Свободная пирамида в нижнем поселке

Месяц назад в Ярославле прошел турнир по бильярдному спорту между командами Ярославской и Владимирской областей. Скрестить кии за первый командный кубок в наш город приехали четыре кандидата в мастера спорта из разных городов Владимирской области. Играли в «свободную пирамиду» по круговой системе пять часов подряд. В итоге ярославская команда разгромила гостей со счетом 8:2. ВНАШЕЙ области давно любят и играют в бильярд.

Месяц назад в Ярославле прошел турнир по бильярдному спорту между командами Ярославской и Владимирской областей. Скрестить кии за первый командный кубок в наш город приехали четыре кандидата в мастера спорта из разных городов Владимирской области. Играли в «свободную пирамиду» по круговой системе пять часов подряд. В итоге ярославская команда разгромила гостей со счетом 8:2.

ВНАШЕЙ области давно любят и играют в бильярд. Только в Ярославле, без райцентров, можно насчитать с десяток бильярдных клубов. Причем клубов довольно солидных: с крутыми бильярдными столами, киями от 7 тысяч рублей и прочей атрибутикой.

Беда ярославских спортсменов в том, что нет у нас  региональной федерации бильярдного спорта, хотя попытка создания таковой и предпринималась, а значит, и нет возможности получить разряд. Впрочем, если судить по победе над камээсами из Владимирской области, играют ярославские  мастера неплохо, но, чтобы получить такое звание, им нужно ехать на чемпионат России и занять там места не ниже шестнадцатого.

Игра в бильярд пришла в Европу из Азии. В XV веке первые партии проходили на траве и напоминали крокет. Затем, чтобы не бегать под дождем по лужайке, бильярд перенесли под крышу и придумали деревянный стол, обтянутый зеленым сукном, напоминающим траву. Шары гоняли деревянными палками — мулавами.  Неудивительно, что и само слово «бильярд» произошло из французского языка от слов billart — «одна из деревянных палок» или bille — «шар», кому как лучше нравится.

Игра развивалась весьма стремительно, а бильярдные принадлежности и столы совершенствовались чуть ли не каждый год. Россия узнала бильярд благодаря Петру Первому. Государь-император вернулся в Россию с бильярдным столом, который ему подарил король Нидерландов, и приказал установить его в приемной, «дабы посланники разные да дипломаты не били баклуши, аудиенции ожидаючи». Буквально через несколько лет бильярдные столы имели многие придворные.

Большим любителем погонять шары был Иосиф Виссарионович Сталин, и поэтому неудивительно, что при «отце всех народов» бильярд шагнул в широкие массы: зеленые столы, шары из слоновой кости и дубовые кии можно было наблюдать во всех местах культурного отдыха трудящихся — от беседки городского сада до фабричного красного уголка. Долгие годы в нашей стране играли в бильярд кому как вздумается, но в 1980 году была создана Федерация бильярдного спорта, после чего правила получили четкие рамки и были официально закреплены.

Правила игры в бильярд отличаются в зависимости от разновидности игры. Среди них можно выделить четыре основных вида: русский бильярд (он отличается точным соответствием размера лузы и игрового шара, начальным розыгрышем и расстановкой шаров в начале игры), пул (американский бильярд), снукер (игра с достаточно сложными правилами) и карамболь (безлузный бильярд).

Игра в бильярд хороша тем, что привлекает людей самого разного возраста, и поэтому даже в 50 лет с неважным здоровьем, но хорошим тренером можно добиться спортивного разряда.

Для окончательной ясности, наверное, стоит заметить, чем отличается спортивный бильярд от трюкового (артистического) и коммерческого. Первый преследует чисто спортивные достижения под руководством тренера. Тренировки могут быть ежедневными и занимать по несколько часов, но зато во время игры хороший спортсмен не оставит противнику ни одного шанса ударить по шару и завершит партию со счетом 8:0.

Трюковый (или артистический) бильярд — это шоу, когда от одного удара в лузы разбегаются сразу несколько шаров. Здесь правят бал отточенная до совершенства техника, мастерство, законы физики и геометрии. Накаты, бортовые удары, перескоки, массе — весьма занятное зрелище, ничуть не уступающее цирковым фокусам.

Что касается коммерческого бильярда (игры на деньги), то это прерогатива бильярдных «катал», для которых главное — победа любой ценой. Тут в ход идут всевозможные уловки, подставы, хорошее знание психологии человеческого азарта, наглость и напор. Выиграть в коммерческий бильярд простому смертному (даже имеющему разряд) практически невозможно, это все равно что  попытаться обыграть игровой  автомат.

НО ВЕРНЕМСЯ к первому межрегиональному турниру по спортивному бильярду. Он проходил в бильярдном клубе «Классик», любезно предоставленном для соревнований генеральным директором ООО БЦ «Классик» Владимиром Безруком. За пять лет существования этот клуб в Нижнем поселке снискал популярность среди ярославцев самого разного возраста — от 15 до 70 лет. Клуб открыт ежедневно с 13 часов дня до 3 часов ночи, имеет шесть 12-футовых столов, бар, на экранах мониторов демонстрируются международные матчи по бильярду и художественные фильмы.

Команду Ярославской области составили: кандидат в мастера спорта по бильярду, аспирант ЯрГУ Роман Кирейчук, студент ЯГТУ Александр Коротков, маркер бильярдного клуба «Классик» Алексей Гущин и молодая домохозяйка Анна Михалищева. Главным судьей турнира был назначен Андрей Музакко, более двадцати лет занимающийся бильярдом. Мужчины играли каждый с каждым до трех побед, а женщинам было  достаточно встречи только между собой  до трех побед. В итоге ярославцы  победили своих соперников с разгромным счетом 8:2.

С началом трансляции по телевидению чемпионатов мира по бильярду интерес к этой игре поразительно возрос, особенно среди капитанов среднего бизнеса и предпринимателей. Удовольствие это не из дешевых. Час игры на русском бильярде обойдется в 200 — 250 рублей.

При этом каждый уважающий себя спортсмен старается приобрести свой собственный кий, который носит в специальном чехле, кофре или тубусе. Самый дешевый (магазинный) кий для игры «под пиво» стоит около двух-трех тысяч рублей. В профессиональных мастерских индивидуальные бильярдные кии могут стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Все зависит от используемой породы древесины. В основном идет дерево из Африки: эбен, падук, ярра, лайсвуд и т. д. Так, например, кий «Цветок» (эбен, лимонник, падук, граб, радиальный запил) стоит на интернет-аукционе 144900 рублей.

После матча-реванша с владимирцами в ближайших планах сегодняшних победите-лей организация в Ярослав-

ле региональной федерации спортивного бильярда. Чтобы все любители русского бильярда смогли объединиться  вокруг этой прекрасной и любимой в городе игры.

Олег ГОНОЗОВ.

На снимке: ярославская

команда; кубок в руках у тренера Владимира Безрука.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page