Клещами построек зажатый плещей

Национальный парк «Плещеево озеро» бьет тревогу. От самобытной естественной красоты прибрежных земель Плещеева озера скоро останется один пшик. Вакханалия застройки на особо охраняемой территории федерального значения достигла таких размеров, что грозит не только уничтожением веками сложившегося уникального ландшафта вокруг озера, но и приведет к необратимым негативным процессам в экосистеме уникального водоема, одного из самых больших и чистых в средней полосе России.

Национальный парк «Плещеево озеро» бьет тревогу. От самобытной естественной красоты прибрежных земель Плещеева озера скоро останется один пшик. Вакханалия застройки на особо охраняемой территории федерального значения достигла таких размеров, что грозит не только уничтожением веками сложившегося уникального ландшафта вокруг озера, но и приведет к необратимым негативным процессам в экосистеме уникального водоема, одного из самых больших и чистых в средней полосе России.

И В ЭТОМ нет большого преувеличения. Вокруг озера практически не осталось земли, не проданной в частные руки. Натиск новостроек, рвущихся к берегам, настолько мощный, что их не спасает даже статус особо охраняемых территорий федерального значения. Дошло до того, что под угрозой застройки оказались две последние приозерные луговины, которые тысячелетиями лежали в первозданной красоте. На одной из них планируется построить мощный туристический центр, а на второй — конноспортивный с манежами и конюшней.

А между тем земли на южном берегу Плещеева озера входят в зону познавательного туризма. Здесь находятся ценные нерестилища, в том числе переславской ряпушки, здесь до сих пор порхают бабочки, занесенные в европейскую Красную книгу, и растут редкие и исчезающие виды растений. И нетрудно представить, что сотворят строители с этими заповедными луговинами со своими экскаваторами, тракторами и грейдерами.

А куда потекут стоки? В этой части озера нет центральной канализации. А временные очистные сооружения для гостиницы на 300 мест, ресторана на 120 мест и коттеджного поселка — это, извините, фигня на постном масле. И всем хозфекалиям будет одна дорога — в грунтовые воды и Плещеево озеро, откуда весь город пьет воду.

А уж проект строительства конюшни и манежа и вовсе ни в какие ворота не лезет. Это с какого дуба надо было рухнуть столичному «Внешэкономторгу», чтобы его осенила мысль возводить подобные сооружения на берегу озера? Естественно, национальный парк высказал свое мнение по этому поводу и довел его до вышестоящего начальства в Москве. Но какое будет принято решение — бабка надвое сказала.

Дело в том, что по старому законодательству водоохранная зона составляла 500 метров. По новому — всего 50. До неприличия сузилась в размерах и защитная прибрежная полоса. Она тоже установлена по озеру 50 метров. Но Водный кодекс при наличии нерестилищ милостиво позволил ей отойти от берега до 200 метров. И все бы хорошо, но только в режиме использования этой полосы нет категорического запрета на строительство каких-либо объектов.

Реальная угроза застройки нависла и над знаменитым Клещинским комплексом — памятником истории и археологии. Никто в городе и районе и глазом не успел моргнуть, как ушлые чиновники вместе с пронырливыми дельцами из агентств недвижимости продали эти особо охраняемые земли вместе с древним Клещин-городом, земляными валами и могильными курганами. При этом в кадастровых документах новых владельцев нет даже намека на то, что эти земли входят в охранную зону нацпарка.

А между тем с августа прошлого года пошел массовый поток желающих изменить земли сельхозназначения под так называемые ДНТ — дачные некоммерческие товарищества. И не сегодня-завтра здесь начнется дачное строительство. Причем кто во что горазд. Новый Градостроительный кодекс вполне позволяет строить дома до двух этажей без каких-либо проектов, экспертиз и согласований. И, по словам председателя общественной палаты Переславля Ивана Анюховского, древний Клещинский комплекс с его удивительным ландшафтом и сочетанием разнообразных и интересных памятников археологии, в которых воедино сошлись мерянская и славянская история и культура, вмиг может превратиться в еще один переславский дачный кооператив «Коровино-2» или «Коровино-3».

Как этого не допустить? Как уберечь, сохранить заповедные земли вокруг озера и не дать надругаться над самим Плещеем? Именно этому вопросу были посвящены одно из последних заседаний общественной палаты города и рабочее совещание в кабинете главы администрации Переславского района Александра Рычкова. И в ходе совещания прозвучало несколько предложений. Конечно, законодательство существует в таком виде, что ни у нацпарка, ни у районной администрации нет серьезных запретов на перевод земель сельхозназначения под ДНТ. Но при желании что-то можно сделать. Например, приостановить какую-либо деятельность, связанную с переводом земли, выдачу разрешения на строительство. В данном случае богатейший опыт чиновников тянуть волынку пошел бы только на пользу.

Помимо этого совсем недавно национальный парк завершил межевание земель, вошедших в границы национального парка и охранной зоны. Они поставлены на кадастровый учет. И теперь нужно сделать все, чтобы «Росреестр» и «Роснедвижимость» провели инвентаризацию выданных кадастровых планов и в срочном порядке поставили в известность всех собственников земли о тех обременениях, которые связаны с режимом той или иной зоны.

Самому же нацпарку так же, не мешкая, по примеру своих собратьев из «Смоленского Поозерья» нужно разработать схему освоения особо охраняемых территорий федерального значения, своего рода генеральный план, в котором было бы четко указано, где строить гостиницы, пункты питания, конюшни, а где просто проложить пешеходную туристическую тропу, установить беседки, скамейки. Правда, для этого нужны деньги. Вопрос в том, где их взять.

— Было бы идеально разработать такой генплан, но кто даст денег на его разработку? — заметил глава Переславского района Александр Рычков. — Ни у города, ни у района лишних средств нет. Сомневаюсь, что и у администрации нацпарка получится выбить их у своего министерства. Нужен инвестор. Единственное, что мы можем сделать, — выступить с законодательной инициативой по изданию постановления губернатора, где будет регламентирован правовой режим охранной зоны. Тогда появится хоть какой-то документ, которым можно будет руководствоваться.

И здесь хороши любые шаги, направленные на сохранение самой сути особо охраняемой природной территории. Иначе чем она будет отличаться от любой другой территории, если начнется строительство на самых заповедных местах, для сохранения которых и был создан национальный парк «Плещеево озеро»?

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page