Мелочи жизни сулят крупные неприятности

Используя служебное положение, судебный пристав-исполнитель присваивала деньги должников. Присвоила меньше десяти тысяч рублей. Мелочь, а приятно. Зато потом, когда обман открылся, дама-пристав огребла крупные неприятности. Библия призывает прощать должников, но суровый закон требует взыскивать долги. И по закону взыскивают долги в государеву казну судебные приставы-исполнители. К числу оных относилась Арина Грибоедова.

Используя служебное положение, судебный пристав-исполнитель присваивала деньги должников. Присвоила меньше десяти тысяч рублей. Мелочь, а приятно. Зато потом, когда обман открылся, дама-пристав огребла крупные неприятности.

Библия призывает прощать должников, но суровый закон требует взыскивать долги. И по закону взыскивают долги в государеву казну судебные приставы-исполнители.

К числу оных относилась Арина Грибоедова. Будучи судебным приставом-исполнителем рыбинского городского отдела УФССП России по Ярославской области, она до поры до времени принимала меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Но год назад ее бес попутал.

Чего, спрашивается, не хватало даме приятной наружности, которая имела хорошую работу с приличным заработком? Видимо, заработка и не хватало. Возможно, не хватало ей государева жалованья по той причине, что у нее на иждивении находится племянница-подросток. Что толку гадать? Факт остается фактом: однажды Арина Владимировна прикарманила деньги, предназначавшиеся в доход государства. Сделала она это, находясь на своем рабочем месте в служебном кабинете.

Дело было так…

Рыбинский городской суд постановил взыскать с должника Евгения Павловича транспортный налог в размере 7126 руб­­лей 65 копеек в пользу межрайонной инспекции ФНС N 3 по Ярославской области. Исполнительное производство о взыскании этих денег поступило к Арине Грибоедовой. Она приняла надлежащие меры, чтобы взыскать с должника недоимку. Должник к ней явился и деньги внес до копеечки — 7625 руб.

65 копеек с учетом исполнительного сбора в сумме 498 руб.

86 копеек.

Деньги пристав-исполнитель с него получила, но положила в свой карман вместо того, чтобы положить на депозитный счет рыбинского городского отдела УФССП по Ярославской области.

Раз прошло, может, и в другой раз пройдет: Арина Владимировна решила снова испытать судьбу. Для этого ей показалась подходящей кандидатура Елены Викторовны. На основании исполнительного листа о взыскании компенсации морального вреда она приняла от должника 2000 рублей в счет погашения долга. Но квитанцию об оплате указанной суммы не выписала, деньги на депозитный счет своего подразделения Федеральной службы судебных приставов не положила. Опять себе взяла.

Как знать, остановилась бы она на этом или дальше запускала руку в карман государства, но в службе судебных приставов налажен строгий учет и контроль. Вещественными доказательствами вины Арины Грибоедовой в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения стали квитанционные книжки судебного пристава-исполнителя.

На суде она уже не стала искушать судьбу и свою вину в совершенных преступлениях признала в полном объеме и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Учитывая полное признание вины, раскаяние подсудимой в содеянном, наличие у нее на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также добровольное возмещение причиненного вреда (по второму эпизоду), Рыбинский городской суд назначил Арине Грибоедовой наказание в виде трех лет и трех месяцев условно. Суд не стал назначать ей дополнительное наказание в виде штрафа.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page