Кворум нарушил хоккей

17 февраля состоялись заседания трех постоянных комиссий муниципалитета Ярославля. Их пришлось поменять местами. На комиссии по бюджету столкнулись с отсутствием кворума. — Неужели хоккей из Ванкувера досматривают? — съерничал Сергей Смоленский. В «ГИГАНТЕ» после реконст- рукции сделали шикарнейший ремонт.

17 февраля состоялись заседания трех постоянных комиссий муниципалитета Ярославля. Их пришлось поменять местами. На комиссии по бюджету столкнулись с отсутствием кворума.

— Неужели хоккей из Ванкувера досматривают? — съерничал Сергей Смоленский.

В «ГИГАНТЕ» после реконст-

рукции сделали шикарнейший ремонт. Его можно пускать в свободное плавание, а другие? Где им находить средства? И не получится ли так, что в погоне за коммерцией детей, которые сейчас посещают бесплатные секции, засунут в помещения похуже? — сразу заволновались слуги народа.

Хорошая новость. Увеличены должностные оклады воспитателей (включая старших) детских садов. Правда ненамного. Если до повышения их зарплата составляла 7608 рублей, то после будет 8158. В детских садах комбинированного вида — 9996 и 10546 рублей соответственно. На эти цели из областного бюджета выделено 40,8 миллиона рублей.

Прозвучал и отчет о деятельности контрольно-счетной палаты. В прокуратуру направлено 14 материалов. В качестве мер используется прокурорское предупреждение. По деятельности одного из департаментов предупреждение получил мэр города.

Без сложностей не обходится, особенно в сфере образования. Так, коррекционные интернаты, спецшколы содержит город. Хотя по закону это должна делать область. На 18 учреждений требуется ни много ни мало 130 миллионов рублей в год.

— Было два письма в правительство. Последнее — за подписью мэра на имя губернатора. По обоим ответ отрицательный, — развел руками Андрей Сибриков.

— Тогда нужно бороться с областью, обращаться в прокуратуру, — настаивали депутаты. — А по поводу нарушений неплохо бы услышать, какое наказание понесли сотрудники того или иного предприятия. А то зачастую нас информируют только о наградах. А бывает, отправили человека на пенсию с грамотой, а он такого накуролесил!

Финансирование школ и больниц до сих пор остается больным вопросом. Чтобы снять напряженность, привлекли 480 миллионов кредитов. Речь в первую очередь идет о прочих статьях расходов. Это деньги на обслуживание медицинского, столового оборудования. Их нехватка часто выходит боком.

— Откажемся от автоматической пожарной сигнализации — сразу набегут проверяющие, из-за кнопки по судам затаскают. Столовое оборудование импортное, итальянское, стоит. Откажемся от годового обслуживания — все, его можно выкидывать. Наших же денег не хватит, чтобы заплатить за одну деталь мясорубки. Лично я уже два раза по 10000 рублей из своего кармана выкладывала при зарплате 17500, — возмущалась директор школы N 2 Лидия Семенова.

— Мы тут занимаемся латанием дыр. А заместитель мэра по соцполитике отмалчивается, будто и проблем нет! — этот увесистый камушек полетел в огород Андрея Мурашова. И вообще, как ни кощунственно это звучит, социальная сфера дороже, чем празднование 1000-летия. Последний оправдывался как мог:

— Отрасль работает без вопросов. Тяжело, но работает. А денег столько, сколько есть. Опять же существуют лимиты.

— Нужно не шуметь попусту, а пересмотреть затраты внутри отрасли, конкретно — что сколько стоит, — попытался поставить точку в споре Владимир Голов. В итоге вопрос еще раз решили рассмотреть на ближайшей комиссии. На сей раз с конкретными цифрами.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page