Первая молитва — под бомбежкой

В Мышкине в районном доме культуры недавно прошел православный кинолекторий. Собравшиеся посмотрели фильм «Поп» по одноименному роману Александра Сегеня.  В роли ведущего на этой встрече с прихожанами выступил протоиерей Сергий Вишневский. Среди тех, кому посвящен роман, автор назвал и его имя, участника Великой Отечественной войны, священника, почти 60 лет служившего сначала в храмах Москвы, а потом в сельской церкви Фрола и Лавра, что недалеко от Нового Села в Большесельском районе.

В Мышкине в районном доме культуры недавно прошел православный кинолекторий. Собравшиеся посмотрели фильм «Поп» по одноименному роману Александра Сегеня.  В роли ведущего на этой встрече с прихожанами выступил протоиерей Сергий Вишневский. Среди тех, кому посвящен роман, автор назвал и его имя, участника Великой Отечественной войны, священника, почти 60 лет служившего сначала в храмах Москвы, а потом в сельской церкви Фрола и Лавра, что недалеко от Нового Села в Большесельском районе. 

Кстати сказать, этот фильм

    сам отец Сергий впервые посмотрел в Мышкине. Очень тронут был сюжетом, судьбой священников, служивших в православных храмах в годы немецкой оккупации. Это, по словам ведущего, был настоящий подвиг. Фильм мышкинских зрителей заинтересовал, но постепенно разговор перешел на судьбу самого отца Сергия.

Каждого человека, как он считает, ведет промысел Божий. В судьбе этого священника тоже немало необычных совпадений. Так, например, родился он в Большесельском районе.  Сюда к своему отцу из села Введенского, что теперь в Некоузском районе, мать приехала справлять Рождество. И 1 января 1926 года будущий воин и иерей  в селе Фроловском появился на свет. Крестил младенца дед-священник, ставший его же и крестным отцом.

А времена в России наступили тяжелые, когда большинство людей отошло от Христа. Мать работала учительницей в школе, где говорить о Боге было разрешено только в духе атеизма. Первый проблеск веры, как рассказал отец Сергий, почувствовал он в 1941 году на Казанскую. В том году он, закончив  школу, отправился к своей тете под город Горький, в соцгородок при заводе имени Молотова. Здесь он решил учиться в ремесленном училище.

Бомбежка началась рано утром 4 ноября. К городу прорывались не все немецкие самолеты, но все же их в небе было много. «Зенитки тявкали, как собаки», по словам рассказчика. Под рев бомбардировщиков, разрывы бомб  ребята побежали к укрытию. Вместе с ними и Сережа. И там, в укрытии, вцепившись руками в дощатую обшивку, он сотворил первую в своей жизни горячую молитву: «Боже, спаси меня!»

В 1943 году Вишневского призвали в действующую армию. Ростом он недотягивал тогда и до полутора метров, а весил 36 килограммов. В восемнадцать лет у него было развитие, говоря врачебным языком, двенадцатилетнего подростка. А чего же было ждать? Мать его овдовела в 1938 году. Одна на более чем скромную зарплату поднимала пятерых детей. Сытой жизни никогда не было. Сына она проводила до станции Некоуз, там новобранцев посадили в теплушки и отправили в город Слободской Кировской области. Разместили в бывшем женском монастыре. Отец Сергий вспоминает: «Нравственность в те годы была выше, чем сейчас. Женщины рожали всех детей, которых им давал Господь. В семьях их было по семь и больше. В начале войны забирали на фронт ребят высоких и крепких. А в середине войны новобранец пошел уже помельче, брали тех, кто недотягивал до физической нормы».

Раз пришлось стоять солдату на охране военного объекта. Привел его разводящий на окраину города к землянке. Охрану нести было положено, поскольку стоял сильный мороз, в валенках и шубе. Отец Сергий с юмором вспоминает, что когда он сунул ноги в валенки, то не мог достать до дна — такими они были большими. А шуба оказалась очень длинной, солдат стоял на ее подогнувшихся полах. И тогда молодой охранник понимал нелепость своего положения: ткни его легонечко в спину — и упадет. В феврале Вишневский заболел — приступ аппендицита. Похудел еще на четыре килограмма. Раз вышел во двор — дул легкий ветерок и чуть не уронил солдата, пришлось ноги покрепче расставлять.

В конце концов признали Вишневского не годным к службе на шесть месяцев и отправили домой, в Шестихино. Выдали документы,  сухой паек на два-три дня. Сумки у него не было, поэтому он снял с себя нижнюю рубаху и сделал из нее узелок для продуктов. А билет не взял, заторопился. Лег на верхнюю полку, здесь его контроль и засек. Хотели снять с поезда, да солдаты заступились: неужели не видите, что это за паренек? Провезите его так. И сжалились контролеры, так зайцем и ехал до дома.

В гостях у деда во Фроловском взял в руки «Епархиальные ведомости», а там сообщение о том, что Сталин принял у себя трех митрополитов: Сергия, Алексия и Николая. И дальше о том, что принято решение открывать храмы. Там же объявление о приеме в духовную школу и на богословские курсы. И это решило его судьбу. Выучился и стал священником.

Нет. Совсем не похожа судьба отца Сергия в военное время на судьбу отца Александра, главного героя фильма «Поп». Но есть в этих судьбах и много схожего: вера в промысел Божий и в то, что человеку в этой жизни нужно нести свой крест. И помогать это делать другим. Поэтому и в судьбе Сергия Вишневского наступил такой день, когда он из столицы вернулся на родину, в то село, где когда-то крестил его дед-священник, восстановил старый храм и стал в нем служить Господу.

Николай СМИРНОВ.

На снимке: протоиерей Сергий Вишневский.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page