Я пью — мне все мало, уж пьяною стала

Наташе 27 лет. В течение 13-ти из них она хорошо знакома со спиртными напитками, а последние полтора года употребляла их ежедневно, делая это несмотря на наличие мужа, двоих маленьких детей и неоплаченных счетов за квартиру. Как и все девчонки, она начинала с пива, потом баловалась легкими сухими винами и шампанским. Затем, посчитав, что стала достаточно взрослой, перешла на более крепкие напитки, которые употребляли ее подруги по работе.

Наташе 27 лет. В течение 13-ти из них она хорошо знакома со спиртными напитками, а последние полтора года употребляла их ежедневно, делая это несмотря на наличие мужа, двоих маленьких детей и неоплаченных счетов за квартиру. Как и все девчонки, она начинала с пива, потом баловалась легкими сухими винами и шампанским. Затем, посчитав, что стала достаточно взрослой, перешла на более крепкие напитки, которые употребляли ее подруги по работе.

ПОДРУГИ, БУТЫЛКИ, РАЗБОРКИ

Узнав, что беременна вторым ребенком, решила не рисковать и даже когда к ней в отсутствие супруга приходили приятельницы с бутылками, поначалу отказывалась от их навязчивых предложений. Но продержалась недолго. А когда на свет появился младший сынишка, оторвалась по полной. Ее квартира превратилась в настоящую распивочную, куда со своими напитками являлись ее знакомые, подруги знакомых, подруги подруг — все, как на подбор, неустроенные в личной жизни — незамужние, разведенные и собирающиеся разводиться со своими непутевыми мужьями. Дамочки жаловались на судьбу, сочувствовали Наташе, которой ее муж — деспот после каждого такого визита устраивал занудные воспитательные беседы, и советовали послать его куда подальше. Надо полагать, от чистого сердца…

Дни проходили в пьяном угаре, сопровождавшемся почти ежедневными семейными разборками. Наташа искренне не понимала, что она делает не так. Дети одеты и накормлены, а то, что она с ними почти никуда не выходит, так на это нужны деньги. Выпивает же она, потому что скучно. Вот пойдет на работу, тогда другое дело…

Но после новогодних праздников, вслед за которыми должен был закончиться ее декретный отпуск, она поняла, что не может остановиться. Душа настойчиво требовала продолжения банкета в то время, как организм, еще недавно такой молодой и крепкий, начал давать сбои — запрыгало давление, появились боли в сердце, нарушился сон. И тогда она решила, что надо что-то делать…

Вызванный на дом нарколог, услуги которого обошлись в весьма внушительную для их семейного бюджета сумму, сказал, что одной капельницы в данном случае явно недостаточно. Она помогает лишь после нескольких дней запоя. А если он продолжался в течение многих месяцев, нужно стационарное лечение, поскольку речь идет уже о вполне сформировавшемся заболевании — хроническом алкоголизме.

Синдром алкогольной зависимости у женщин был темой первого занятия в кружке при кафедре психиатрии, которое автор этих строк посетил, будучи студентом второго курса в том самом году, когда Наташа еще только появилась на свет. Тогда женский алкоголизм считался достаточно редким явлением, свойственным представительницам определенных профессиональных и социальных групп.

ПАРА РЮМОК ПЕРЕД ЭФИРОМ

Сегодня это может показаться удивительным, но на первом месте в советские времена находились работницы телевидения. Их работа была связана с постоянным нервным напряжением, поскольку малейшая оговорка в прямом эфире могла грозить в лучшем случае увольнением, а в худшем — еще более серьезными последствиями. Снять волнение и подавить тревогу помогали рюмка-другая коньяка, со временем входившие в привычку и в прочих жизненных ситуациях.

Вторая из групп риска представляется более понятной и традиционной. Это женщины, работавшие в торговле и прежде всего — те из них, что трудились в неотапливаемых уличных ларьках. Алкоголь был нужен им, чтобы согреться, хотя давно уже доказано, что прием спиртного создает всего лишь иллюзию тепла. Прочие сотрудницы сферы торговли и особенно того, что называлось «общепитом», необходимости во внутреннем согреве не испытывали, но, так уж повелось, что от своих замерзающих коллег по уровню алкоголизации в крови они отставали не сильно.

И наконец, на третьем месте среди женщин, рисковавших стать жертвами алкогольной зависимости, четверть века назад находились… жены военнослужащих. Большинство из них не работали и спиртным начинали увлекаться просто от нечего делать.

ЖЕРТВЫ «ПИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Сейчас такого разделения ни по профессиям, ни по социальным, ни по возрастным признакам давно уже нет.Этому во многом способствовали антиалкогольная кампания 1985-1987 годов и «пивная революция», произошедшая в нашей стране в самом конце минувшего века. Сначала с прилавков магазинов исчезли традиционно женские напитки — десертные и крепленые вина, которые желавшие слегка рсслабиться дамы вынуждены были заменить водкой и коньяком. Затем как-то все сразу, особенно девушки и молодые мамы стали пить пиво, употребление которого еще сравнительно недавно было исключительно уделом мужчин.

Тем не менее гендерные различия в отношении к спиртным напиткам все равно остаются. Сказать, что женщина и алкоголь абсолютно несовместимы, было бы слишком неполиткорректно, но определенная доля истины в этом утверждении все-таки есть. То, что у дочерей Евы сложились особые отношения с «зеленым змием», совершенно очевидно еще с библейских времен. Психика у женщин устроена иначе, чем у мужчин. Эмоции и иллюзии для них всегда важней реальных ценностей.

В то же время постоянно меняющийся гормональный фон делает колебания настроения вполне естественными и у них нет обусловленной самой природой необходимости что-то специально принимать для получения новых ощущений. В том, что на определенном этапе жизни они начинают делать это, виноваты прежде всего мы сами.

ПОЦЕЛУЙ ЗА ГЛОТОК САМОГОНКИ И БУТЫЛКА ЗА СМЕНУ ЛЮБВИ

Вспомните свой подростковый возраст, уважаемые джентльмены и почтенные отцы семейств, когда мы уговаривали девушек сделать лишний глоток шампанского в надежде, что они станут более сговорчивыми и позволят себя поцеловать. А потом, немного повзрослев и расширив свои материальные возможности, убеждали их, что еще с пары рюмочек коньяка ничего с ними не случится, хотя только и мечтали о том, что после этой дозы покинуть наш временно гостеприимный кров ( пока родители на даче), они не смогут со всеми весьма желанными для нас вытекающими из этого последствиями. Боже, как же давно это было…

Необходимость в алкогольных стимулах для укрепления личных отношений давно отпала, но пусковой механизм однажды включился и у некоторых не выключился до сих пор. Согласно опросам, проводившимся в целом ряде стран, далеко не все из которых отличаются пуританскими традициями, подавляющее большинство взрослых мужчин терпеть не может пьяных женщин и недолюбливает подвыпивших, хотя, похоже сами они об этом не догадываются или делают вид, что не догадываются. Или все таки догадываются, но сознательно идут на это?

Времена, когда выпивающая женщина в глазах окружающих выглядела столь же противоестественно, как мужчина — трезвенник, никогда уже не вернутся. Социальные роли с тех пор значительно изменились. Помимо традиционных женских забот — о доме, семье, детях, на женские плечи, которые вовсе не перестали быть менее хрупкими, легли новые обязанности — работать наравне с мужчинами и зарабатывать не меньше, чем они. Не уставать от этого невозможно.

МЕНЬШЕ О ДУШЕ НАДО ДУМАТЬ

К тому же, эмоциональный дискомфорт представительницы прекрасного пола переносят намного хуже, чем физическую боль, и ради ощущения легкости и свободы от тревог и волнений они готовы пренебречь многим. А когда это ощущение наступает, хочется продлять его еще и еще самым простым и доступным для этого способом. Изредка — пару раз в год такое вполне допустимо, но если чаще, то рано или поздно возникают весьма серьезные проблемы.

Предотвратить их гораздо проще, чем потом заниматься их разрешением. Изменить жизненную ситуацию, как правило, мы не можем, а вот пересмотреть свое отношение к ней вполне способны. Эмоции эмоциями, но рациональный подход рано или поздно включать необходимо и у большинства женщин с возрастом это происходит. Зацикливаясь на собственных переживаниях, ничего хорошего не получишь. Кто сказал, что стресс — это всегда плохо и его надо обязательно снимать? Это неотъемлемая часть нашей жизни и надо продолжать жить с ней, извлекая уроки из происходящего. А вот о душе стоит думать поменьше. Не зря говорил Иисус, что тот, кто слишком бережет душу свою, рискует ее потерять.Тонкая душевная организация делает личность слишком уязвимой и склонной к всевозможным зависимостям: алкогольной, игровой, лекарственной, наркотической.

Жизненный успех женщины зависит прежде всего от внешних факторов и основное внимание надо обращать на них, а не внутрь себя. Чем чаще вы смотритесь в зеркало, тем меньше кошки сомнений и переживаний будут скрестись на вашей душе, а деньги, расходуемые на алкоголь, принесут гораздо больше удовольствия, если вы их потратите на косметику, новую одежду, ювелирные украшения…

К ПАДШИМ ДАМАМ СОЧУВСТВИЯ НЕТ

Женский алкоголизм, если такое заболевание вообще существует, всегда считался более тяжелым и хуже поддающимся лечению, чем мужской. Когда женщина уходит в бесконечную череду запоев, у нее рушится все: семья, карьера, социальные связи, красота и здоровье. Обратно же вернуть даже часть потерянного гораздо сложней. Общество не сочувствует падшим дамам и пытаться выбраться со дна пропасти им приходится чаще всего в одиночку. Тем не менее это вполне реально.

Медикаментозное лечение алкогольной зависимости, различные методы кодирования играют свою роль, но они помогают по-настоящему только тогда, когда соответствуют внутреннему настрою пациентки. Позитивные цели, положительные эмоции, человеческие отношения, поддержка друзей и близких, вместе взятые, способны преодолеть тягу к алкоголю, так же, как и к другим веществам и привычкам, разрушающим личность ( за исключением тяжелых наркотиков).В такой благоприятной психологической атмосфере женщине легче начать новую трезвую жизнь, тем более, что после отказа от алкоголя она не будет чувствовать себя таким ущербным существом, как большинство мужчин, оказавшихся на ее месте. Если у нее есть серьезная позитивная мотивация, то шансы на успех достаточно велики.

МАТЬ СЕМЕЙСТВА НА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ДИЕТЕ

… Наташа, проведя неделю в специализированной клинике, где ее досконально обследовали, прокапали и закодировали, вернулась домой совершенно другим человеком. Трезвыми глазами взглянув на свою запущенную квартиру, она сказала себе: «Больше так жить нельзя!» и, засучив рукава, сначала занялась генеральной уборкой, а потом и ремонтом: покрасила окна и двери, начала клеить обои в коридоре. Впереди дел еще непочатый край, а надо еще кормить семью, стирать, забирать старшую дочь из садика. Но самое удивительное, что все это она теперь успевает и больше не жалуется на головные боли и повышенное давление, хотя терапевт, осматривавшая ее в отделении и сказала, что к здоровью, которому она нанесла немалый вред своими запоями, надо теперь быть очень внимательной. Тщательно следить она стала и за составом продуктов, попадающих на домашний стол. Ни в одном из них в качестве ингредиента не должен присутствовать алкоголь. Под запретом даже торты, приготовленные с добавлением коньяка.

— Я теперь на президентской диете — шутит Наташа — как Джордж Буш -младший…

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page