Люди стали чаще писать жалобы

О борьбе с основными нарушителями антимонопольного законодательства поведала собравшимся на пресс-конференции журналистам руководитель Ярославского УФАС России Наталья Сибрикова.   За минувший год антимонопольный орган рассмотрел 200 заявлений, а общее количество поданных жалоб по сравнению с 2008 годом увеличилось почти в три раза. В основном они касались злоупотребле- ния доминирующим положением, особенно на рынке электро- и теплоэнергии.

О борьбе с основными нарушителями антимонопольного законодательства поведала собравшимся на пресс-конференции журналистам руководитель Ярославского УФАС России Наталья Сибрикова.  

За минувший год

антимонопольный орган рассмотрел 200 заявлений, а общее количество поданных жалоб по сравнению с 2008 годом увеличилось почти в три раза. В основном они касались злоупотребле-

ния доминирующим положением, особенно на рынке электро- и теплоэнергии.

По хозяйствующим субъектам в 2009 году нарушения выросли в разы — 33 процента от общих жалоб. Для сравнения: в 2008 году только

4 процента.

Повторными нарушителями антимонополь-ного законодательства

среди хозяйствующих субъектов стали ОАО «Металлоторг», ОАО «Яргорэлектросеть» и ОАО «ЯШЗ».

Резко подскочила доля повторных нарушений со стороны органов власти местного самоуправления — с 28 до 84 процентов. Больше всего в этом плане отличился Рыбинский муниципальный район.

— Видимо, это связано с неразберихой, которая длительное время там была, — резюмировала Наталья Сибрикова. — Нарушения эти заключались в предоставлении имущества в аренду с нарушением антимонопольного законодательства, а также при установлении ставки арендной платы за пользование этим имуществом.

Рекламная деятельность также находится под контролем специалистов антимонопольного органа. По признакам нарушения законодательства о рекламе в 2009 году возбуждено и рассмотрено 64 дела.

Как и в прошлые годы, нарушения были связаны с тем, что при публикации рекламных материалов не было указано «На правах рекламы». А в рекламе медицинских препаратов нет сведений о противопоказаниях. Девять процентов от общего числа нарушений составляет недостоверная реклама.

Всего с нарушителей закона о рекламе был взыскан 1 миллион 249 тысяч рублей, из них 749 тысяч поступили в бюджет Ярославской области.

В ближайшее время в поле зрения антимонопольщиков попадут и торговые сети.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page