Пожаров мало, а дыма много

Прогнозов погоды жители Ярославля ждут сейчас, как ждали в военное лихолетье сводок Совинформбюро. Но и без сводок понятно: войну с природой мы проиграли по всем статьям. Она в очередной раз доказала нам, кто в доме хозяин.  ВСПОМНИЛОСЬ мне жаркое лето 2002 года. Тогда, правда, до таких сумасшедших температур дело не доходило, однако на 15 августа 2002 года в области было зарегистрировано 423 пожара, охвативших площадь 2741 гектар. Из них 384 приходилось на торфяники — 2461 гектар.

Прогнозов погоды жители Ярославля ждут сейчас, как ждали в военное лихолетье сводок Совинформбюро. Но и без сводок понятно: войну с природой мы проиграли по всем статьям. Она в очередной раз доказала нам, кто в доме хозяин. 

ВСПОМНИЛОСЬ мне жаркое лето 2002 года. Тогда, правда, до таких сумасшедших температур дело не доходило, однако на 15 августа 2002 года в области было зарегистрировано 423 пожара, охвативших площадь 2741 гектар. Из них 384 приходилось на торфяники — 2461 гектар. Уже 5 июля в области было введено чрезвычайное положение, которое категорически запрещало людям входить в лес с какой бы то ни было целью.

6 августа 2002 года состоялось селекторное совещание Министерства природных ресурсов России с территориальными управлениями природных ресурсов, органами местной власти, МВД, МЧС, посвященное вопросам борьбы с лесными пожарами. На нем, в частности, говорилось о том, что надо принимать радикальные меры по борьбе с самими очагами возгорания — торфом. Одна из таких мер — заболачивание. Как и можно было предположить, поговорили и забыли. Надеялись, видно, что подобное не повторится. Повторилось, и еще неизвестно, чем дело кончится.

А тушить торфяной пожар все равно что деньги в землю зарывать. Ведь торф может залегать глубоко под землей. Порой торфяник коптит всю зиму, несмотря на дожди и морозы. За 8 лет, отделяющие нас от жаркого лета 2002 года, можно было немало сделать для того, чтобы ослабить сегодняшний торфяной прессинг. А не сделано ничего.

Не потому ли так невинна официальная статистика в отношении торфяных пожаров в нашей области? По данным департамента лесного хозяйства области, на сегодняшний день зарегистрировано всего лишь 78 лесных пожаров общей площадью 158 гектаров, из них 9(!) пожаров торфяных — 8,5 гектара. Очаги возгорания торфа расположены в Большесельском, Некоузском, Пошехонском, Ростовском, Некрасовском и Ярославском районах. Как пояснили мне специалисты, торф на территории нашей области залегает неглубоко — до 1 метра, а потому все торфяные пожары сейчас локализованы, то бишь они хоть и горят, но не имеют возможности расползаться.

Управление МЧС по Ярославской области еще более оптимистично. Здесь нас пытаются уверить, что сейчас на территории области всего лишь три очага возгорания торфа. А непроглядная завеса смога, навалившегося на область, — это подарок от соседей — ивановцев и владимирцев. Там, дескать, все горит, вот и гонит ветер гарь на нас. Закономерный вопрос: почему у нас не горит, а у них горит? Жара-то всюду одинакова.

Так, 27 июля в центре города на расстоянии 40 — 50 метров уже с трудом различались дома и машины. Никаких особых мероприятий по ликвидации залежей торфа у нас не проводилось, опашка лесных угодий препятствует разве что распространению обычного лесного огня. Для того чтобы остановить торфяной огонь, пахать надо как минимум на глубину полтора метра. Не замечала я в наших лесах таких траншей. Чиновники даже сами смущаются от столь невинных цифр, явно не соответствующих уровню загрязнения воздуха. И никак не могут объяснить такого феноменального отсутствия масштабных торфяных пожаров на Ярославской земле. Иначе как чудом это и не назовешь. Если бы еще от этого чиновничьего чуда нам дышалось легче!

Что же делают областные и городские власти для того, чтобы хоть немного скрасить участь своих подданных? Да ничего. Медики призывают как можно реже выходить на улицу в дневные часы. А работодатели выгоняют людей под палящее солнце и удушающую пелену гари на дорожные и строительные работы. Все те же медики говорят о том, что влажность способствует оседанию гари, советуют нам завешивать окна мокрыми простынями, а власти и рукой не двинули, чтобы поливать раскаленный городской асфальт утром и вечером. Сейчас, в предъюбиленые дни, у них каждая копейка на счету, а народ у нас живучий, авось весь не перемрет. Даже теперь, когда каждое дерево не только источник тени, но и генератор по очистке воздуха, городские власти продолжают безжалостно вырубать деревья в парках и дворах и скашивать жалкие остатки уже сгоревшей травы. Иначе как вредительством в данной ситуации подобные действия назвать нельзя. Даже большие начальники уповают сейчас лишь на милость Господа Бога.

Любовь НОВИКОВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page