Высота 1236

Если бы спросили, кто в Мышкине больше всех любит читать свежие газеты, то, не затруднившись, я бы ответил: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Тихомиров. У него в читальном зале даже есть свое место. Приходя в библиотеку регулярно, он откладывает только что полученную почту в стопочку. Естественно, всегда в ней сверху и «Золотое кольцо». Причем Владимир Николаевич, прочитав иную заметку в нашей газете, любит ее обсудить с собкором, а то и подсказать новую интересную тему.

Если бы спросили, кто в Мышкине больше всех любит читать свежие газеты, то, не затруднившись, я бы ответил: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Тихомиров. У него в читальном зале даже есть свое место. Приходя в библиотеку регулярно, он откладывает только что полученную почту в стопочку. Естественно, всегда в ней сверху и «Золотое кольцо». Причем Владимир Николаевич, прочитав иную заметку в нашей газете, любит ее обсудить с собкором, а то и подсказать новую интересную тему.

А наблюдений над современной жизнью у него много. Выступая перед молодежью, он объехал все школы Мышкинского района. Рассказывает о войне, о своих погибших товарищах, о жизни села нынешней и минувшей. На его боевом счету медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и другие награды. 

На фронт Тихомиров уходил в Новый год, 1 января. Было ему тогда 17 лет. Быстро, за два часа, напрямую через лес добежала лошадка из родной деревни до Мышкина. Его провожала мать, но теперь он не может вспомнить ее последние прощальные слова. Может, оттого, что вытеснили, заглушили их иные резкие голоса — голоса войны. Началась она уже со старинных сводов военно-пехотного училища в Ярославле, там все говорило о ней. Время было напряженное — июль 1943 года. Недоучив, курсантов отправили на фронт.

Тихомиров принял свое боевое крещение под Старой Руссой. Места были сплошные болота, миномет приходилось ставить на бревенчатый настил. Танки тонули. Там познал молодой солдат горечь первых неудач. Но они только закалили его, помогли выдержать те испытания, которые выпали в будущем. Пехоте приходилось делать марши по 40 — 50 километров в день с полной выкладкой. Впереди их ожидала одна из важнейших операций Великой Отечественной войны — форсирование Днепра.

Наступала осень, кукурузные и подсолнечные поля были уже убраны. Солдаты, как умелец, литературный герой известной поэмы Твардовского Василий Теркин, показали русскую смекалку. У села Мишурин Рог из огромных шляп подсолнечников соорудили плот, установили на нем миномет и спустились в уже похолодевшие, кипевшие от разрывов волны реки.

И еще, наверное, никогда не умрут в его душе голоса солдат и командиров, несколько дней подряд в грохоте атак повторявших эти четыре цифры: 1236. Тогда он был уже девятнадцатилетним пареньком, и август 1944 года встретил под городом Тирасполем в составе 188-й Нижнеднепровской краснознаменной дивизии. Тихомиров командовал минометным расчетом. Перед началом наступления он вступил в партию. Заседание было по-фронтовому короткое, под деревом, километра за полтора от передовой.

А через три дня его минометный расчет встал на высоте 1236. Время было к осени, и без того мягкая, плодородная земля разбухла от дождей, наворачивалась пудами на сапоги, в ней вязли колеса и гусеницы. И все передвижение немцев возможно было только по шоссе. Занятая высота — небольшой его отрезок — и перегородила путь отступавшему противнику.

Напоры пехоты и танков были страшны, одна за другой подымались волны атакующих из лощины. Немцы с яростью обреченных пытались прорвать заслон. Но 88-миллиметровый миномет Тихомирова не умолкал, поддерживая наших бойцов. Все оставшиеся в живых на этой высоте были награждены. Владимиру Николаевичу прикрепили на грудь орден Красной Звезды. Эта высота — одна из высот его жизни. Поэтому и не забывается тот день, и оживают так часто в памяти голоса павших боевых товарищей.

Случались на войне и странные совпадения. Во время наступления на Кривой Рог Тихомиров был ранен осколком мины. Вспоминая это, ветеран шутит: «Сам был минометчиком и от них, то есть немцев, получил такой же ответ»… А после освобождения Молдавии были бои в Румынии и Болгарии, где Владимир Николаевич встретил день Победы. «Мы стояли в лагере, — рассказывал он, — вдруг утром слышим: в деревне поют, кричат, стреляют. Крестьяне бросились к нам, стали обнимать и называли нас «братушки». Болгарский народ очень хороший»…

До 1950 года судьба его была связана с армией. А затем бывалый солдат возвратился в родные места и до выхода на пенсию работал в колхозе «Россия». Из здешнего, уже бывшего Крюковского сельсовета парней 1925 года рождения, то есть одногодков Тихомирова, домой возвратились только трое.

Кроме чтения газет еще любит Владимир Николаевич каждый день гулять по Мышкину, смотреть с высокого берега на широкое волжское раздолье. Не зря же со своим поколением отстоял он этот мир от врага.

Николай СМИРНОВ,

Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page