Калейдоскоп

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ Всерьез лишить Тутаев приставки «моно» собрались депутаты МС ТМР. Из почти восьмидесяти аврально составленных проектов и предложений только семнадцать были определены как перспективные, а десять из них — как приоритетные. Но в случае успешной реализации и этой толики Тутаев, наверное, ждут иные времена.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Всерьез лишить Тутаев приставки «моно» собрались депутаты МС ТМР.

Из почти восьмидесяти аврально составленных проектов и предложений только семнадцать были определены как перспективные, а десять из них — как приоритетные. Но в случае успешной реализации и этой толики Тутаев, наверное, ждут иные времена. Ставки сделаны на развитие дизелестроения, создание технопарка на базе ОАО «ТМЗ», широкомасштабные работы по программе энергоэффективности, открытие перерабатывающих сельхозпредприятий и заводов по производству продуктов питания, реанимацию жилищного строительства в городе и на селе, а также наведение порядка в ЖКХ.

Ирина СЕРГЕЕВА.

И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И НОГ НЕ ЗАМОЧИТЬ

Несколько последних лет городская власть Переславля вынашивала мысль сбросить со своей шеи загородные оздоровительные лагеря «Чайку» и «Орленок». И вот свершилось. На прошлой неделе на внеочередном заседании городской думы Переславля депутаты рассмотрели вопрос о передаче лагерей в частные руки на основе концессионного соглашения.

ЧТО такое концессия и с чем ее едят — этот вопрос для большинства депутатов оказался темным лесом. Подобной практики в городе еще не было. И опасения, как бы первый блин не вышел комом, были очень сильны. 

По словам депутата Владимира Шестернева, вопрос о передаче бывших пионерских лагерей в концессию поднят весьма несвоевременно. В стране кризис. И ни один нормальный предприниматель не будет в это время вкладывать деньги в «Орленок» и «Чайку». А потому велика опасность, что концессионерами могут оказаться сомнительные личности с сомнительными деньгами. И город может остаться с носом. Примеры тому уже есть.

Но присутствующие на заседании думы высокие городские чиновники, в том числе и депутат областной думы Альфир Бакиров, горячо уверяли, что другого пути просто нет. Передача лагерей в концессию — это благо для Переславля. Город не расстается с «Чайкой» и «Орленком», а лишь передает их во временное пользование. И в любой момент может расторгнуть соглашение. Следующими в очереди на сдачу в концессию будут новый ФОК и строящийся крытый каток. Город также не потянет их содержание. А концессия — это прекрасный вариант и рыбку съесть, и ног не замочить.

Эти доводы показались депутатам более убедительными. Дело осталось за малым — за концессионерами. А их на горизонте пока не видно. Но стоит только свистнуть. «Орленок» и «Чайка» — последние лакомые куски муниципальной земли возле Плещеева озера, и желающих прибрать их к рукам будет более чем достаточно.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЛЕСОРУБЫ

С ноября 2009-го по март 2010 года УВД по Ярославской области проводит специальное оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Лес». 

На первом этапе операции на

территории Первомайского района сотрудники УБЭПа УВД по Ярославской области в ходе проверки выявили факты незаконных порубок древесины. Руководил нелегальным бизнесом москвич. Под его начальством с февраля 2009 года без оформления разрешительной документации было заготовлено более 5 тысяч кубометров деловой древесины. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил порядка 15 миллионов рублей. Обработку леса производили в деревообрабатывающих цехах в непосредственной близости от места заготовки, после чего пиломатериал реализовывали на территории Москвы и Московской области. По этим фактам возбуждено 3 уголовных дела. Но даже если дело дойдет до суда, лесным браконьерам вряд ли грозит реальный срок. В основном приговоры ограничиваются штрафами. Кроме того, Уголовный кодекс не позволяет изымать технику у преступников, и они с легкостью могут продолжить совершать незаконную вырубку в других районах.

В рамках первого этапа мероприятия «Лес» проведено 126 проверок в сфере заготовки, переработки и реализации древесины. Выявлено 29 преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Анна ЛЮБАВИНА.

ЗАСТРЕЛИЛ ПРЕСТУПНИКА

Происшествие случилось 4 февраля в селе Сергиевском Угличского района около 10 часов вечера. Соседи, услышав крики в доме напротив, вызвали милицию, предварительно заперев дверь.

Прибыв на место, сотрудники милиции окружили дом. Первым в дверь вошел старший следователь Угличского РОВД. Его глазам предстало ужасающее зрелище: на полу в луже крови лежал человек, а над ним стоял мужчина с окровавленным ножом в руке. Следователь предложил ему положить нож и сдаться. В ответ убийца бросился на него с ножом. Милиционер произвел предупредительный выстрел в воздух, затем выстрелил в пол перед преступником.

Однако это не остановило нападавшего. Тогда следователь вновь выстрелил. Преступник получил смертельное ранение. Им оказался 34-летний уроженец Ивановской области, ранее неоднократно судимый за нанесение побоев, причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство.

Угличским межрайонным следственным отделом СКП проводится по данному факту проверка.

Федор УС.

ДРАКА НА ГОРВАЛУ

В больницу имени Соловьева в Ярославле был доставлен 

35-летний житель Ярославского района с диагнозом «ранение шеи из травматического оружия».

Пострадавший пояснил, что у кафе на улице Городской вал его ранил неизвестный. Сотрудниками вневедомственной охраны по подозрению в совершении данного преступления был задержан 47-летний мужчина. У него действительно оперативники обнаружили травматический пистолет с регистрационным номером.

Горе-стрелок пояснил, что хотел лишь сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы остановить потасовку около кафе. Заявление в милицию раненый гражданин писать не стал. Мало ли с кем в драке не бывает. Однако правоохранительные органы проводят по этому факту проверку.

Елена СИРЦОВА.

РЯБИНОВАЯ ТОСКА

Под окном рябина растет. С корня идут два прямых ствола, а затем множатся: один ствол разделяется на две ветви, другой — на три. Получается этакая разросшаяся от крепенькой основной пары целая семейка!

Сейчас, в зимнюю стужу, оголена рябина. Ну никакой у нее сцепки нет: холодом отделены стволы, ветви друг от друга. Качается по отдельности голье, скребется в лоджию, как бы просится в тепло. Смотришь на эту неприкаянную оголенность и в тоске мечтаешь: уж скорее бы весна наступила — покроется тогда рябина листочками, и через эти листочки нежно коснутся ветви друг друга. Ну а уж когда зацветет белыми шапками, превратится дерево в единый шатер! Вот так же, когда и в семье бывает холодный разъединяющий разлад, с нетерпением ждешь наступления семейного тепла!

Виктор ЕФИМЕНКОВ, Ярославль.

ОШТРАФУЮТ И КОНФИСКУЮТ

C введением по всей России 1 июля прошлого года запрета на игорную деятельность большинство казино и залов игровых автоматов все-таки не закрылись, а перепрофилировались, замаскировавшись под покерные клубы и интернет-кафе с доступом к виртуальной рулетке. Федеральный закон об азартных играх также не запрещает хозяевам клубов проводить лотереи для клиентов.

Широкое распростра-

нение на территории страны получили так называемые стимулирующие лотереи, под видом которых отдельные представители игорного бизнеса могут предпринять попытки остаться на плаву. Право на участие в такой лотерее не связано с внесением платы, а призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи.

Предприятия, проводящие стимулирующие лотереи на законных основаниях, как правило, занимаются продажей каких-либо товаров или же оказанием услуг. Бывшие заведения игорного бизнеса под видом проведения лотереи зачастую старое оборудование не утилизируют, поскольку стоимость некоторых одноруких бандитов равняется нескольким тысячам долларов.

Через месяц после вступления в силу запрета на игровую деятельность Ярославская областная прокуратура проверила игорные заведения области и выявила немало нарушений закона, в том числе и использование для стимулирующей лотереи модифицированных игровых автоматов с демонтированными купюроприемниками.

А теперь борьба с нелегальным бизнесом началась уже на законодательном уровне.

5 февраля на заседании постоянной комиссии Ярославской областной думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления депутаты обсуждали законодательную инициативу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «О лотереях».

Если инициатива ярославских парламентариев будет одобрена свыше, деятельность по организации и проведению стимулирующих лотерей будет прекращена до 1 июля 2010 года.

Законодатели полагают, что стимулирующие лотереи создают основу для массового мошенничества: ведь под благотворительностью (организаторы лотереи обязаны отчислять в благотворительные фонды от 10 до 20 процентов выручки) маскируется недобросовестная конкуренция. Проще говоря, вооружившись благими идеями — развитие культуры, спорта, здравоохранения и т. д., организаторы вводят в заблуждение народ, подсовывая ему вместо лотереи усовершенствованного однорукого бандита.

Ярославские законодатели предложили внести изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях: в случае нарушения правил проведения лотерей ее организаторов не только оштрафуют, но и конфискуют у них оборудование.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПЕДАГОГОВ БУДУТ НОСИТЬ НА РУКАХ

Тутаевские педагоги решили провести провозглашенный правительством год Учителя с установкой привлечь к своему благородному труду заслуженное внимание. Воодушевленные победой преподавателя литературы и русского языка первой школы Ольги Берсеневой в местном конкурсе «Учитель года», которая теперь готовится представлять тутаевское учительство в региональном туре, они намерены состязаться между собой и в других профессиональных соревнованиях. 

Среди них такие, как «Сердце отдаю детям», «Воспитать человека», «За нравственный подвиг учителя». Не собираются быть пассивными учителя района и по отношению к участию во всероссийском интернет-проекте «Учитель нашей новой школы». К ним подключаются и работники дошкольных детских учреждений в рамках областного проекта «Детский сад года». Местные власти обещают содействовать решению проблем работников образования и привлекать в их число молодых специалистов, чтобы они продолжали традиции лучших местных династий шкрабов (так в старину называли школьных работников). 

Павел КРЫЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page