Ловили в коридоре несознательных

5 мая состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля. В зале присутствовал 31 депутат из 36. На повестке дня стояло 11 вопросов. Среди них итоги исполнения адресной инвестиционной программы. За 1-й квартал 2010 года расселено 5786 кв. м жилья (4 дома полностью, 25 — частично). Улучшили жилищные условия 136 семей.  ЖДУТ 140 миллионов рублей из Фонда реформирования ЖКХ. 16 миллионов из них должен софинансировать город.

5 мая состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля. В зале присутствовал 31 депутат из 36. На повестке дня стояло 11 вопросов. Среди них итоги исполнения адресной инвестиционной программы. За 1-й квартал 2010 года расселено 5786 кв. м жилья (4 дома полностью, 25 — частично). Улучшили жилищные условия 136 семей. 

ЖДУТ 140 миллионов рублей из Фонда реформирования ЖКХ. 16 миллионов из них должен софинансировать город. На федеральные деньги достроят планетарий — принято решение о выделении 240 миллионов рублей. Дополнительные деньги — 800 миллионов рублей, предоставленные областью, — дадут возможность закончить ремонт Московского проспекта до улицы Калинина с устройством двухуровневых переходов, а также проспекта Фрунзе от улицы Индустриальной до Костромского шоссе. В работе улицы Собинова, Победы, а также улицы Советская с упорядочением движения троллейбусных маршрутов, Депутатская, Промышленная, Добрынина. Все работы планируют закончить до 20 августа текущего года.

Бюджет  по доходам выполнен на 23,1 процента, по расходам — на 21 процент. Сбор налога по НДФЛ за 3 месяца составил 20 процентов от годового плана. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составила 3 процента. В ближайшее время планируют продать недостроенное здание троллейбусного депо и ряд нежилых помещений в Дзержинском и Заволжском районах.

Крайне эмоционально было воспринято сокращение на 20 миллионов рублей программы благоустройства дворов и внутриквартальных проездов. Эти деньги пойдут на погашение долгов перед подрядчиками за прошлый год. Еще 15 добавят из резервного фонда мэрии. В саму программу  внесли поправку — решили разыграть аукцион не на 65 миллионов рублей, как заявлялось ранее, а на 80 и сделать работы в текущем году. Но часть депутатов такой компромиссный вариант, найденный, к слову сказать, в бурных прениях, почему-то не устроил. Они  не нашли ничего лучшего, как разыграть все 100 миллионов, изначально запланированных по программе. А долги? Так и черт с ними! Зато в лицо избирателям смотреть не стыдно. К каким только доводам не пришлось прибегнуть! И то, что 20 миллионов, то есть 550 тысяч на округ, не ахти какая сумма. Ее хватит в лучшем случае на ремонт одного хорошего двора многоквартирного дома. И то, что одно обращение в суд уже есть, а на подходе еще четыре.

— Поверьте, сколько бы вы ни торговались, денег больше не будет! Останемся с написанной программой, проведем аукцион, а работ ни на один рубль не сделают! — взывал к рассудку Виктор Волончунас. В итоге, чтобы сохранить моральный облик перед избирателями, проголосовали открыто и поименно. И не приняли решения. Но, подостыв к концу заседания и рассудив, что, зациклившись на одной программе, взяли и не утвердили бюджет — вот так, запросто, поставили вопрос на голосование повторно.

Самое смешное, что решение опять не приняли. По простой причине — двое не голосовали. Потеряв терпение, сбежали из зала. Пришлось, выловив из коридора несознательных, начинать все сначала. В итоге за проголосовали 22 депутата, против — 8, а двое воздержались. Этого, слава Богу, хватило.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page