Твой верный саша

В Городском концертном зале в Ярославле был показан довольно необычный спектакль. Объединение артистов московских драматических театров «Золотой лев» совместно с ярославским молодежным театром представило вокально-хореографическую поэму «Письма: 1941 — 1945» в постановке молодого столичного  режиссера Алишера Хасанова. Это своего рода маленькая эпопея, посвященнная 65-летию Победы. Действие происходит в деревне под названием Безымянная.

В Городском концертном зале в Ярославле был показан довольно необычный спектакль. Объединение артистов московских драматических театров «Золотой лев» совместно с ярославским молодежным театром представило вокально-хореографическую поэму «Письма: 1941 — 1945» в постановке молодого столичного  режиссера Алишера Хасанова.

Это своего рода маленькая эпопея, посвященнная 65-летию Победы. Действие происходит в деревне под названием Безымянная. Из таких деревенек, которые все на одно лицо, и состояла большая страна. И в этой стране шла война. И от мира оставались треугольники фронтовых писем, похожие на маленьких белых птиц. Собственно, они и были  миром среди войны. На письмах — их 9 — и строится весь спектакль. Уникальность в том, что они подлинные. Их слал с войны дед одной из актрис, Ольги Сальниковой, капитан Александр Александрович Сальников. Адресованы они были любимой жене Лидочке. Нескладные, но такие искренние строчки солдат всегда подписывал: «Твой верный Саша». В них он  вспоминает дату знакомства — 13 июня 1938 года, запах ленинградского одеколона «Шик», исходящего от любимой, переживает смерть первой дочурки Ларочки. «Я ее знал мало, нашу милую кроху, и уже никогда не узнаю. Но опускать руки не будем. Надо жить», — пишет убитый горем отец. В деревне живут разные люди, старые и совсем молодые. Босые, в холщовых рубахах, они собираются у старого, как будто израненного дубового стола (этот стол, стоящий посреди сцены, — единственная декорация). У каждого своя история, своя песня. Вот они: юноша-еврей, которого травят за «пятый пункт» и от этого несчастный вешается, качающаяся от голода глухонемая девчушка, мечтающая об апельсине, гармонист, который в мирное время был первым парнем на деревне, а когда пришла война, помешался от страха. Жутковато выглядит этот огромный детина, прячущийся за мамину юбку. В спектакле, сплошь состоящем из пластических этюдов, минимум слов. Но очень много музыки. Бах, Сен-Санс, Шостакович и даже… Земфира. «Я буду твоим НЛО» — даже этот пронзительный голос из будущего отчего-то не кажется лишним. Судьба Александра Сальникова сложилась вполне благополучно. Он дожил до глубокой старости, успел понянчить внучку. Что же касается молодежного театра, то он официально начнет свою работу осенью. Его возглавит выпускник Ярославского государственного театрального института Дмитрий Гуляев.

По словам Дмитрия, это будет честный театр, основанный на подлинных переживаниях. Ничего легковесного, антрепризного. И никакого шоу. Первые два спектакля выпустят уже в сентябре.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page