Где пьют, там и падают

Жара терроризирует ярославцев третью неделю, спасу нет никакого ни днем ни ночью. Кажется, вот-вот закипит кровь, все болячки выползли невесть откуда.

Жара терроризирует ярославцев третью неделю, спасу нет никакого ни днем ни ночью. Кажется, вот-вот закипит кровь, все болячки выползли невесть откуда.

Татьяна Нижарадзе, заведующая центральной подстанцией скорой помощи, рассказала, что за последние трое суток повысилось число обращений за медицинской помощью людей пожилого возраста и детей, увеличилось число инсультов, обмороков на улицах, от перегрева в течение суток  на подстанции не менее трех вызовов, не считая других причин звонков в «скорую». Особенную тревогу и заботу медиков вызывают любители пива и энергетических напитков. Это в основном молодежь, которая, стремясь якобы утолить жажду, потребляет эти напитки в повышенном количестве.

— Где пьют, там и падают, — говорит Татьяна Ильинична, — собираем их днем и ночью. Бригады «скорой» работают в усиленном режиме. Еще, в основном среди пожилых, участились дачные обмороки. Сидят в грядках на жаре, а домой придут — в глазах темно…

Татьяна Нижарадзе советует как можно меньше в такую жару находиться на дачных участках, тем более уж в грядках не сидеть, вообще лучше не выходить из дома, полностью исключить алкогольные и энергетические напитки, в том числе и пиво. Больше пить минеральной воды, и лучше —

негазированной, чтобы не сгущалась кровь, чтобы избежать тромбозов, застоя крови.

Но не можем же мы сидеть постоянно дома: в магазин надо, в аптеку, просто погулять хочется! Медики рекомендуют надевать легкую одежду и обязательно прикрывать голову легким головным убором, панамкой, бейсболкой, легкой косынкой, чтобы уберечься от солнечного и теплового ударов. Нельзя злоупотреблять купанием, следует аккуратно пользоваться кондиционерами в офисах и автомобилях…

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Ярославской области Сергей Милюк рассказал нашему корреспонденту, что их ведомство разработало и направило рекомендации рукводителям предприятий, особенно крупных промышленных компаний, где есть горячее производство, по возможности организовать работу в ночные смены.

— Сейчас, — говорит Сергей Анатольевич, — мы усилили контроль за условиями труда на таких предприятиях, как моторный, шинный заводы. Особое внимание уделяем детским оздоровительным лагерям. К счастью, по нашим данным, количество инфекционных заболеваний, которые активизируются в жару, не превышает на сегодняшний день нормы.

Ну хотя бы это радует!

Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page