Грибы на березах

Грибная пора началась. Хочу познакомить любителей тихой охоты с еще одним видом собирания лесных даров — березовой чаги. Этот целебный гриб довольно редок, встречается он на деревьях — чаще на местах обломавшихся сучков. Сейчас, летом, он прячется за листвой, и разглядеть его, особенно на высоте, на белом стволе довольно трудно.  Первую корзиночку чаги я получил в дар от пенсионера из мышкинской деревни Угольники.

Грибная пора началась. Хочу познакомить любителей тихой охоты с еще одним видом собирания лесных даров — березовой чаги. Этот целебный гриб довольно редок, встречается он на деревьях — чаще на местах обломавшихся сучков. Сейчас, летом, он прячется за листвой, и разглядеть его, особенно на высоте, на белом стволе довольно трудно. 

Первую корзиночку чаги я получил в дар от пенсионера из мышкинской деревни Угольники. Он постоянно живет в Рыбинске, но большую часть года проводит на даче у Волги, занимаясь рыбалкой, грибами и огородом.

Как-то в Рыбинске встретил он на улице старого приятеля, которого не видел уже несколько лет. Зашли на радостях в кафе, выпили по стопке водки, потом по второй. Доза совсем безвредная для солидного мужчины. Но дома у него вдруг началась рвота с кровью. Видимо, он отравился поддельной водкой. Врач назначил лечение и дал непреклонный совет — придерживаться строгой диеты. Тогда-то дачник и попробовал в качестве народного средства чагу. И, по его словам, уже через несколько месяцев почувствовал себя здоровым. С тех пор он постоянно заготавливает этот гриб.

В специальной литературе вы найдете список современных медицинских препаратов, изготавливаемых из чаги. Рецепты для приготовления настоев, излечивающих от рака. Здесь же — о том, как занимательно собирать эти дары природы, растущие между землей и небом. Наросты чаги по качеству и силе бывают разные, и лишь знатоки определяют, какие наиболее эффективны от онкологических заболеваний.

Обычно в домашних условиях люди для профилактики пьют чай из чаги или настой, который помогает при гастритах и язвах желудка. Гриб этот надо отличать от разных трутовиков, которые образуются на сухих деревьях, и не только на березах. Кстати, во время первого своего похода за чагой, еще до знакомства с рыбинским дачником, я таких грибов и насобирал целый рюкзак. И даже успел сделать из них ядовитое снадобье. Хорошо, что местные охотники подсказали, что такие трутовики заготавливать нельзя. Из них в старину по деревням на Волге делали труты. Вываривали волокнистую шляпку в кипятке с золой. Полученная серая вата быстро воспламенялась, когда на нее падала искра из-под кресала.

В июне я нашел неплохой образец чаги прямо в Мышкине на волжском бульваре. Черный гребенчатый нарост сидел в ямке на месте сломанного сучка на высоте  трех метров от земли. Я его без труда сбил с дерева длинной палкой. После этого, отправляясь куда-нибудь по делам, стал осматривать все старые березы. Второй гриб такого же размера нашел на дереве, выросшем на тихой улочке райцентра. Толстые березы с чагой есть и на горе вокруг Никольского собора. Большие, до нескольких килограммов весом наросты с них уже вырублены топором. Во время этой тихой охоты я встретил приехавшего в Мышкин краеведа из Вологды. Он разбирается и в чаге — дал несколько полезных советов.

Настой чаги обладает и тонизирующими свойствами. По вкусу он напоминает чем-то березовый сок. У каждой березы при тонкой дегустации вкус сока свой. То же можно сказать и о наростах. Иногда зальешь измельченный гриб кипятком — образуется сверху нечто вроде беловатой эмульсии. Те, у кого шалит желудок, говорят, что так и чувствуют, как настой этот приятно обволакивает и будто смазывает стенки вместилища пищи. Раньше кое-где в лесных деревнях жители заваривали чагу вместо чая или подсыпали измельченный гриб в заварку. И в наше время в Угличе на рынке я встречал продавцов, торгующих таким грибом.

Но лучше, конечно, выходить на тихую охоту за чагой к осени, когда поредеет листва. Тогда на высоте, где-нибудь в укромном месте березового ствола, можно будет найти такой огромный черный гриб, которого хватит на всю зиму.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page