По земле кассиана и паисия

С утра 8 июля над Мышкином празднично звонили колокола. В Успенском соборе отслужили литургию — город встречал участников крестного хода, пришедших сюда из Углича. Впрочем, вместе с угличанами здесь были и православные, приехавшие из Москвы и Петербурга, Ростова и Ярославля. Крестный ход этот продлился четыре дня. Совершен он был в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Вратарница», или «Свеча Неугасимая».

С утра 8 июля над Мышкином празднично звонили колокола. В Успенском соборе отслужили литургию — город встречал участников крестного хода, пришедших сюда из Углича.

Впрочем, вместе с угличанами здесь были и православные, приехавшие из Москвы и Петербурга, Ростова и Ярославля. Крестный ход этот продлился четыре дня. Совершен он был в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Вратарница», или «Свеча Неугасимая». В эти дни также исполняется 530 лет со дня, когда на Волге обосновался святой Кассиан Учемский. Собравшийся народ с иконами Богородицы и угличских святых отправился из Углича 6 июля и, несмотря на сильную жару, пешком дошел до мышкинского села Учма, где святой Кассиан когда-то основал монастырь. В годы советской власти учемский храм был взорван. В селе сейчас создан хороший музей. Тут же, где-то в тайном месте на волжском острове, покоятся и мощи святого Кассиана. Переночевав ночь в Учме, православные переправились через Волгу в Мышкин, где в Успенском соборе были выставлены иконы Божией Матери «Вратарница» и угличских святых. Все желающие смогли приложиться к этим святыням.

Переночевав в Мышкине, помолившись и отдохнув с утра, после обеда 8 июля богомольцы отправились в село Богородское — за сорок километров от города. Там родина другого святого подвижника — преподобного Паисия Угличского, тоже подвизавшегося в монастырском житии, как и Кассиан, в XVI веке. Местные жители сохранили много преданий и реликвий того далекого времени. Здесь вам покажут и могилку родителей Паисия, и камень, на котором отдыхал во время пути  преподобный, и колодец, выкопанный его руками. Посетив здешние святые места, крестный ход в пятницу, 9 июля, возвратился в Углич.

Николай СМИРНОВ, Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page