Дел хватит на целый век

Группа специалистов-лесопатологов из Твери осуществляет мониторинг ветроповалов в девяти районах Ярославской области, сильнее всего пострадавших от урагана. Их задача — оценить масштабы бедствия и ущерб, выяснить перспективы лесовосстановления на пострадавших территориях. По словам начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Твери Андрея Фисюка, характер повреждений леса различный.

Группа специалистов-лесопатологов из Твери осуществляет мониторинг ветроповалов в девяти районах Ярославской области, сильнее всего пострадавших от урагана. Их задача — оценить масштабы бедствия и ущерб, выяснить перспективы лесовосстановления на пострадавших территориях.

По словам начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Твери Андрея Фисюка, характер повреждений леса различный. Где-то, как при падении Тунгусского метеорита, сплошь положило деревья, где-то ущерб лесу составил 10 — 15 процентов. Но это еще не вся беда. Многие деревья надломлены, наклонены ураганом и вряд ли выживут. Усохнут и пережившие натиск стихии ели, которые оказались в одиночестве на открытых местах, потому лишились тени, которую создавали для них упавшие деревья.

Специалисты из Твери говорят, что с таким масштабным ветровалом они еще не встречались, хотя работают больше десяти лет. В Рыбинском районе повреждено около 3000 га лесных массивов. Точные цифры будут названы, когда лесопатологи закончат работу. После обхода лесов они составят лесопатологические карты.

Впереди у лесхозов и арендаторов лесных угодий непочатый край работы. Там, где ураган прошел полосой, достаточно убрать поваленные деревья, сделать грамотную выборочную рубку. Но на огромных территориях предстоит генеральная уборка. Это означает, что упавшие деревья нужно убирать и посадить саженцы. Кстати, чтобы лес вырос, должно пройти не меньше столетия.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинский район.

На снимке: ветроповал в Демине, в районе лыжных трасс.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page