Ненужное золото

Почти половина всего торфа, добываемого в России, до недавнего времени производилась в Ярославской области. Казалось бы,  для нас это огромный плюс. Ведь сейчас торф стали рассматривать как стратегическое сырье и активно использовать в Швеции, Норвегии, Финляндии, Белоруссии, во многих регионах России.

Почти половина всего торфа, добываемого в России, до недавнего времени производилась в Ярославской области. Казалось бы,  для нас это огромный плюс. Ведь сейчас торф стали рассматривать как стратегическое сырье и активно использовать в Швеции, Норвегии, Финляндии, Белоруссии, во многих регионах России.  Только вот торфодобывающие предприятия Ярославской области почему-то находятся на грани банкротства!

Наша справка:

Октябрь — поселок, расположенный в западной части Некоузского района Ярославской области. Образован в 1949 году. Население на 1 января 2007 года — 1634 человека.

История поселка неразрывно связана с Мокеиха-Зыбинским торфопредприятием, для проживания работников которого он и создавался. Неофициально поселок именуется Мокеиха Первая (в 15 километрах к северу находится Мокеиха Вторая, для которой данное название служит официальным).

До 2008 года Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие являлось одним из крупнейших в России по объему добычи торфа и одним из немногих торфопредприятий, поставляющих топливный торф для электростанций.

ВЗЯЛИСЬ

ЗА ТОРФ

С конца прошлого года о необходимости использования торфа в российской энергетике заговорили на федеральном и региональном уровнях. Совещания и конференции прошли в Государственной думе, в Мин-энерго, Российском союзе промышленников и предпринимателей, в Кировской области, в Карелии.

Все это неспроста. До сих пор наиболее экономичным и экологичным видом топлива считался газ. Однако еще в двухтысячном году было принято постановление правительства России о поэтапном повышении цен на газ внутри страны, которое действует до сих пор. Так же, как и жесткие квоты на отпуск природного газа для каждого региона России.   С учетом этих условий прогноз цен на основные виды топлива, построенный по сценарным условиям Министерства экономического развития России, показывает, что уже в следующем году стоимость условной тонны газового топлива превысит стоимость условной тонны торфяного топлива как минимум на 20 процентов и с каждым годом разрыв будет увеличиваться.

Все это учли во многих регионах страны. Например, в Свердловской области действует программа, по которой намечен уход от высокозатратных электрических и газовых котельных с переводом их на торф. Подобные программы действуют в 20 субъектах Российской Федерации. В некоторых регионах при помощи местных органов власти разработаны программы комплексного использования торфа и поддержки торфодобывающих предприятий.

Прежде всего потому, что себестоимость выработки условной единицы электро- и теплоэнергии из торфа минимум на четверть дешевле, чем из природного газа, нефтепродуктов, угля и сланцев. Плюс использование торфа значительно более экологично, чем использование мазута и угля. Кроме того, использование местного торфа исключает зависимость регионов от ввоза традиционных энергоносителей.

Наши ближайшие соседи вспомнили о ценности этого дара природы еще раньше. В Белоруссии нынешний годовой объем добычи торфа в 2,2 млн. тонн хотят удвоить к 2013 году, там строятся 5 новых и  модернизируются  более 20 торфопредприятий.  В Финляндии добывают около  15 млн. тонн торфа ежегодно. В этой стране доля торфа в производстве тепловой энергии составляет 17,5 процента, электрической — 5,3 процента.

СВЕТЛЫЕ НАДЕЖДЫ

Преимущества торфоэнергетики обсуждались на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», состоявшемся в июне в Кирове. Глава Некоузского района Николай Савицков сам обратился в правительство Ярославской области с предложением делегировать его на это совещание. Вернулся Николай Анатольевич  с надеждой, что крупнейшее торфодобывающее предприятие Ярославской области — ОАО  «Мокеиха-Зыбинское» — сможет обрести второе рождение, а вместе с ним и монопоселки Мокеиха и Октябрь.

— Николай Анатольевич, почему общероссийское совещание проходило в Кирове?

—  В  Кировской области еще в 2008 году была утверждена областная целевая программа по развитию торфяной отрасли региона, принят закон «О добыче торфа на территории Кировской области». В соответствии с этой программой там планируется увеличение добычи торфа до 3 миллионов тонн в год к 2013 году (в этом году добыто около 650 тыс. тонн), предусмотрены вложения 4,3 млрд. рублей в развитие отрасли. Разработан целый ряд мер по внедрению передовых технологий в добыче и переработке торфа. Губернатор Кировской области Никита Белых в своем выступлении на совещании назвал торф вятским золотом. Причем такая целенаправленная поддержка торфяной отрасли хорошо укладывается в федеральную программу по повышению энергоэффективности, энергосбережению, переходу к рациональной модели потребления ресурсов, а также идет в соответствии с федеральным законом N 261 об энергосбережении и использовании местных видов топлива.

Совещание проходило при поддержке администрации президента РФ, Госдумы  и Совета Федерации, Министерства энергетики.

— В Некоузском районе находится крупнейшее торфодобывающее предприятие Ярославской области  — ОАО «Мокеиха-Зыбинское». Как там идут дела?

— Год назад ОАО «Мокеиха-Зыбинское» лишилось практически всех потребителей. В феврале 2009-го территориальная генерирующая компания N 2 в одностороннем порядке расторгла с предприятием договор на поставку фрезерного торфа, а летом этого же года предприятие впервые в своей истории прекратило заготовку фрезерного топлива. Единственный потребитель, МУП «Октябрь-ЖКХ», обслуживающий местные котельные, задолжал предприятию более 5 миллионов рублей.

С начала 2009 года производились сокращения сотрудников ОАО «Мокеиха-Зыбинское». В 2008 году на предприятии работали 283 человека, а сейчас — вдвое меньше.  В начале июня этого года Ярославский арбитражный суд начал рассмотрение дела о банкротстве за долги торфопредприятия «Мокеиха-Зыбинское». Администрацией Некоузского района было направлено письмо в адрес арбитражного суда о том, что ОАО «Мокеиха-Зыбинское» является градообразующим предприятием, находится на территории, отнесенной к монопрофильным. На этом  основании мы просили арбитражный суд не признавать ОАО «Мокеиха-Зыбинское» банкротом.

В прошлом году поселок Октябрь Некоузского района вошел в число восьми монопрофильных территорий Ярославской области. Это значит, что он может рассчитывать на финансовую поддержку государства. Сейчас администрация Некоузского района разрабатывает комплексный инвестиционный план. Документ  должен стать руководством по выходу поселка торфяников из затянувшейся экономической депрессии. Главное — найти инвестора, желающего вкладывать средства в развитие этой территории. В роли инвестора готов выступить собственник самого акционерного общества «Мокеиха-Зыбинское» — московский холдинг «Русторф».  Он готов реализовать инвестиционный проект по строительству фабрики по производству агропромышленных грунтов, это должно дать дополнительно 70 — 80 рабочих мест. Собственник готов инвестировать 86 миллионов рублей. Но на срок реализации проекта, это 2 года, просит обеспечить торфопред-приятие заказами в объеме 60 — 70 тысяч тонн.

— Это возможно?

— В этом и состоит главная трудность. Мы готовы гарантированно приобрести у предприятия 11 тысяч тонн торфа для нужд двух котельных. Одна находится в поселке Октябрь, вторая — в Мокеихе. Главные же надежды возлагаются на возобновление сотрудничества с основным до недавнего времени потребителем мокеиха-зыбинского торфа — с ТГК-2, головной офис которой находится в Ярославле. Генерирующая компания закупала этот торф для Шарьинской ТЭЦ  (Костромская область), входящей в структуру холдинга. Но полтора года назад топливо стали покупать у  ЗАО «Вятка-торф» в Кировской области. Хотя наш торф значительно качественнее, чем вятский. Для сравнения: теплотворная способность торфа (в переводе на условную горючую массу), производимого ЗАО «Вятка-торф», — 1850 ккал/кг, а аналогичный показатель торфа Мокеиха-Зыбинского месторождения в Некоузском районе Ярославской области — 5605 ккал, то есть в три с лишним раза выше! Кроме того, мокеихский торф более сухой, с меньшим содержанием серы.  Тем не менее Шарьинская ТЭЦ в соседней Костромской области уже второй год закупает вятский торф. Причина такого парадокса банальна: предлагаемая цена покупки — 916 рублей за тонну — для нашего предприятия невыгодна, больше половины (537 рублей) съедает железнодорожный тариф. Сегодня в стоимости торфа лишь 27 процентов составляет стоимость  его производства, а 63 процента — это транспортные расходы. Сейчас выгоднее привезти на котельные уголь за три тысячи километров, чем торф за 200 километров. Дело в исключительных тарифах, которые установлены для РЖД на перевозку угля, но не торфа. Кировчане как раз экономят на этих транспортных расходах, поскольку от них до Шарьи ближе. На уровне региона руководству Кировской области удалось добиться снижения тарифов на перевозку торфа. Кроме того, себестоимость вятского торфа снижают и другие солидные преференции, предоставленные на местном уровне. Там обнулили арендную ставку за землю, на которой ведется добыча торфа. А в Ярославской области торфяники отнесены к землям лесного фонда и за каждый гектар насчитывается налог почти 2,5 тысячи рублей. Все это привело к тому, что наш торф оказался неконкурентоспособным.

Если мы сейчас не начнем поддерживать нашу торфодобывающую промышленность, можем вообще оказаться за бортом корабля.

В Костроме в 2008 году построена и запущена в работу новая котельная мощностью 3 МВт, в которой в отопительный период используется в качестве топлива торф в смеси со щепой. А летом газ. Интересно, что эта котельная входит в систему «Газпрома», который заинтересован в использовании местных видов топлива.

Программу производства коммунально-бытового топлива на основе торфа с прошлого года начали разрабатывать и в соседней Тверской области. Там уже идет поэтапный перевод существующих котельных в трех муниципальных образованиях области на торфяное топливо, в городе Весьегонске начато строительство новой центральной котельной, работающей на торфе. Для того чтобы переводить котельные на торф, планируется разрабатывать Юрьевское месторождение. Несмотря на то что в Тверской области проект начали с нуля, соседи придают ему большое значение. Совершенно справедливо там полагают, что развитие торфяной отрасли позволит организовать новые рабочие места, обеспечит энергетическую безопасность муниципальных образований, существенно сократит затраты бюджета на закупку топлива, снизит стоимость отпускаемой потребителям тепловой энергии.

У нас же при соответствующей поддержке подобный проект развивать гораздо легче, потому что его не надо начинать на пустом месте.

— Мокеиха-Зыбинское месторождение разрабатывается уже много лет. У него есть перспективы?

—  Еще какие! Оцененных запасов торфа более 130 млн. тонн, за все годы добычи выработано менее одной четверти запасов. Есть транспортная инфраструктура, узкоколейная железнодорожная ветка, есть профессиональные кадры, развитая инфраструктура поселков.

— Совещание в Кирове имело какие-то практические итоги?

— Да. Было отмечено, что для России перспективы использования торфа, развитие локальной энергетики — это один из самых важных вопросов, может быть, краеугольный камень в обеспечении нашей энергетической безопасности. Торф был назван стратегическим видом топлива.

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Константин Алексеев отметил, что в пересчете на условное топливо энергетический потенциал месторождений торфа превосходит суммарные запасы нефти и газа. Использование местного торфяного топлива на муниципальных котельных уже сегодня позволяет получить экономический эффект при выработке теплоэнергии, а использование торфа на малых генерирующих установках в значительной степени понизит себестоимость выработки электроэнергии. Кроме того, торфяное топливо при его сжигании имеет неоспоримые экологические преимущества.

В Минэнерго уже идет разработка ведомственной программы по использованию торфа. Там прорабатываются и до конца 2010 года будут решены вопросы об оказании государственной поддержки в отношении такого рода источников. Должны быть созданы условия для паритетного подключения к энергосетям. Возможно, будет некоторая индексация или определенная премия по энерготарифам.

По итогам общероссийского совещания приняты рекомендации по расширению использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях.

На совещании были выработаны рекомендации федерального уровня, среди которых разработка соответствующих законодательных актов, в том числе федерального закона, регламентирующего добычу торфа.

Его проект, в частности, предполагает: отнести месторождения торфа к водным объектам (так как торф образуется в водных источниках — болотах), что поможет решению вопросов по снижению арендных платежей; снизить или обнулить ввозные пошлины на импортное торфодобывающее оборудование, которое не производится сегодня в нашей стране; снизить тарифы по перевозке фрезерного торфа и торфяной продукции по путям общего пользования; разработать и утвердить программу развивающихся торфяных предприятий, включающую механизмы снижения налоговых платежей, субсидирование ставок как на долгосрочные, так и краткосрочные кредиты, поскольку добыча торфа относится к сезонным работам.

Также в предлагаемом итоговом документе отмечена необходимость решения проблемы отсутствия производства подвижного состава по перевозке торфа (существующий стремительно вырабатывает свой ресурс, единственное предприятие-производитель находится на Украине и работает только с крупными заказами), а также производства торфовозов.

Участниками совещания принято обращение в адрес председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, председателя Государственной думы Бориса Грызлова, полномочных представителей президента России и руководителей субъектов Российской Федерации.

Беседовала Мира КОРОЛЕВА.

На снимке: Николай Савицков.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page