К ленинскому шалашу шли босиком

В архивах наших читателей хранятся порой такие ценные документы, что впору бы их в музей. Владимир Филиппович Погорелов принес в редакцию «Золотого кольца» большой альбом. На алой богатой коже его обложки крупными золотыми буквами написано: «По Ленинским местам Сибири от Саян до Красноярска к 110-й годовщине со дня рождения Ленина».

Чего тут только нет — вот краеведческий музей в Минусинске, где часто занимался Владимир Ильич, а это заимка Сафьянова в Селиванихе под Минусинском, где у Кржижановских бывали Ленин и Крупская. Дом крестьянина Аполлона Долматовича Зырянова был первой квартирой Ленина, а дом крестьянки Прасковьи Олимпиевны Петровой в Шушенском — второй, в доме бондаря Ворсина Ленин в 1898 году бывал у В. К. Курнатовского, в доме Брагиных в Минусинске Ленин останавливался, бывая в городе, в библиотеке купца Г. В. Юдина в Красноярске, насчитывающей около 80 тысяч книг, Ленин, будучи в ссылке, много занимался. Фотографии проводников Ленина по окрестным местам речки Шушы и Енисея, где любил отдыхать будущий вождь, его личных вещей — посуды, ручки с чернильницей. И все это сделано с большим мастерством, расставлено в хронологическом порядке. Прямо хоть экскурсию проводи. Я полюбопытствовала — откуда у Владимира Филипповича такая роскошь, и оказалось, что сам он с 1978-го по 1981 год жил и работал в Шушенском. И не просто работал, а сопровождал многочисленные экскурсии к знаменитому ленинскому шалашу.

Отец Владимира Филипповича пропал без вести на Курской дуге, а наш герой родился в 1942 году в Новочеркасске. «Прямо в окопах», — уточняет он. Службу в армии проходил на Камчатке. Отсюда же вместе с сослуживцами завербовался на шахты в Норильск, где и проработал 9 с половиной лет. Здесь женился, в 1972 году родилась дочь, а по окончании Норильского индустриального института получил направление в Ачинский ОРС. Через 4 года оформил перевод в Шушенский торг — сначала работал старшим товароведом, потом стал директором.

Шушенское — село большое. Тогда в нем числилось около 15 тысяч жителей. Но, по словам Владимира Филипповича, кагэбэшников здесь было не меньше. В его непосредственные обязанности входила встреча туристов на высшем уровне. Именно для этого и был выстроен в Шушенском ресторан, в котором Погорелов был за главного. Но помимо достойного питания на Владимира Филипповича возлагалось и сопровождение гостей до ленинского шалаша. Он ехал с ними на автобусе до заветной тропы, ведущей к шалашу, и там передавал их с рук на руки экскурсоводу. Вспоминает, что все туристы, прежде чем ступить на тропинку, снимали обувь и шли либо в сменной, либо босиком.

Осенью 1981 года семья Погореловых обосновалась в Ярославле, но через полгода его направили поднимать торговый престиж Буя. Здесь родился сын. С 1987 года Погореловы с Ярославлем уже не расставались. На заслуженный отдых Владимир Филиппович ушел лишь весной этого года. Его рабочий стаж — 50 лет.

Про вышеупомянутый альбом он вспомнил в дни трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Полистал сам, а потом решил и нам показать. Не худо бы показать его и музейным работникам. Право слово, есть на что посмотреть. Негоже нам забывать о своей истории.

Любовь НОВИКОВА.