сколько овощных культур и какие вы будете выращивать весной, летом и осенью в огороде и теплице.

В первой половине месяца высевают семена помидоров на рассаду для весенних теплиц и отрытого грунта. В конце месяца можно высевать на рассаду семена сельдерея для открытого грунта. Прежде всего следует тщательно отсортировать семена. Наиболее доступна в домашних условиях сортировка семян по крупности в воде или в водном растворе поваренной соли (50 г/л). Семена свеклы и непрогретые семена огурцов сортируют в воде комнатной температуры. Воду заливают в банки с широким горлом, высыпают туда семена и перемешивают, затем дают отстояться 4 — 5 минут. Всплывшие вместе с водой семена сливают, остальные процеживают и подсушивают, рассыпая тонким слоем на газетной или фильтровальной бумаге, но ни в коем случае не на печи и не на обогревательных приборах.

Сроки посева семян зависят от времени высадки рассады в теплицы или открытый грунт, продолжительности вегетационного периода растения, а также от условий выращивания рассады. Выращивая ее на подоконнике, вы должны учитывать освещенность. Если есть дополнительное искусственное освещение, то томаты и перцы можно высевать в середине или в конце февраля. Если такой возможности нет, подождите, пока день станет длиннее, иначе растения будут вытягиваться, что отрицательно повлияет на их качество. Пользуясь лунным календарем, проследите, чтобы лучшие дни для высадки семян совпали с оптимальными сроками посадки той или иной культуры. Сроки высева семян определяют в зависимости от необходимого возраста рассады и возможности ее высадки на постоянное место. Посев лучше производить наклюнувшимися и предварительно прогретыми и продезинфицированными семенами. Лучше высевать свежие одногодичные семена (кроме огурцов, которые при севе свежими семенами дают много пустоцветов).

Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Они помогут ускорить появление всходов, снизить склонность растений к заболеваниям и повысить урожай.

ПРОГРЕВАНИЕ. Рассыпьте семена огурцов, помидоров и тыквенных культур тонким слоем на противне и поставьте в духовку на 3 часа при 60 градусах. В течение 2 — 4 дней можно провести тепловую обработку семян огурцов, арбузов, тыквы, свеклы и других культур на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и периодически перемешивают.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ. Прогретые семена помещают в марлевый мешочек и погружают на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовки (1 г на полстакана воды), затем тщательно промывают, в течение часа выдерживают в растворе

(0,5 г питьевой соды и

20 капель алоэ на стакан воды) и высушивают.

Можно использовать раствор, состоящий из

10 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В этом растворе семена выдерживают 15 минут, затем промывают чистой водой. Семена помидоров можно обработать неразведенным соком алоэ. Кроме семян помидоров подобной обработке можно подвергать тыквенные культуры (тыква, кабачки, патиссоны, огурцы). Полезно также перед посадкой обработать семена микроэлементами, например, раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или раствором медного купороса такой же концентрации. Для приготовления раствора берут теплую воду (40 — 50 градусов), семена огурцов выдерживают 12 часов, семена помидоров, моркови, свеклы, сельдерея, лука — 24 часа.

Можно использовать для этого и древесную золу (на 1 л теплой воды 2 столовые ложки). Настаивая, раствор периодически помешивают, затем процеживают и замачивают в нем в марлевых мешочках на 6 часов семена моркови и лука, остальные — на 3 часа.

НАМАЧИВАНИЕ. Перед посевом положите семена в чистую посуду и залейте водой. Различные семена нужно держать в воде в течение разного времени: морковь, помидоры, лук, петрушку, свеклу — около 2 суток; горох, капусту, редьку, огурцы, кабачки, салат — до 12 часов. В течение суток 2 — 3 раза меняйте воду. Намоченные семена сейте во влажную почву. Семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и других овощных культур, не подвергавшиеся намачиванию, дают всходы обычно только через 2 — 3 недели после высева, а в сухую погоду еще позже.

ЗАКАЛИВАНИЕ. Прогретые, обеззараженные, намоченные семена огурцов и помидоров положите во влажные опилки, ошпаренные кипятком, или во влажный песок, также ошпаренный. Держите семена в песке или опилках при температуре 20 — 25 градусов до тех пор, пока они не набухнут, а у некоторых (не более 5 проц.) не наклюнутся ростки. Затем поставьте семена в холодильник, на ледник или в снег. Огурцы держите в холоде сутки, а помидоры — 3 суток. Семена огурцов можно закаливать по-другому: благодаря резкой смене температур в течение 5 —

7 суток. Держите огуречные семена 6 часов при 18 — 20 градусах, затем при нулевой температуре (до минус 2 градусов).

ПРОХОЛАЖИВАНИЕ. За 2 недели до посева семена моркови, петрушки, лука, свеклы и укропа намочите водой. Держите их при температуре 15 — 22 градуса и через каждые 4 часа перемешивайте. Когда около 5 проц. семян наклюнутся, поставьте их в холодильник (на ледник, в снег), чтобы они хранились до посева при нулевой температуре.

При наличии большого количества семян можно определить их всхожесть. С этой целью семена моркови, помидоров, лука и свеклы выдерживают в воде 2 суток, а семена огурцов, кабачков, салата и капусты — 10 — 12 часов. Воду меняют каждые 4 — 5 часов. Затем берут стеклянную или эмалированную посуду, насыпают на дно ошпаренные кипятком опилки, прикрывают салфеткой или газетной бумагой. На бумагу кладут по 100 штук семян каждой культуры, прикрывают марлей и присыпают слоем влажных опилок (2 — 3 см). Опилки сверху периодически поливают. Проращиваемые семена держат при температуре 20 — 25 градусов.

Семена капусты, редиса, огурцов и кабачков прорастут на 2 — 3-й день; свеклы и фасоли — на 4-й; моркови, салата, лука — на 5-й; укропа, петрушки, пастернака, сельдерея — на 7-й. При недостатке семян можно взять не 100, а 10. Если из 100 проклюнутся 60 — 70 семян, а из 10 — 6 — 7, то всхожесть их будет составлять 60 — 70 проц. Если семена предварительно не замачивали, меняя воду, то всходов надо ждать в 2 — 2,5 раза дольше.

Рассаду выращивают с пикировкой и без нее. В первом случае семена высевают густо, взошедшие сеянцы в молодом возрасте рассаживают (это и есть пикировка), при этом площадь питания растения должна соответствовать норме. Без пикировки, непосредственно в горшочки или в большие емкости на расстоянии, необходимом для питания, высаживают растения, которые переносят пересадку только с комом земли (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны). Для пикировки выбирают здоровые, хорошо развитые сеянцы. Больные, хилые, чрезмерно вытянутые растения выбраковывают. Схема пикировки капусты, брюквы — 6х6 см, помидоров — 8х10 или 10×10, перца и баклажанов — 7х7 или 8х8, салата и зеленных культур — 5×5 см. При пикировке следят, чтобы корень растения не был загнут, в землю его заглубляют до основания семядольных листков.

Для выращивания рассады можно использовать полиэтиленовые горшочки, пакеты из-под молока, кефира, стаканчики из-под сметаны. Торфяные горшочки пригодны для выращивания рассады огурцов, тыквы и других культур, не требующих длительного использования тары, так как они часто промокают и могут покрыться плесенью. При высадке рассады в грунт торфяные горшочки, как и другую тару, нужно снять (они могут помешать интенсивному развитию корней).

К моменту высадки в грунт (открытый и закрытый) рассада должна иметь определенный возраст и внешний вид. Так, рассада томатов готова к высадке через 45 — 65 дней, перца и баклажанов — через 50 — 55, ранней и цветной капусты — через 40 — 45, среднеспелой и позднеспелой кочанной капусты — через 35 — 45, огурцов и тыквы — через 20 — 30, сельдерея — через 50 — 60, кочанного салата — через 30 — 40, лука — через 45 — 55, зеленных и остроприправных культур — через 25 — 35 дней. При выращивании в обогреваемых помещениях возраст рассады уменьшают на 6 — 10 дней, так как в этих условиях она растет быстрее.

Если прорастить семена перед посадкой нет возможности, надо знать время их прорастания в почве, чтобы получить в нужные сроки рассаду необходимого возраста. Например, у капусты, брюквы, редьки, репы, гороха всходы появляются через 7 дней; у огурцов, дыни, свеклы, фасоли — через 8; у кабачков, тыквы, арбузов, бобов, салата, моркови — через 10; у лука, помидоров, петрушки — через 12; у баклажанов, ревеня, шпината, перца, пастернака, сельдерея, укропа — через 14; у спаржи — через 21 день.

В конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить около печи или батареи. Прогретые таким образом семена можно сеять под пленку в конце апреля — начале мая.

Александр ЩЕНЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page