Пока попробовали только на мышах…

Вот уже несколько месяцев Переславль  как на раскаленных углях. Верхи навязывают ему первый в России фармзавод по производству нановакцин против гриппа. А низы всеми руками и ногами отмахиваются от этого счастья и что есть мочи кричат: «Чур меня!» УЧЕНЫЕ мужи обвиняют их в твердолобости и в обывательских страхах, высокие чиновники — в непонимании экономической выгоды, которую принесет частная компания ООО «НТфарма» и стоящая за ней ГК «Роснано».

Вот уже несколько месяцев Переславль  как на раскаленных углях. Верхи навязывают ему первый в России фармзавод по производству нановакцин против гриппа. А низы всеми руками и ногами отмахиваются от этого счастья и что есть мочи кричат: «Чур меня!»

УЧЕНЫЕ мужи обвиняют их в твердолобости и в обывательских страхах, высокие чиновники — в непонимании экономической выгоды, которую принесет частная компания ООО «НТфарма» и стоящая за ней ГК «Роснано». Местная пресса высмеивает их чесночно-луковый патриотизм. Но большинство переславцев упорно стоят на своем: «Этот завод нам не нужен». Почему?

Прежде всего потому, что Переславлю от скороспелой «НТфарма» толку не будет. Эта злополучная компания с неведомым учредителем садится на землю, которую мэр угодливо отдал в аренду на 49 лет, вблизи площадки «Славича», пользуется его инженерными сетями, тоннами забирает воду из Плещеева озера, а взамен обещает заполнить городскую казну невиданными деньжищами — 22 миллионами рублей налогов за десять лет. И дать неслыханное количество рабочих мест — 125 человек, из которых добрая половина будет работать со стороны — вахтовым методом. При этом «НТфарма» намерена в Переславле разливать нановакцину по ампулам, а субстанцию для нее привозить из подмосковной лаборатории на Новорижском шоссе.

Но только зачем везти это добро за сто километров в Переславль, когда в Московской области свыше ста фармацевтических предприятий? И далеко не все они загружены на полную мощность. Среди них  общеизвестные Загорск-6, Петрово-Дальнее, Зеленоград, Пущино, где есть и готовые фармплощадки, и специалисты, и все необходимые условия. А какие кадры может дать Переславль фармзаводу? Охрану, дворников и, пардон, конторских крыс? 15 лет назад «Славич» делал попытку реализовать три бизнес-проекта на фармацевтическую тему по производству обычных лекарств. Но все осталось на бумаге по той простой причине, что в городе оказался один-единственный специалист-фармацевт, и то со средним образованием.

Переславцев со всех сторон пытаются уверить в том, что компания ООО «НТфарма», которой ГК «Роснано» отстегнула свыше 1,3 млрд. рублей под 15 процентов годовых, — это абсолютно безвредное и безопасное предприятие. Там будут соблюдены все международные стандарты GMP, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. Суперсовременные фильтры полностью обезопасят город, и весь производственный процесс будет под таким жестким контролем, что комар носа не подточит.

Но вот беда. «ГросСтемс» в Переславле, а проще говоря — «табачка», тоже замечательное во всех отношениях предприятие, которое прошло все экологические и прочие экспертизы, а горожане который год задыхаются от ее ароматов. И не все так прекрасно в хваленой Европе, где якобы фармзаводы строятся в 30 метрах от жилых домов. Достаточно вспомнить пожар на складе фармацевтического завода в швейцарском Базеле, когда в результате попадания в Рейн химических веществ вода в реке оказалась полностью отравлена и миллионы рыб поплыли кверху брюхом вниз по течению.

Ас чем может столкнуться Переславль, известно одному Господу Богу. Причин для того, чтобы скопом отправить весь народ на так называемый шестой километр, больше чем достаточно. Это может быть и пренебрежение мерами безопасности, и халатность персонала предприятий, и политические и административные амбиции, и алчность, и бездумное стремление к экономии средств, и дезинформация или полное утаивание сведений о катастрофе.

А что выкинет сама нановакцина? Анатолий Чубайс открыто заявил, что при внедрении нанотехнологий «риски неизбежны и пытаться их исключить — ошибка. Надо пытаться их минимизировать, управлять ими». И переславцам после таких заявлений главы ГК «Роснано» ничего не остается, как сказать: «Извините, уважаемый Анатолий  Борисович, ищите других дураков. Мы не хотим оказаться в зоне безответственных рисков безответственных чиновников. Мы не подопытные кролики. Переславлю хватит уже собственной «табачки» и химии. Хватит того, что город по количеству онкозаболеваний занимает не последнее место в области».

А между тем при выходе на максимальную мощность «НТфарма» намерена штамповать 50 миллионов ампул вакцин в год. При общей численности населения страны 140 миллионов человек. И это при отсутствии планов продажи за рубеж.  Спрашивается: зачем стране столько вакцины? Или власть прогнозирует ежегодную пандемию, требующую 50 миллионов прививок? А может, у вакцинации в России имеются другие цели помимо лечебных? И если к этим технологиям в мире относятся с большим опасением и считают их экспериментальными, то есть нуждающимися в серьезной проверке, то не значит ли, что использование непроверенных средств с непредсказуемыми медицинскими последствиями превратит Россию в огромный полигон для эксперимента на людях? 

И в этом смысле нет у переславцев  оснований не доверять академику РАМН Сергею Колесникову, который считает, что наносубстанции могут обладать огромной разрушительной силой, поскольку мы еще толком не знаем, как они могут влиять на организм. Требуются новые и очень серьезные исследования, необходимо избежать ошибок предшественников, которые не учитывали вопросов безопасности при работе с новейшими технологиями. По словам Сергея Колесникова, достаточно вспомнить, как начиналась ядерная энергетика. А ряд других ученых считает, что при попадании наночастиц внутрь ядер клеток наблюдается токсикация, в частности, повреждение ДНК и отклонение в наборах хромосом. А это уже касается генофонда нации и может рассматриваться как генное оружие.

АМЕРИКА еще только приступила к изучению того, как произведенные  наноматериалы могут наносить вред здоровью и окружающей среде. А в России зачем изучать? Сразу запускаем вакцину в промышленное производство! Причем,  по информации из всемирной паутины, близкий родственник друга семьи министров Голиковой и Христенко получил миллиардный госзаказ на производство вакцины от гриппа раньше, чем закончились ее клинические испытания. А строительство завода в Переславле начинается тогда, когда нановакцина прошла только первую фазу испытания — на мышах. А какие замечательные люди стоят за созданием первого в России завода по производству антигриппозной нановакцины для россиян! Всенародный любимец Анатолий Чубайс, который в приснопамятных 90-х годах развел народ на ваучеры, оставив всех с носом. Заместитель директора по науке НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Борис Народицкий, который каким-то непостижимым образом во время встречи с городскими депутатами и общественностью Переславля вместо научной обоснованности проекта начал описывать прелести нового производства.

Это и загадочный господин Атауллаханов, который приехал осчастливить Переславль первым в России заводом по производству нановакцин и оказался таким докой в своей сфере, что даже не догадывался о существовании американского фармацевтического гиганта по производству вакцин «Бакстер». И уже переславцам пришлось объяснять ему, как этот фармамонстр, где соблюдены все международные стандарты GMP, в феврале 2009 года заразил субстанцию по созданию вакцин против сезонного гриппа двумя живыми вирусами. И лишь счастливый случай спас Европу от страшной пандемии. Немецкая фирма-проектировщик тоже в своем роде замечательная организация, которая никогда не строила заводов по производству нановакцины, но зато возводит фармацевтические заводы по производству противозачаточных средств «Антибэби» («Против детей»).

И УЖ СОВСЕМ плохо верится в заботу государства о своих согражданах, когда на каждом шагу люди сталкиваются с примерами совсем другого рода. А многие и вовсе считают, что за всеми атипичными пневмониями, коровьими бешенствами, птичьими и поросячьими гриппами не стоит ничего, кроме политики и стремления фармацевтической мафии стать еще богаче. Достаточно вспомнить, как тормозили бурно развивавшуюся экономику Китая с помощью атипичной пневмонии. Интересно, куда запропастилась эта смертельно опасная болезнь?

А как по объединенной Европе в свое время били коровьим бешенством, от которого практически никто не погиб! А что случилось с птичьим гриппом? А он в один прекрасный момент взял и за пару дней мутировал! Кстати, мутировал не один, а вместе с деньгами на вакцину. А какой ужас нагнал на всех свиной грипп, патент на вакцину которого появился в Америке раньше, чем весь мир узнал о новой смертельной болезни.

Кто это придумывает, всем хорошо известно. Об этом совсем недавно сказал в своем послании к белорусскому народу и парламенту страны президент Александр Лукашенко. По его мнению, финансовый кризис, панику от пандемии свиного гриппа породили заинтересованные лица: «Кризис породило жулье, и вы знаете, кто печатает деньги, это оттуда и пошло. Красноречивый пример: петушиную или свиную пандемию кто породил? Через полгода признали, что обманули народ. Жуликов в мире достаточно…» А кто даст голову на отсечение, что вышеобозначенные белорусским президентом товарищи не скрываются за проектом строительства фармзавода в Переславле?

Конечно, интерес губернатора Сергея Вахрукова в приходе в Переславль нового инвестора вполне понятен. Пополнение областного бюджета — дело святое. А  ООО «НТфарма» обещает принести в областную казну полтора миллиарда рублей налоговых поступлений за десять лет. Но всегда ли все измеряется в деньгах? Переславль-Залесский — одна из жемчужин Золотого кольца России, истинный музей под открытым небом, который насчитывает добрую сотню памятников истории, культуры, природы и археологии. На его территории располагается национальный парк «Плещеево озеро», созданный для сохранения одного из самых больших и чистых водоемов в средней полосе России. Здесь сам Бог велел развивать туризм. И все это никак не вяжется с нановакциной, которую власть упорно тащит в древний русский город.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page