Про материнский капитал и протекающие крыши

В клубе села Шопша Гаврилов-Ямского района состоялась встреча населения с управляющим отделением Пенсионного фонда Владимиром Павловичем Комовым. Сельские жители не избалованы яркими событиями. А потому приезд в Шопшу гостей из Ярославля не остался незамеченным. Люди пришли в клуб нарядно одетыми. Непринужденная обстановка встречи — в небольшой уютной комнате за общим столом, на котором уже стояли чай, печенье, конфеты, — располагала к задушевному разговору.

В клубе села Шопша Гаврилов-Ямского района состоялась встреча населения с управляющим отделением Пенсионного фонда Владимиром Павловичем Комовым.

Сельские жители не избалованы яркими событиями. А потому приезд в Шопшу гостей из Ярославля не остался незамеченным. Люди пришли в клуб нарядно одетыми. Непринужденная обстановка встречи — в небольшой уютной комнате за общим столом, на котором уже стояли чай, печенье, конфеты, — располагала к задушевному разговору. Хотя разговор касался дел пенсионных, среди собравшихся были и люди, которым до пенсии еще далеко. И это правильно, ибо о таком надо заботиться заблаговременно.

На сегодняшний день в Ярославской области около 400 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии — 7665 рублей, более 22 тысяч человек получают пенсию ниже прожиточного минимума, то есть менее 4600 рублей. В Гаврилов-Ямском районе 8632 пенсионера, а средний размер пенсии — 7540 рублей. Вопросы, заданные Комову, по большей части касались различного рода выплат. В частности, интересовались гавриловямцы судьбой материнского капитала. Все уже знают, что его можно использовать на погашение ипотечного кредита на жилье. А как с погашением других видов жилищного кредита? Владимир Павлович Комов пояснил, что законодательством предусмотрено направление средств материнского, или семейного, капитала на уплату первоначального взноса, на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья.

У Людмилы Павловны Заякиной мама — инвалид I группы. Скоро ей исполнится 80 лет. Получит ли она доплату, положенную людям, достигшим этого возраста? Оказывается, лицам, имеющим инвалидность I группы, выплата пенсии осуществляется с учетом повышенного фиксированного  базового размера страховой части трудовой пенсии. С 1 апреля 2010 года это 5446 рублей 81 копейка. Какого-либо дополнительного увеличения размера пенсии при достижении инвалидом I группы возраста 80 лет действующим законодательством не предусмотрено.

Финансовый кризис вызвал интерес и к еще одной выплате — адресной помощи. Будет ли она оказываться в этом году и за счет каких средств? Из бюджета Пенсионного фонда бюджету Ярославской области будет выделена субсидия на финансирование областной целевой социальной программы. Объем субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации составит 5616,3 тысячи рублей. Средства будут распределены следующим образом: на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания — 4473,8 тысячи рублей, на оказание адресной социальной помощи — 1142,5 тысячи рублей. В этом году адресная социальная помощь будет оказана единовременно неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, в связи с проведением Дня инвалидов в виде денежной выплаты в размере 600 рублей. Предположительно более 1000 неработающих граждан, являющихся получателями трудовой пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания, наступившего до 20 лет, получат адресную помощь к Международному дню инвалидов. Для получения адресной социальной помощи неработающему пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства.

Гавриловямцы помоложе интересовались: в какой срок с момента подачи документов осуществляется начисление пенсии? Так вот, заявление о назначении пенсии, если при обращении были представлены все необходимые документы, рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда в течение 10 дней. Недостающие документы могут быть представлены в течение трех месяцев со дня обращения за пенсией. В этом случае решение о назначении пенсии с даты обращения будет принято после представления последнего недостающего документа.

В преддверии праздника Победы весьма уместным был вопрос о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам. Владимир Павлович Комов напомнил, что инвалидам и участникам Великой Отечественной войны действующим законодательством предусмотрено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей, вдовам погибших и умерших инвалидов Великой Отечественной войны — в размере 500 рублей. Кроме того, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне указанные лица имеют право на единовременную выплату в размере 5000 рублей.

С вопросов о пенсии плавно перешли к другим насущным проблемам села. В основном это, конечно, коммуналка. Труженица тыла, ветеран труда Нина Николаевна Разживина пожаловалась на то, что вот уже 20 лет пытается добиться, чтобы местные власти отремонтировали крышу многоквартирного дома, в котором она живет. Дело дошло до того, что в нынешний дождливый сезон пришлось ей стоять с корытцем над электрощитом на лестничной клетке. Вода сквозь худую кровлю сочилась так, что опасалась Нина Николаевна, как бы короткого замыкания не произошло. Присутствующий тут же глава сельского поселения Валентин Иванович Стеценко принародно заявил, что проблема с данной крышей нынче летом будет решена.

Любовь НОВИКОВА.

Фото Виктора ОРЛОВА. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page