Грачи поделили гнезда

За два прошедших года мы уже так успели привыкнуть к теплым зимам и ранним веснам, что вполне терпимые морозы называем аномальными, а банальный снегопад — стихийным бедствием.
ПТИЦЫ и животные тоже от нынешней погоды в растерянности. Коты мечутся из дома на улицу и обратно: чувствуют, что март на дворе, а холодно. Зяблики еще не прилетели, а овсянки уже сидят на ветках, нахохлившись, не поют, тепла ждут. Пессимисты-синоптики пугают двадцатиградусными морозами, а грачи уже гнезда распределили и сидят над ними парами — охраняют. 

ПТИЦЫ и животные тоже от нынешней погоды в растерянности. Коты мечутся из дома на улицу и обратно: чувствуют, что март на дворе, а холодно. Зяблики еще не прилетели, а овсянки уже сидят на ветках, нахохлившись, не поют, тепла ждут. Пессимисты-синоптики пугают двадцатиградусными морозами, а грачи уже гнезда распределили и сидят над ними парами — охраняют. У кинотеатра «Родина», в Норском, на улице Автозаводской — везде, где остались еще в городе грачиные колонии, такой шум стоит, хоть уши затыкай. Галдят грачи, обсуждают, наверное, чье гнездо лучше зимой сохранилось. Вороны, которые хотели эти гнезда себе присвоить, с грачами спорить боятся. Большой стаей отлетели в сторонку, каркают, возмущаются. Придется им самим строительство затевать.

Грачи словно знают старинные народные приметы. День 17 марта на Руси называли Герасим-грачевник. Как раз к этому времени и должны были они в стаи собраться да гнезда заселить. А люди в этот день пекли хлеба в форме больших черных птиц — грачей, ведь это они первыми на своих крыльях весть о приходе весны принесли.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page