Оплеуха на гарнир

Михаил Новиков бил девятилетнего сына за все: за неубранные игрушки, за громкий разговор, за слезы на глазах. Отец заставлял сына собирать окурки — и бил его за то, что собирает грязь. Он подговаривал сына выпрашивать деньги у бабушки с дедушкой — и бил за попрошайничество. В последний раз мальчишка получил оплеуху от папы за то, что положил в тарелку вторую порцию макарон. АРТЕМ привык к макаронам и картошке.

Михаил Новиков бил девятилетнего сына за все: за неубранные игрушки, за громкий разговор, за слезы на глазах. Отец заставлял сына собирать окурки — и бил его за то, что собирает грязь. Он подговаривал сына выпрашивать деньги у бабушки с дедушкой — и бил за попрошайничество. В последний раз мальчишка получил оплеуху от папы за то, что положил в тарелку вторую порцию макарон.

АРТЕМ привык к макаронам и картошке. Тетя Света, которая какое-то время жила вместе с папой, ничего другого, кроме макарон и картошки, не варила. Потому что ничего другого у них в доме и не было. В тот мартовский день она сварила макароны. Артем положил себе в тарелку порцию. Съел, но не наелся. Положил еще. Но съесть не успел. Отец дважды ударил его кулаком по спине:

— Ты слишком много ешь! — заорал он на сына.

Артему было больно. Но он не заплакал. Он знал, что, если заплачет, папа снова его стукнет.

Артему было шесть лет, когда мама и папа расстались и стали жить отдельно. Мама забрала обоих сыновей с собой. Но у Светланы личная жизнь не заладилась. Она прозябала в нищете. Наверное, еще и по этой причине, чтобы какая-никакая экономия была в доме, она согласилась, чтобы младший сын Максим пожил у отца. Старший сын Артем жил с ней, у отца в квартире он бывал лишь изредка. Но так вышло, что два месяца ему пришлось пожить вместе с отцом.

В середине февраля прошлого года Максима отвезли в городскую детскую больницу с сильным кровотечением из носа. Как он получил травму, так и осталось на совести папы. Травма оказалась серьезной, поэтому Максима положили в детскую больницу в Ярославле. Светлана осталась в Ярославле в больнице с младшим сыном, а старшего, Артема, доверила воспитывать Михаилу.

В тот же день, 15 февраля 2009 года, Михаил избил сына. Он трижды ударил его кулаком по спине. Подзатыльники и оплеухи вскоре стали для Артема привычными.

За что же Михаил избивал сына? В документах суда об этом сказано так: «На почве личных неприязненных отношений». Ну, понятное дело, с пьяными собутыльниками у Михаила были неприязненные отношения. Со старшим братом Алексеем, который проживал в той же квартире, могли быть неприязненные отношения. Сожительница Света (имя у сожительницы было как у жены, и финал взаимоотношений был таким же) из-за личных неприязненных отношений с ним, в конце концов, ушла от Михаила. А какие личные неприязненные отношения могут быть у 35-летнего мужчины с девятилетним мальчиком? У отца с маленьким сыном!

Дело в том, что Михаил пил по поводу и без повода.

23 февраля он отмечал День защитника Отечества. И за столом отвесил сыну увесистый подзатыльник. 8 Марта Михаил отмечал Международный женский день. По такому случаю ездил в деревню вместе с Артемом поздравлять свою мать, его бабушку, с праздником. Вернулся домой навеселе. Уставший Артем медленно поднимался по лестнице, и Михаил пинком под зад придал ему ускорение. Дальше праздников не было, а побои были.

Артем никому об этом не говорил — папа не велел. Папа запретил ему плакать. За слезы папа его тоже наказывал. Поэтому в школе, где учился Артем, полагали, что ему хорошо с отцом. Артем никогда не жаловался, что его дома обижают, не кормят. Все дети начальной школы едят два раза. Артем тоже ел наравне со всеми. Но учительница Артема подмечала, что иногда он брал с собой хлеб, оставшийся на столе. Она даже не догадывалась, что частенько дома для Артема единственной пищей были вода и хлеб.

Для папы пищей была водка или жидкость, которую с натяжкой можно назвать водкой. Когда папа был выпивши, Артем ему ужасно мешал. Папа орал сыну в лицо о том, что он ему мешает. Но Артем не понимал, почему папа злится на него. Ведь он вел себя хорошо.

В апреле Михаил вместе с Артемом пришел в гости к тете Лене — знакомой сожительницы Светланы. Михаил жаловался ей на жизнь, на безденежье.

— Вот, Артема нечем кормить, — вздыхал Михаил.

— Ты хочешь кушать? — тут же всполошилась Елена.

Артем вопросительно посмотрел на отца.

— Ты не бойся, я приготовлю поесть. Что ты хочешь? — ободрила его Елена.

— Макароны, — выдохнул Артем.

Она сварила макароны. Сверху густо посыпала сыром. Артем стал жадно уплетать за обе щеки. Михаил остался у нее на ночь. Лена не возражала. На следующий день к ней заглянул Алексей — брат Светланы. Он пришел с бутылкой вина. Они втроем выпили. Алексей втолковывал Михаилу, что тому нужно идти и помириться со Светкой. Втолковал. Мужики поднялись и пошли. Артем остался у тети Лены.

Когда минули сутки, а Михаил так и не появился, Елена позвонила Алексею Новикову — его старшему брату. Ей наутро нужно было выходить на работу, а она не знала, что делать с пацаном.

Алексей заявил о пропаже брата в милицию. В милиции его успокоили:

— Ваш брат у нас.

Для храбрости, чтобы разговор со Светланой пошел, Михаил еще добавил. Видимо, норму не рассчитал. Мать Светы, увидев его в непотребном виде, даже на порог не пустила. Мужики побрели назад, но не дошли. Их задержал милицейский наряд за появление в общественном месте в пьяном виде.

После звонка Алексея Новикова за Артемом к Елене пришли милиционеры. Они отвезли мальчика в приемно-реабилитационное отделение «Свеча» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник». Оттуда его доставили в детскую городскую больницу с высокой температурой. Оказывается, Артем уже несколько дней был серьезно простужен.

Вернувшись из милиции, Михаил узнал от Елены, куда делся Артем. Он позвонил в «Свечу». Ему все подтвердили. Михаил успокоился и ни разу туда не наведался проведать сына. Из «Свечи» он его так и не забрал. Потом говорил, что много работал — некогда было.

Есть пословица: «Молодец против овец, а против молодца и сам овца». Это про Михаила Новикова сказано. Когда началось следствие, он завертелся ужом на сковородке, выгораживая себя. А на суде говорил, что следователь заставлял его подписывать признательные показания. Когда он заартачился, следователь вызвал каких-то двух здоровенных мужиков. Вот он и оговорил себя, что бил сына. На суде мать и отец Михаила утверждали, что их сын не мог так издеваться над их внуком. А то, что ребенок против отца наговорил, так это его Светка, бывшая гражданская жена Михаила, подговорила. А так сын у них малопьющий.

Есть черный юмор: малопьющий — это тот, кто, сколько ни  пьет, ему все равно мало. В те же февральские дни прошлого года, когда Артем находился у отца, Рыбинский районный суд осудил Михаила за совершенные им кражи на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно. Михаилу бы за ум взяться — едва тюрьмы избежал. А он, наоборот, всю злость на сыне вымещал.

Рыбинский городской суд не рискнул оставить изверга на свободе. После оглашения приговора — 3 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима — виновного в истязании ребенка папашу взяли под стражу в зале суда.

Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page