Большой и добрый человек

Виктор Константинович Жиганов избирается депутатом не в первый раз. Так же, как все депутаты, он посещает заседания совета, входит в состав постоянных депутатских комиссий, ведет прием избирателей, выполняет их просьбы и наказы. Но есть в его депутатской деятельности нечто такое, что отличает Виктора Константиновича от многих депутатов. Я называю эту черту великодушием и любовью к людям. Особенно к детям.

Виктор Константинович Жиганов избирается депутатом не в первый раз. Так же, как все депутаты, он посещает заседания совета, входит в состав постоянных депутатских комиссий, ведет прием избирателей, выполняет их просьбы и наказы. Но есть в его депутатской деятельности нечто такое, что отличает Виктора Константиновича от многих депутатов. Я называю эту черту великодушием и любовью к людям. Особенно к детям.

Из отчета депутата муниципального совета Рыбинска Виктора Константиновича Жиганова: «На территории округа построено 8 детских площадок во дворах домов N 3, 4, 7, 9, 11 по ул. Суркова, N 8, 10, 12 по ул. Приборостроителей, N 3, 17, 19, 21, 25, 27, 31 по ул. 9 Мая, N 18 по ул. Солнечной».

Это голые цифры отчета, который поместился на нескольких страничках печатного текста. По скромности Виктор Константинович отчитывается только о самом главном и ни слова не говорит о той повседневной работе, проведенной за четыре года депутатской деятельности. К нему приходят дети из малообеспеченных семей, родители из интерната N 2, педагоги из воскресных школ городских православных храмов, и он старается никому не отказывать, вникает в каждую проблему и всегда оказывает посильную помощь. И дети благодаря доброте Виктора Константиновича едут в паломнические поездки, в театры, на экскурсии… Но мало кто задается вопросом: а какова судьба самого Виктора Константиновича? Как прожил он свою жизнь? Каким было его детство? Какой он, этот большой и добрый человек?

Виктор Константинович прожил интересную и трудную жизнь. Он родился

4 января 1948 года на станции Халилово Оренбургской области. Семья рано осталась без отца, и мать, чтобы сын не голодал, отдала его в школу-интернат. С тех давних времен он несет в себе острую жалость к детям, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить обыкновенных детских радостей, и старается им помочь. В 1965 году закончил среднюю школу и поступил в Челябинский политехнический институт на факультет «Автомобильный транспорт», который успешно окончил в 1970 году. Он женился студентом и, когда в том же году в звании лейтенанта-инженера был призван в ряды Советской армии и проходил военную службу в Забайкальском военном округе в должности заместителя командира танковой роты по технической части, уже готовился стать отцом. Дочка родилась почти в военно-полевых условиях, в войсковом медсанбате, и разделила с родителями все тяготы офицерской жизни тех времен.

Из отчета депутата муниципального совета Виктора Константиновича Жиганова: «Сохранены льготы на проезд в общественном транспорте пенсионеров, студентов и школьников. Увеличено количество рейсов по маршрутам N 1 и 6, что сократило для моих избирателей время ожидания транспорта на остановках. Успешно работает и продолжает развиваться МУП «ПАТП N 1», на улицах города появилась 51 единица современных автобусов, что заметно улучшило качество обслуживания горожан и облик города».

И эти несколько строк лишь небольшой итог огромной кропотливой работы по сохранению (в 90-х годах прошлого века речь шла именно о сохранении) и развитию общественного транспорта в Рыбинске, которую Виктор Константинович вел десятилетиями.

После окончания службы он, как молодой специалист, в 1972 году прибыл в Ярославское транспортное управление, откуда был направлен на работу в Рыбинское ПАТП-1, где прошел трудовой путь от начальника производства до директора предприятия. И вот уже более 32 лет он возглавляет МУП «ПАТП N 1» Рыбинска. Это годы упорного, добросовестного, самоотверженного труда, направленного на сохранение и развитие общественного транспорта в городе.

Под его руководством в 1970 — 80-х годах была произведена реконструкция старой производственной базы по улице Танкистов, хозяйственным способом построены два жилых дома для работников предприятия в поселке Переборы и в Преображенском переулке, продолжилось законсервированное строительство нового автобусного парка на 200 автобусов, который был введен в эксплуатацию в 1990 году.

В сложных 90-х годах перестройки Виктор Константинович проявил недюжинные мудрость и дальновидность, быстро переосмыслил ситуацию и нашел новые формы работы в критических условиях. Благодаря этому предприятие не только не развалилось, а начало успешно работать и сумело добиться увеличения объемов перевозки пассажиров и численности работающих с 500 человек до 1000. За это в 1998 году указом президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

В 2000 — 2010-х годах Виктор Константинович Жиганов продолжает успешно работать и совершенствовать общественный транспорт в Рыбинске. За последние 10 лет полностью обновился подвижной состав. За личный вклад в сохранение, успешное развитие и обновление общественного транспорта в Рыбинске Виктор Константинович в 2007 году был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Такой награды удостоены только семь жителей Рыбинска.

За долголетний, добросовестный труд Жиганов многократно награждался городскими, областными, общественными и министерскими наградами.

На протяжении всей своей трудовой деятельности он активный участник общественной жизни города, член политсовета партии «Единая Россия», член правления Ярославского автотранспортного союза.

Из отчета депутата муниципального совета Рыбинска Виктора Константиновича Жиганова: «Оказана помощь в проведении ремонта крыши… Заменены трубы в квартирах и подвальных помещениях… Проведена опиловка деревьев… Домоуправление переоборудовано отдельным входом, а подъезд — домофоном… Положено асфальтовое покрытие… Проведено освещение… Благоустроена дворовая территория школы N 30… Заасфальтированы подъезды к детскому саду… Обустроена территория детского сада… Оказана помощь в ремонте сантехники и электрооборудования… Благоустроена футбольная площадка… Проведено освещение территории больничного городка… Создан попечительский совет микрорайона, при помощи которого отремонтирован детский клуб «Ренад», проведено благоустройство территории детского сада, заменена газовая плита ветерану труда, отремонтированы кабинеты в поликлинике N 5. Из средств депутата оказана финансовая помощь для перевозки ребенка-инвалида в Санкт-Петербург для проведения операции, для участия в турнире «Ратник» в городе Коломне центру русской воинской культуры «Святогор», для проведения вечеров отдыха ветеранам избирательного участка, для создания музея школы, для приобретения СВЧ-печи школе N 23, для приобретения телевизора, музыкального центра, DVD-плейера детскому саду N 54…»

Эти слова: «оказана помощь», «благоустроено», «отремонтировано», «приобретено» и прочие — можно продолжать. А мы просто скажем большое спасибо за все большому доброму человеку — Виктору Константиновичу Жиганову. Которого выбирали и еще раз выберем своим депутатом.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты муниципального совета Рыбинска В. К. Жиганова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page