Девки гуляют — и мне весело

В поселке Урдома Тутаевского района уже шестнадцать лет народ веселят шесть красавиц «сударушек». ВСЕМ известно, что нынче жить в глухой деревне тошно: ни работы тебе, ни развлечений, молодежь в города подается. Кто-то из оставшихся в глубинке ищет спасения в телевизоре, кто-то — на дне стакана. Но есть и такие, кто и сам не скучает, и другим не дает.

В поселке Урдома Тутаевского района уже шестнадцать лет народ веселят шесть красавиц «сударушек».

ВСЕМ известно, что нынче жить в глухой деревне тошно: ни работы тебе, ни развлечений, молодежь в города подается. Кто-то из оставшихся в глубинке ищет спасения в телевизоре, кто-то — на дне стакана. Но есть и такие, кто и сам не скучает, и другим не дает.

Коллектив художественной самодеятельности «Сударушки» именно такой! Продавец Татьяна Пиговкина, библиотекарь Галина Смирнова, пенсионерки Нина Юдинцева и Татьяна Бабыкина,  заведующая клубом Елена Андрияхина и художественный руководитель ансамбля Ольга Смирнова на всех праздниках зажигают: и танцуют, и поют. Особо кустодиевские гулянья на Дне Тутаева любят. И в платьях стародавних времен покрасуются, и выступят. А еще и гостей праздника пирогами да тушенной в печке картошкой накормят — загодя все вместе готовят. Заодно и репетируют песни русские, за душу берущие.

Бывает, взгрустнут «сударушки», былое  величие русской деревни вспоминая. Еще пару десятков лет назад как жили! Льнозавод был, где народ работал, уверенность в завтрашем дне — эх, все не так сегодня… Но незаметно для себя на другой лад перестраиваются, оптимистичный, затягивают: «Выйду на улицу, гляну на село: девки гуляют — и мне весело!» Надежда-то на будущее всегда с нами, ей и живы…

Ольга ПРОДАН.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page