Великосельские чудеса

Уже 5 лет иерей отец Алексий (Кульберг) служит настоятелем великосельского кремля. Много чудес произошло за это время. В 30-х годах прошлого века безбожной советской властью огромный церковный комплекс, построенный в честь победы русских в Полтавской битве, был разгромлен и разграблен. В уникальном храме Рождества Богородицы с пятью куполами, резко сдвинутыми на восток, открыли зернохранилище.

Уже 5 лет иерей отец Алексий (Кульберг) служит настоятелем великосельского кремля. Много чудес произошло за это время.

В 30-х годах прошлого века безбожной советской властью огромный церковный комплекс, построенный в честь победы русских в Полтавской битве, был разгромлен и разграблен. В уникальном храме Рождества Богородицы с пятью куполами, резко сдвинутыми на восток, открыли зернохранилище.

В начале 2000-х на величественный некогда памятник архитектуры нельзя было смотреть без слез: разруха, внутри — пустые бутылки и груды мусора.

И только с приходом молодого батюшки кремль, построенный российским генералом Аникитой Ивановичем Репниным, стал обретать былую красоту. Здесь идут службы, крестят детей, венчают.

Прихожанами во главе с батюшкой и казначеем прихода Татьяной Анатольевной Басовой пройден огромный путь — воздвигнуты новые колокола, лестница на колокольню, реконструируются северные торговые ряды, создан православный центр детского творчества. При храме работает кузница, открыта гостиница, где паломники могут останавливаться бесплатно. В Покровском храме настелены новые полы, заменены оконные рамы и электропроводка, отремонтированы стены.

В углу церкви была яма, забитая строительным мусором. Когда начали ее расчищать, обнаружили человеческие останки. Нетленной осталась подошва старинного женского башмачка крошечного размера. Какую знатную особу похоронили в стенах храма, остается тайной. Очевидно, кого-то из славного рода Репниных.

Совсем недавно обнаружили еще одно захоронение. До революции рядом с великосельским кремлем хоронили только почетных граждан: Репниных, Локаловых, других представителей знатных фамилий. Но в варварские тридцатые годы XX века кладбище решили уничтожить. Пригнали трактор, который, словно гигантские грибы, один за другим вырвал из земли памятники. И только один, как ни старались ударники социалистического труда, остался непоколебим и выстоял — сыну основателя Гаврилов-Ямского льнокомбината  Александру Алексеевичу Локалову. Теперь рядом с уцелевшей могилой воздвигнут еще одну, братскую, из найденных при реставрации кремля останков… Есть версия, что рядом с сыном похоронен и сам Алексей Васильевич Локалов, так много сделавший для Гаврилов-Ямской земли.

А еще в кремль вернулась икона «Жены-мироносицы». Сорок лет православное сокровище провисело в однокомнатной квартире гавриловямца Александра Леонидовича Пелевина. В 60-х годах мальчишкой Пелевин вместе с друзьями пришел в храм Рождества Богородицы и увидел, что пол застилали старинные иконы. Коммунисты сушили на них зерно. Оклады же содрали и отдали на переплавку.

Перед смертью мужчина завещал родственникам вернуть иконы храму. «Жены-мироносицы» для кремля незаменимы: иконостас здесь полностью утрачен, и именно благодаря этой иконе его можно воссоздать.

Ольга ПРОДАН.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page