Огород на тачке — для дачников

В будний день на рынке в Мышкине продавцов с овощами и фруктами немного. В тени от двухэтажного здания, у ворот при входе сидит пожилой бородатый мужчина. «А где другие огородники?» — спрашиваем мы у него. «Да зачем они?» — с хитрой улыбкой отвечает он. И правда, зачем конкуренция на товар, выращиваемый практически в каждом здешнем огороде? НА ТАЧКЕ перед ним аккуратно упакованы пучки петрушки. Цена за каждый — 15 рублей. Небольшие, крепенькие, один к одному огурцы — 50 рублей за килограмм.

В будний день на рынке в Мышкине продавцов с овощами и фруктами немного. В тени от двухэтажного здания, у ворот при входе сидит пожилой бородатый мужчина. «А где другие огородники?» — спрашиваем мы у него. «Да зачем они?» — с хитрой улыбкой отвечает он. И правда, зачем конкуренция на товар, выращиваемый практически в каждом здешнем огороде?

НА ТАЧКЕ перед ним аккуратно упакованы пучки петрушки. Цена за каждый — 15 рублей. Небольшие, крепенькие, один к одному огурцы — 50 рублей за килограмм. Килограмм кабачков обойдется в 30, а пол-литровый стакан красной смородины — в четвертак. Обычно этот огородник продает здесь и яблоки. «Но нынче яблок нет, — вздохнул он, — все съела плодожорка. Приходится сгребать паданцы в компостную кучу».

Конечно,  сельхозпродукция эта большей частью адресована не местным жителям, а дачникам. У них на участках грядок нет, все лето проводят на песчаном берегу Волги. И эти цены не кажутся им высокими. Помнится, в конце восьмидесятых годов минувшего столетия один мой знакомый из Ярославля говорил, что не покупает на рынке овощи и фрукты. Никакой зарплаты не хватит, чтобы семье из пяти человек питаться с рынка. Теперь обстоятельства заставляют так думать многих и держать свои огороды, растить лук, чеснок, свеклу, морковь, огурцы, помидоры и перцы — весь необходимый к столу набор витаминов. Ну а особые умельцы  научились получать со своих грядок еще дыни и арбузы. Нынешний год для этих культур самый благоприятный: жарко и сухо.

На территории рынка тоже только одна продавщица с привозными дарами садов и полей. Помидоры, как объяснила она, краснодарские.  Килограмм их стоит 40 рублей, картофель нового урожая — 30. Зато морковка — 70, а абрикосы — и все 100 за килограмм. Самый дорогой — виноград — 120 рублей. В продуктовом магазине рядом с рынком нашел я и совсем недорогие помидоры по 35 рублей за килограмм, а огурцы — за десятку. Правда, уже желтые и вялые от долгого лежания. Стоит припомнить, что еще две-три недели назад на прилавках здесь можно было увидеть огурцы и по 80 рублей за килограмм.

Мы подсчитали, что если купить все необходимое для семьи из трех человек к столу, то нужно потратить почти полтысячи. А если питаться досыта, не впроголодь, покупать овощи и фрукты не меньше двух раз в неделю, то в месяц на них уйдет четыре с половиной тысячи рублей. При зарплате в 7 — 8 тысяч, что в Мышкине не редкость, такие траты — недопустимая роскошь. Так что свободное время в глубинке, проведенное на грядках, отнюдь не хобби, как иногда считают жители больших городов, а острейшая российская необходимость.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page