А ярославская игрушка краше

20 мая в городском центре внешкольной работы чествовали победителей выставки декоративно-прикладного творчества «Ярославль мастеровой». В ЭТОМ году выставка посвящена 1000-летию Ярославля и 65-летию со дня Великой Победы. И прежде всего в ней участвовали ветераны Великой Отечественной войны и люди с ограниченными возможностями.

20 мая в городском центре внешкольной работы чествовали победителей выставки декоративно-прикладного творчества «Ярославль мастеровой».

В ЭТОМ году выставка посвящена 1000-летию Ярославля и 65-летию со дня Великой Победы. И прежде всего в ней участвовали ветераны Великой Отечественной войны и люди с ограниченными возможностями. Своим примером они показывали всем остальным: даже на пенсии, даже не имея отличного здоровья, можно быть оптимистом, не унывать и  найти занятие по душе! На конкурс его участники представили  свои замечательные работы: вышивку, лепку, резьбу по дереву, вязание, плетение из бисера, поделки из природных материалов, рисунки, скульптуру, аппликации и многое другое. Всего было показано 137 индивидуальных и 16 коллективных работ, а победителей определяли по 17 номинациям. Самых  лучших отметили дипломами и памятными подарками, хотя жюри под председательством народного художника России Владимира Ульянова отметило: проигравших в данном случае нет, все таланты — молодцы!

Валентина Петровна Быкова и ее друзья из клуба «Берегиня» в ДК «Гамма» участвуют в городском конкурсе декоративно-при-кладного творчества третий год и уже успели снискать славу и признание среди других мастеров и мастериц. Их яркие глиняные игрушки на выставке привлекли внимание многих. Это не просто отдельные фигурки, не связанные между собой, а с фантазией придуманные сценки из жизни. Вот собрались на чаепитие две дамы почтенного возраста — поболтать о том о сем и баранками угоститься, а коту усатому налили молочка вкусного. А вот крестьянка решила набрать воды из колодца, а за ней прибежали собака и козлик. Деревенские парни и девушки сбежались на танцы — хороводы водить и друг друга кадрить. А два веселых медвежонка вот-вот начнут силами мериться…

— Сначала мы занимались только дымковской глиняной игрушкой, но теперь стали изучать и ярославскую, которая известна приблизительно с XVIII века, — рассказывает Валентина Петровна. — К сожалению, информации о ярославском направлении очень немного, в книгах о нем почти ничего не написано. Поэтому приходится собирать исторический материал буквально по крупицам. Но мы уже знаем, чем отличается дымковская глиняная игрушка от нашей. В местной росписи больше растительных орнаментов, сочных зеленых и розовых тонов. А еще дымковские мастера чаще обращались к сказочным сюжетам, а ярославские подсматривали сценки из жизни.

Кроме деревенских зарисовок Быкова и ее подруги придумывают целые сюжетные серии. Так, вылепили они из глины героев некрасовских произведений и лыжников, приезжающих на зимний отдых в Подолино.

— Краски мы покупаем на свои деньги, хотя они очень дорогие, а глину берем на Норском керамическом заводе. Лепить очень интересно и полезно, ведь глина обладает целебными свойствами — лечит больные суставы, что для пенсионеров особенно важно, — говорит Валетнина Быкова.  — А помимо лепки мы осваиваем резьбу по дереву и хотим заняться гончарным делом.

Светлана ПАСХИНА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page