Когда душа молча ноет

С приходом немцев в августе 41-го в глухую великолукскую деревушку жизнь у Яшки Кузовкина не ахти как изменилась. Да и козе понятно: что может быть еще хуже для Богом обиженного, горбатого девятнадцатилетнего мальца? Не нужен он ни своим, ни чужим. Разве что матери, строгой, всю жизнь чувствующей вину перед сыном и из-за боязни не сотворить еще калеку больше не рожающей. ДЕВКИ на Яшку не обращают внимания. А ежели и смотрят, то с жалостью.

С приходом немцев в августе 41-го в глухую великолукскую деревушку жизнь у Яшки Кузовкина не ахти как изменилась. Да и козе понятно: что может быть еще хуже для Богом обиженного, горбатого девятнадцатилетнего мальца? Не нужен он ни своим, ни чужим. Разве что матери, строгой, всю жизнь чувствующей вину перед сыном и из-за боязни не сотворить еще калеку больше не рожающей.

ДЕВКИ на Яшку не обращают внимания. А ежели и смотрят, то с жалостью. Особенно ранит душу Кузовкина взгляд семнадцатилетней Машеньки Беляевой. Живет Машенька тоже горько, матушка ее хворает и тяжело, и в лежку. А по избе бегают, требуют обихода двое братишек-малолеток. Отец, как и у всех однодеревенцев, на фронте. Да вдобавок ко всему корова в этом году подвела Беляевых — оказалась яловой, и щей не забелишь.

У Беляевых дом-пятистенок, а поэтому поселился у них немецкий офицер.

— Да, красивый этот бес, охицер! — сказала вдруг Яшкина мать, кулача в этот вечер тянкое тесто в квашне. — Говорят, Машка уже с ним…

Яшка, услышав такое, побледнел. Вытащил топор из-под горки, вылетел во двор: нужно рубить хворост для завтрашней затопки. Из конуры вылез Полкашка, как овечка, завилял хвостом. Яшка присел на корточки, обхватил мордашку собаки, поцеловал:

— Песик ты мой верный, понимающий!

Долго гладил он пса, будто и забыл, для чего вышел во двор.

Физически Яшка крепок, лицо круглое, руки ухватистые. Повытаскивал из кучи сухих хворостин, перерубил. Изладил две бокастых вязки, перехватив каждую соломенным жгутом: так матери без лучины можно разжигать.

Но и после управки по двору не тянуло Яшку в избу. Сидел на чурбачке, думал думушку, положив руку на хребтинку обомлевшей от ласки собаки.

И при немцах остался незыблемый обычай — после того как скинуты с плеч дела по двору, уже к закатному солнцу собираться на бревнах у дома старой бобылки Кирилловны. Малые играли в пятнашки, кидались кепками. Старые разминались в разговоре о слухах, судили-рядили. Молодежь переглядывалась. Иногда раздавался девичий визг. Это какому-нибудь озорнику удавалось засунуть за ворот лягушку.

Последней к бревнам подошла Машенька. Всегда бойкая — сегодня нет: поспешно нырнула в стайку девчат и оттуда уже осмотрелась. Взгляд прошелся и по Яшке, сидевшему позади всех. От этого взгляда Яшку бросило в озноб, а затем и в жар.

А к Машеньке запросто протолкался Федька, бахвал-хвастун на 17-м году. Любил он, как говаривали в деревне, заголить рубаху и показать пуп. Ущипнул девушку:

— Ну как офицерик?.. Обжимает?.. Ха-ха!

— У, черт! — покраснела она.

Старушки навострили уши, ожидая перепалки. Но Федька был оттеснен подругами. Среди них вновь запорхал шепеток.

На улице бибикнула легковушка. Вышел немецкий офицер. Стоял, всматриваясь в сторону собравшихся. Маша вдруг поймала бегающих братишек, нежно коснулась льняных головенок:

— Пошли домой, мать одна… в постели… кормить надо.

Офицер пропустил их вперед в избу, прикрыв за собой калитку.

— Фу, немецкая подстилка! — плюнул под ноги Федька.

— Да, не устояла Машка! — авторитетно заявила баба по прозвишу Зычиха. — Торгует собой!

— Ды ить как сказать! — встряла в разговор старая Кирилловна. — Вся у нас жизня без копейки… Брошены мы, не вакуироны. У девки мать хворая, двое малых на руках. А охицер лякарства для Прасковьи достает, нет-нет да и сунет ребятишкам по галетине.

Разговор остановился. Только слышны были шлепки по лицу — все отбивались от зловредных комаров.

В избе Яшка, не запаливая лампы, стал укладываться спать.

— Ты чево седня такой смурый? — спросила мать. Она уже на лежанке. — Не ужинаешь?

Яшка промолчал.

— О, горе! — заворочалась мать. Как наш там отец на хронте?.. Вот так… там головы кладут, а тутась некоторые под немца стелются!

— Да тяжко ей! — поняв намек, резко отозвался он.

— А нам?.. А тебе не тяжко?

Поохавши, мать уснула. Слышно стало, как на простенке хрумкали ходики, а за печкой надоедливо тринькал сверчок.

От мужицкого хотения никуда не денешься, перевернулся Яшка с боку на живот и осторожно, чтобы не разбудить мать, начал греховное шебуршение. Сладостно представлял, что под ним Машенька.

Подошла очередь пасти коров. Яшка в охотку выполнял эту обязаловку. И для других подряжался: так Кирилловна всегда шла к нему с этой просьбой. А плата в деревне одна — харчевался в этот день у хозяек.

А сегодня своя очередь. Яшка положил в торбу бутыль молока, пару картофелин, краюху хлеба, лука, соли. Сунул туда же единственную в доме книгу «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Книгу Пушкина он перечитывал и перечитывал.

Загнал коров с овцами к озеру. Коровы по нраву что хозяйки. Вот всегда нацеленная на потраву — Зычихина, вот смирная — Кирилловны, и такая схожесть хозяек и коров чуть ли не по 19 дворам.

Хотя и солнечно, но слепней не было, стадо спокойно хрумкало траву. Раскрыл он книгу на рассказе «Барышня-крестьянка». Ну как будто про Машеньку сказано в эпиграфе: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!»

Ближе к полудню заметил, как к песчаной косе подошли двое. У Яшки заколотилось сердце. Они! Офицер разделся до трусов, Машенька через голову стянута платье. Взялись за руки и вошли в воду. Оба стройные, одинакового роста. Вот вода им уже до пояса, вот до груди, до плеч, до подбородка. А они все шли. Задрали голову. Яшку охватил ужас, хотел было закричать, но они поплыли…

Подошла холодная зима. Офицер был отправлен на фронт. Спускала Маша платок как можно ниже к глазам. Если Яшка сталкивался с ней у колодца или на овинной работе, при веялке, то слышал только краткое «здрасти». Яшка краснел, а она поспешно потупляла взор.

А обозник Федька (да, был он привлечен немцами к гужповинности) не давал ей прохода:

— Ну что офицерик?.. Тю-тю!

И кобенился, смеялся во весь рот. Он злился, видно было, она его тоже сушила.

Запасенный летом хворост заканчивался. Яшка напялил зипунишко, нахлобучил баранью шапку, засунул топор за веревочную опояску, направился в кусты. Нарубил вязанку, с трудом выбрался из глубокого снега на санную дорогу. И тут увидел на обочине, прямо на сугробе, сидит женщина в темном платке, держится за живот. Машенька! Стесняться тут уж не к лицу, сбросил с горба вязанку:

— Машенька, что с тобой?

— Ой, Яша, доведи меня до дома.

На снегу кровавое пятно. Трясущимися руками поднял, она обхватила его за спину, левая рука легла прямо на горб, и до болезненности чувствительный Яшка ощутил, как рука ее испугалась такого прикосновения, трусливо опустилась.

— Только не веди меня улицей, прошу… околицей.

Ее мать, все еще обезноженная, в испуге проговорилась:

— О Господи! Чего, эта чухонка неудачно аборт сделала?

Яшка помог Машеньке лечь на лавку и побежал домой.

— Мам, сходи к Беляевым, помоги, Маша вся в крови!

— Чево это ради! — мать, снимая с загнетки горячий чугунок, обожглась, замахала руками: — Доигралась с офицериком.

С маткиным нравом не совладаешь, побежал Яшка к Кирилловне.

— Господи, батюшки, жалючий ты! — старушка перестала прясть кудель. — Обихожу, обихожу, знамо дело… Неплоха девка, но судьбушка Божия!

***

Закончилась война. Федька уломал-таки Машу выйти за него замуж. Мастак!

Вернулся с войны Яшкин отец. Устроился лесником. Для обхода делянок выделили ружье.

А мать доводила сына:

— Яшк, ты же внутря здоров, женись. Вона, за тебя готова взамуж Акулина с ребенком. Счас вдов навалом, и за черта рогатого готовы выйти.

Но Яшка на это не отвечал. Хватал ружье-переломку и уходил подальше от деревни. Приносил иногда капающего кровью зайца, а то с поникшей головенкой утицу.

А более или менее сносная жизнь у Машеньки продолжалась недолго. Федька жил, как говаривали старушки, надвинув кепку на глаза: бражничал, укорял жену, что после немца не может родить. Бил, мог с постели выгнать на улицу.

Как-то под вечер возвращался Яшка с охоты. Уже при подходе к деревне, пробираясь сквозь густой чапыжник, услыхал голоса. Стараясь не хрустеть валежником, приблизился и… обомлел. На поляне увидел привязанную к корявой ольхе Машу. Во рту кляп, подол закинут. Ударила в глаза трясущемуся Яшке белизна ее паха.

— Ну что, немецкая сука? — вертелся перед ней пьяный Федька.

— Да засунь ей в п… муравьев! — вдруг посоветовал его пьяный дружок.

— А?! Счас!

И чтобы не ожечь ладони, подцепил лопухом из муравьиного холмика насекомых и…

В висках у Яшки больно застучало, он выскочил на поляну, дернул курок. Федька, сделав несколько шагов, упал.

— Убили! Убили! — заорал его дружок и пустился наутек.

Яшка вытащил кляп, освободил Машеньку от пут. Она обхватила его спину правой рукой, и он почувствовал, что ее рука на этот раз не устрашилась горба, не опустилась.

Они оба слезами заливали лица друг друга.

Виктор ЕФИМЕНКОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page