Лампочку анатольича в бак не выкинешь

Еще лет десять назад возможность видеоконференции местного масштаба была делом исключительным. Сегодня это обыденное явление. Вот и прошлая неделя завершилась видеоконференцией по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Главы районов, мэры поселений, муниципальные экологи и руководители организаций, которые используют свалки твердых бытовых отходов, не стали тратить деньги и время на дорогу. Пообщались через интернет с помощью видеосвязи. ВОПРОСОВ на повестке было три.

Еще лет десять назад возможность видеоконференции местного масштаба была делом исключительным. Сегодня это обыденное явление. Вот и прошлая неделя завершилась видеоконференцией по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Главы районов, мэры поселений, муниципальные экологи и руководители организаций, которые используют свалки твердых бытовых отходов, не стали тратить деньги и время на дорогу. Пообщались через интернет с помощью видеосвязи.

ВОПРОСОВ на повестке было три. Первым делом обсудили безопасность так называемых гидротехнических сооружений. Попросту — речных плотин. Оказалось, что по области имеется около пятнадцати таких запруд, которые числятся бесхозными. При этом плотины имеют важное значение в жизни отдельных поселений.

Вторым пунктом повестки дня стала проблема упорядочения полигонов для твердых бытовых отходов, то есть свалок. Ситуация такова, что мусора меньше не становится, а расширять свалки нерационально. Да и денег в области на это нет. Выход только один — совершенствовать технологии переработки мусора. Тем более что сейчас на свалках хоронится огромное количество полезных материалов, которые можно переработать и использовать по второму разу: картон, стекло, бумага…

В связи с этим систему обрабоки отходов на полигонах будут реформировать. Предполагается, что это снизит нагрузку на свалки процентов на тридцать.

Неоднозначная ситуация складывается с современными энергосберегающими лампами. По аналогии с лампочкой Ильича экономную новинку прозвали лампочкой Анатольича в связи с предложением президента России шире внедрять этот источник освещения. Вот только в штуках этих содержится ртуть. И подобно простой и привычной лампочке Ильича лампочку Анатольича в мусорный бак выкидывать нельзя. Это опасно для окружающей среды. Не менее вредны и люминесцентные лампы.

Добрались и до утилизации бытовой техники. Холодильники, телевизоры, стиральные машины, компьютеры и другая офисная техника — все это при необходимости до сих пор выкидывается на свалку. Хотя в развитых странах это давно считается грубым нарушением. Так что и у нас теперь муниципальные районные предприятия смогут утилизировать высокотехнический хлам правильно. На это они потратят десять процентов из своего бюджета. Остальные девяносто даст область. Правда неясно, как поступать обычным гражданам.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page