Манит пьянящий аромат

Это красивое дерево растет во многих садах. Июльский зной, сладкий медовый аромат и гудение пчел в густой прохладной тени… Макушка лета в нашем представлении всегда связана с цветением липы. Это дерево — одно из первых широколиственных, оно появилось на земле очень давно, на закате эпохи динозавров, около 70 миллионов лет назад. И распространилось по умеренным поясам планеты, поскольку климат в то время там был ровный теплый, для широколиственных пород просто идеальный.

Это красивое дерево растет во многих садах. Июльский зной, сладкий медовый аромат и гудение пчел в густой прохладной тени… Макушка лета в нашем представлении всегда связана с цветением липы.

Это дерево — одно из первых широколиственных, оно появилось на земле очень давно, на закате эпохи динозавров, около 70 миллионов лет назад. И распространилось по умеренным поясам планеты, поскольку климат в то время там был ровный теплый, для широколиственных пород просто идеальный. Липа пережила все произошедшие позже изменения климата и ледниковые периоды, оставшись одним из самых традиционных деревьев умеренной зоны Северного полушария.

Спокойный домашне-уютный облик, аккуратный вид и неброская декоративность, ровная темная кора, мягкая, шелковистая листва, приятный аромат цветков, сравнительная неприхотливость, долговечность и способность хорошо переносить формовку и стрижку — все эти качества сделали липу популярным и любимым деревом в русском усадебном и  садово-парковом  искусстве.

На больших садовых участках липа прекрасно подходит для создания аллей. Из нее можно формировать живые изгороди и зеленые стены. Одна из самых эффектных ландшафтных  идей — посадить одиночную липу с кроной изящной формы рядом с жилым домом.

Плотная, компактная крона и густая листва большинства видов липы создают в саду прекрасную зону затенения. Ассортимент декоративных растений, которые можно выращивать в тени взрослой липы, очень ограничен. Снизить затененность можно, увеличив высоту штамба, а для этого крону липы нужно формировать с молодого возраста. Липа отлично переносит стрижку и долго держит приданную ей форму.

Сегодня известно около 45 видов липы. Так, липа крупнолистная  — самый распространенный вид в Центральной России. Цветет обильно во второй половине июня — в течение 10 — 20 дней. Липа мелколистная цветет в конце июня — начале июля и имеет очень ароматные цветки. Липа амурская обитает в лесах Дальнего Востока, Китая и Кореи, она достаточно зимостойкая. Длинночерешковая липа растет в основном на юге Западной Европы, кавказская — в горных лесах Крыма и Кавказа, а маньчжурская встречается на юге Дальнего Востока.

Липа относительно неприхотлива. Почвы она предпочитает плодородные, хорошо дренированные и структурированные, умеренно влажные. Недостаток или избыток влаги ее угнетают.

Это дерево хорошо приживается и на открытых солнечных участках, и в тенистых местах. Липа относится к самым теневыносливым растениям умеренного климата.

В экологически чистых природных условиях дерево может прожить 300 — 400 лет и более. Но агрессивная городская среда заметно снижает срок его жизни. В городских парках липа живет до 150  — 200 лет, на оживленных улицах — всего 60 — 80.

Взрослой липе специальный полив не нужен. Ей хватает  почвенной влаги и атмосферных осадков. Но молодые деревья во время продолжительной засухи необходимо поливать.

Хорошо известны целебные свойства липы. Отвар соцветий этого дерева — старинное и очень действенное средство против простуды. Высушенные соцветия добавляют в чайные смеси, используют для ароматизации коньяков. Липа — лучшее отечественное растение-медонос, ее мед не только вкусный, но и ароматный, целебный.

У наших предков-славян это замечательное дерево было одним из самых любимых и почитаемых. Недаром в России и восточноевропейских странах много названий населенных пунктов, связанных с ним: Липецк, Липки, Липняны, Подлипки, Липовица…

Из коры липы (луба) на Руси мастерили кровлю, простейшую посуду под сухие продукты. Основная же часть луба шла на выделку мочала, для чего его вымачивали в канавах, вырытых в лесу около ручья  или озера. Из мочала плели рыбацкие сети, вили веревки, ткали рогожи, делали плащи от дождя и плели обувь — лапти, ступни, бахилы. А еще липовые веники использоваели в бане.

Основные вредители липы — тля, листовая ржавчина и грибы-базидиомицеты. Поврежденные листья лучше обрывать, а гниющее дерево — спиливать, чтобы болезни не перешли на соседние растения. Весной и осенью можно проводить и обработку химикатами.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page