Гадание на палочке коха

На протяжении последних тридцати лет в Рыбинске, словно нарыв, назревала проблема, которая сегодня приобрела не только медицинскую, но и социальную остроту. Речь идет о противотуберкулезном диспансере. По мере развития городской инфраструктуры медицинское учреждение, где лечатся больные с опасным и коварным заболеванием, оказалось в оживленной части города и стало источником повышенной опасности для здоровья людей.  Д ВОЕ мужчин в больничных пижамах, сидя на бордюре фонтана, потягивали пиво.

На протяжении последних тридцати лет в Рыбинске, словно нарыв, назревала проблема, которая сегодня приобрела не только медицинскую, но и социальную остроту. Речь идет о противотуберкулезном диспансере. По мере развития городской инфраструктуры медицинское учреждение, где лечатся больные с опасным и коварным заболеванием, оказалось в оживленной части города и стало источником повышенной опасности для здоровья людей. 

Д ВОЕ мужчин в больничных пижамах, сидя на бордюре фонтана, потягивали пиво. Допив, они оставили пустые бутылки на бордюре, а сами не спеша пошли по тропинке к расположенному за серым дощатым забором двухэтажному зданию. В этом здании располагается Рыбинский противотуберкулезный диспансер, где по нескольку месяцев лечат заболевание, от старинного названия которого — чахотка — становится не по себе. Лечение там добровольное, поэтому пациенты имеют право выйти из каменных стен на улицу подышать свежим воздухом, в том числе и в расположенном рядом с медицинским учреждением Карякинском парке.

Потомственный почетный гражданин Рыбинска Василий Александрович Карякин построил в 1903 году четырехклассное училище и разбил рядом с ним сад с фонтаном. В знак особой признательности горожане назвали этот чудесный уголок города именем благотворителя еще при его жизни.

В бывшем здании училища за 107 лет не раз сменились обитатели. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. После войны — госпиталь инвалидов войны, больных туберкулезом. В конце 70-х годов здесь разместился противотуберкулезный диспансер.

Логику в этом найти достаточно сложно. Уже в то время улица Луначарского была плотно застроена. Чуть позже она стала оживленной транспортной магистралью, по которой движется поток автомашин и следуют автобусы нескольких маршрутов. По ту сторону Карякинского парка находится главный корпус РГАТА, где учатся сотни студентов. Напротив диспансера — престижный 4-звездочный отель, где размещаются деловые люди и иностранные гости. На прилегающей к нему улице Карякинской ведется интенсивное коттеджное строительство. В ближайшей округе находятся торговые палатки и магазины, куда, чихая и кашляя, идут туберкулезные пациенты за спиртным. В студеную пору они распивают в палатах, а с наступлением майских погожих деньков располагаются в тени Карякинского парка, смачно сплевывая на землю, чуть ли не под ноги прогуливающимся по парку людям. Вот и выходит, что проходящие лечение больные туберкулезом  находятся в гуще общества и щедро делятся с обществом палочкой Коха.

Это, конечно, ненормально: противотуберкулезный диспансер в существующем виде является источником угрозы здоровью многих людей. Было бы логично переместить это медучреждение из центра города на окраину или в сельскую местность, где свежий воздух. В рыбинском департаменте здравоохранения бьют тревогу, но на местном уровне не решить радикально эту проблему. Полное название медицинского учреждения — ГУЗ «Рыбинский противотуберкулезный диспансер». Это государственное учреждение здравоохранения областного подчинения. Значит, проблему может и должен решать департамент здравоохранения администрации Ярославской области.

В ходе последнего совещания с губернатором области Сергеем Вахруковым в администрации города Рыбинска этот вопрос обсуждался и был найден наиболее приемлемый вариант решения — перевести диспансер в район деревни Назарово, где много лет стоит недостроенное здание школы. Место очень удобное для размещения стационара для лечения больных туберкулезом. Вот вам и целительный для легких туберкулезников воздух, вот вам и близость города для решения вопросов материально-технического обеспечения.

Губернатор предложение одобрил, дело за исполнителем — областным департаментом здравоохранения. Там, безусловно, об этой проблеме осведомлены, но, несмотря на то что вопрос требует немедленных действий, решать его, как видно, не торопятся. Конечно, можно и дальше делать вид, что ничего страшного не происходит. А потом придется пороть горячку, когда не дай Бог что-то страшное произойдет. Это на кофейной гуще можно гадать относительно будущего без ущерба для здоровья. Гадание на палочке Коха для здоровья чрезвычайно опасно.

Александр СЫСОЕВ.

На снимке: Рыбинский противотуберкулезный диспансер сегодня оказался в центре общественной жизни города.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page